Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Потомки Рима -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  27.02.18
  
   Приветствую я вас, потомки Рима! -2
  
  
  М.В. Ломоносов открывал первую "Российскую грамматику" (1757 г.) оценкой:
  Карл пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятельми, италиянским с женским полом говорить прилично... Но если бы он российскому языку был искусен, то... нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверьх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка (примеч. cv).
  
  В России не было столь глубокой традиции преподавания литературной латыни, как у варваров на Западе (примеч. cvi). В России живая речь италиков пережила свою смерть на Западе, однако вернуться в Европу "с царем в голове" ей было не суждено. Языковой царь у римлян на Востоке носил звание "Бог".
  В своей речи славяне поминают Божа-Бога[85] столь же часто (примеч. cvii), как буддисты поминают Будду, Б(х)агавана, Б(х)ага, а германцы Гота (примеч. cviii). "Бог, укр. бiг, ст. - слав. богъ, болг. бог, сербохорв. бог, словен. bog, чеш. buh, польск. bog, в. - луж. boh, н. - луж. bog. Наряду с ним богиня ст. - слав. богыни, чеш. bohyne, богиня. От др. - инд. bhagas, одаряющий, господин, эпитет[86] Савитара (примеч. cix) (Солнца, Аполлона, Сварога) и второго из Адитья (примеч. cx), др. - перс. baga-, авест. baa, господь. Первонач. наделяющий; др. - инд. bhagas, достояние, счастье, авест. baa-, baga- доля, участь" (примеч. cxi). Много значений этого слова и его производных дает В.И. Даль: "Бог, богадельня, богатство, богатый, богатырь[87], богдай" и т. д. и т. п. (примеч. cxii). Имя Bož[88] живо в глаголе "бухать", словах "бык, бошка и божок".
  
  В Ригведе имя Бхага часто употребляется как нарицательное в значении Наделитель. Впоследствии оно употребляется только как нарицательное в значении "(счастливая) доля", отсюда производное бхагават - "счастливый". В славянских языках это слово утвердилось для преимущественного обозначения бога - Бог (примеч. cxiii).
  Рабатакская надпись приписывает кличку Баго, Бог, самому известному императору Кушана[89] Канишке (примеч. cxiv). В первых же ее строках (примеч. cxv) Канишка представлен как "Великий Спаситель, Праведный, Справедливый, Автократор, Бог, достойный поклонения, получивший царство от Наны (примеч. cxvi, cxvii), и всех богов, положивший начало(?) первому году так, как это нравилось богам". Другая надпись, найденная в Камра (Пенджаб, Пакистан), описывает кушанского правителя Васишку как девапутра (т. е. сын бога), а также как девамануса (т. е. бог, (как) человек или бог, живущий в облике человека) (примеч. cxviii).
  
  Цари кушан официально именовались девапутра (дети божьи). Канишку (как и императора Ашоку) источники именуют Миродержцем-Чакравартином-Вращателем колеса. Богом в махаяне именовали и Будду, который три раза поворачивал колесо Дхармы (примеч. cxix). Изображения Будды в Кушанском царстве подписывали: Будда или Аполлон (примеч. схх).
  Современные ученые разносят времена жизни Канишки, Ашоки и Будды, видя между ними промежутки в 200-300 лет. Это значит, что вращение колеса Дхармы - дело не очень сложное, и за 600-900 лет три разных человека крутили его не раз. Никто до сих пор не попытался увидеть за кличками Будды, Ашоки и Канишки одного человека - Бога.
  
  Распространение буддизма шло по-военному, как и распространение его отражений (примеч. cxxi), порожденных ошибками перевода вестников и проповедников (архангелов, ангелов и апостолов). В Индии бумага появляется намного раньше, чем в Риме. При жизни пророка Мани (216-273 или 276 г.) она стала общедоступной на Востоке.
  Бхагавана Будду, проповедовавшего в Центральной Азии устно свою Алмазную сутру, окружали архаты (латинизм из греч. ἀρχή (примеч. cxxii); Бога -7 архангелов (начальных вестников) (примеч. cxxiii) и 70 родов ангелов (вестников, вестовых, греч. ἄγγελος, давших потомство после того как они сошлись с прекрасными дочерями человеческими (примеч. cxxiv). Среди писарей на службе у Бога было немало грамотных евреев и полукровок идумеев[90]. Для шумеров большие уши - вместилища мудрости, Будду не зря изображают с большими ушами (примеч. cxxv).
  
   Ну и ну.... ну и ну....
   Я что же, юридически и сегодня гражданин Древнего Рима?! Хорошо бы изловчиться и получить паспорт гражданина Италии с ихней пенсией хотя бы для бомжа... )))))
   Или автор книги слишком уж бойко загоняет в одно стойло слова из разных языков? Но может ли быть, чтобы до 5 века в мире языков и народов было заметно больше чем в 21 веке? Если в одном месте собрать на 100 лет 100 человек на 100 языках говорящих -они обязательно создадут новый язык?!
  
   Если такой научный эксперимент поставить -ведь его надо ставить сразу в 9-15 группах, это под 1500 запертых на 100 лет в резервациях безвыходно и под 500 наблюдателей от науки за 100 лет, да и прочая обслуга нужна чтоб лечить, кормить, не дать разбежаться... Ну, в России за счёт брошеных младенцев проект можно реализовать. Нужно только международное финансирование.
  
   А попов в эти резервации можно пускать?! И на каком языке детей учить считать-писать?! Но если бы именно советская власть овладела миром -она бы и не такие жуткие проекты проверила на деле... О советской власти судите по её "идеологической работе". Которой не было видно и слышно нигде кроме советских психушек где травили химией под 20 000 "диссидентов" которые только не думали о политике так, как трубили по телевидению. А не писали листовки и не призывали к забастовке... За что их мордовали?! Чтобы в 5 Главном управлении КГБ СССР за 30 лет прокормились под 150 000 ублюдков бандитоидных собранных туда Филькой Бобковым?
  
   Тогда за 30 лет в психушках и на зонах были убиты под 120 человек и под 500 оттуда вернулись тяжелыми пожизненными инвалидами...
   Я не сомневаюсь, что в 2018 году в России без труда найдутся под 120 000 выблядков которые в соплятые 24-44 года готовы снова рассадить по психушкам и зонам даже под 500 000 тех кто считает, что в Кремле сидит банда оккупантов...
  
   Примечание.
   Если кому-то не нравится в этом тексте тема евреев -сообщаю им, что почти наверное я в России (а в мире?) первый человек, который наговорил про евреев столько хорошего в работе "Антисемиты -колонна для ЦРУ США" написанной года 3 назад. На почти научном основании, а не на уровне бездоказательных похвал.
   Самоочевидно -насколько лучшие евреи лучше лучших русских, настолько же худшие евреи хуже худших русских. И в итоге получается среднеарифметический еврей который не хуже и не лучше любого чукчи...
  
   Эта работа обозначена первой в общем списке моих произведений по ---- - библиотека Максима Мошкова -Самиздат -Васильев Владимир Ильич -около 9450 текстов; (там на главной странице, ниже информаций, но выше списка авторов по алфавиту есть русский и латинский алфавиты -это поисковик ), или -кнопка "по дате" -выкладки от сегодня в прошлые времена. Или -но не всегда по - рейтинги -по количеству произведений. Я там сейчас по количеству выложенных произведений нахожусь на 2 месте в списке за 20 лет... А выкладываюсь 4 года. Там же есть кнопка для поиска "по названию произведения", которая в общем сортирует мои тексты по алфавиту. А в самом низу всего списка моих текстов есть слово "Статистика" -это тоже кнопка...
  
   ** Там же рассыпаны до 7 статей по теме евреев в которых я худших евреев натурально давлю "словесным танком". Приятного чтения всем!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"