Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Антиномия Кураева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АНТИНОМИЯ1 КУРАЕВА2

   "Каждый выбирает для себя
   Женщину, религию, дорогу...".
   Эти знаменитые строчки Юрия Левитанского3 я вспомнил, прочитав короткое интервью Андрея Кураева:4
   "Кураев: Точка разделения меня с Патриархом - это 2012 год, история с Пусси Райт, когда наши разномыслия приобрели характер не ситуативный, а богословский. Для меня это богословский вопрос.
   Нагорная проповедь - про кого? Слова Христа: прощайте ненавидящих вас, молитесь за обидящих вас - и так далее. Это про кого? Оказалось, что у разных даже священников ... наше Евангелие раскрывается на разных страницах.
   Те, кто тогда мечтали выпороть, наказать и чуть ли не сжечь этих девок, ... говорили: вот Христос бичом изгоняет из храма. Я говорю, это правда, но только посмотрите, кого Он изгоняет из храма. Торговцев.
   То есть, если бы Христос вошел в Храм Христа Спасителя, то Он бы выгнал отца Михаила Рязанцева, ключаря этого храма, может, и Патриарха как настоятеля, продавщиц... Кого бы выгнал Христос, это, знаете, давайте не будем за Него решать. И не надо считать, что я-то любимчик у Христа, а ты нет, мой оппонент. Есть [и] другие четкие слова Христа, как поступать с теми, кто тебя не любит...
   Ведущий: С другой стороны, если бы эти девочки сплясали в мечети свою веселую пляску, то, наверно, их бы вынесли по частям в спортивных сумках.
   Кураев: Им пришлось бы очень плохо. Весьма может быть. Поэтому я и говорю, что те, кто так говорят, ошиблись религией.
   ...Люди, которые говорят, что "попробовали бы они в мечети" и так далее, это значит, что эти люди ошиблись религией... Им Коран и шариат ближе.
   Понимаете, христианство - это, вообще говоря, нечто "противочеловеческое", потому что мы все падшие люди, в каждом из нас живет альфа-самец, или хотя бы мечта о том, чтобы им быть, и вот надо наступить на горло собственной песне. Сказать своему эго отойти и не заслонять мне солнце. Христианство - это борьба с инстинктами, основополагающими инстинктами, в том числе с сексуальными, потреблением, размножением. Войны, конечно.
   ...Это сверхъестественная штука, и там очень высокие требования. Поэтому, если ты этого еще не понял и живешь все еще в мире естественных координат, ну посмотри, есть рядом религии, где это все можно. Тот же ислам. Это одна из причин популярности ислама среди некоторой части русской молодежи - то, что там разрешается право на ненависть".
   Сильно сказано. Но из этого следует, что, создавая Свою Церковь, Христос составил её Устав, ориентируясь на Собственную человеческую ипостась. Она хоть тоже была падшей, повреждённой первородным грехом, однако, думается, без вышеупомянутых эго, внутреннего альфа-самца и основополагающих инстинктов. А у людей эти пороки присутствуют, так что подавляющее число называющих себя христианами, являются таковыми лишь номинально. Отсюда и реакция на выходку Пусси Райт: распять богохульниц. Хотя Сам-то Он их, безусловно бы, простил.
   Существо христианства - любовь ко всем людям, причём именно потому, что все мы созданы по образу и подобию Божию независимо от личных качеств. Вселенская любовь. Действительно, высокая планка.
   Примечание 1
   А как христиане должны относиться к врагам-завоевателям? Уничтожать, защищая Родину. Но потом молиться за их души.
   Что касается ошибки при выборе религии, то Кураев своим разъяснением оказал медвежью услугу нашей молодёжи. Религия не клуб по интересам. Не её нужно подыскивать под свою натуру, а натуру изменять в соответствии с требованиями религии. И при этом понимать, что единственно истинно только православие даже перед другими христианскими конфессиями, не говоря уже об исламе.
   Примечание 2
   Такая категоричность не исключает терпимого отношения к иным религиям. Кто хочет, пусть заблуждается: "Каждый выбирает для себя...".
   Я человек неверующий, а поскольку русский, значит, не христианин. Теперь понимаю, почему. Потому, в частности, что не считаю ненависть злом. Уточню, не слепую ненависть, а осознанную, имеющую основания. Я бы мерзавок из Пусси Райт наказал сильнее, чем они были наказаны. Такое отношение можно объяснить и тем, что просто не дорос до христианства. Как и многие, кто даже носит крест. Или, может, растём мы не вверх, а вниз? Но тогда ошиблись не люди, выбрав, по словам Кураева, не ту религию, ошибся Христос, недооценивший степень падшести человека после грехопадения. И это значит, что первый раунд Его битвы за души людей, Господь проиграл. Дьяволу. Ждём второго раунда (Второго Пришествия), где Христу будет противостоять Антихрист - сверхчеловек по мощи и злобности, которого Спаситель победит.
   Попутное замечание
   Слова Кураева о "противочеловечности" христианства как средства борьбы с природными инстинктами натолкнули на следующую мысль.
   Христос всего лишь продекларировал необходимость для человека бороться со своим падшим естеством, т.е. указал цель и способы её достижения. Но бороться мы должны сами. И если окажемся слабаками, то Он здесь как бы ни при чём. Вспомним эпизод из Евангелия,5 когда некий юноша спросил Христа, что нужно сделать, дабы иметь жизнь вечную. Спаситель призвал соблюдать заповеди: не убивать, не прелюбодействовать и т.д., - а ещё, чтобы стать совершенным, продать своё имущество и деньги раздать нищим. Услышав такой совет, юноша, который был очень богат, не смог заставить себя последовать ему. Господь же при этом ограничился метафорическим высказыванием "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие".
   Коммунистические идеи, которые пытались воплотить в Советском Союзе, тоже называют противоестественными и даже проводят их параллели с христианством. Но в отличие от Христа, Советская власть не оставляла человека один на один с его падшим естеством. Система воспитания в школе и трудовом коллективе направляла человека по нужному пути. В том числе посредством принуждения: "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим". Однако и она потерпела неудачу. Естество, одолеть не удалось, хотя, думаю, не потому, что оно очень уж сильно, а из-за утраты желания с ним бороться. Это развязало руки энтропии.
   Всё вышеизложенное представляет собой первое из положений антиномии.
   Теперь второе.
   Известно, что Христос во время Его земного служения неоднократно в Своих проповедях обличал книжников6 и фарисеев.7
   "Фарисеи обличались Христом вовсе не за следование закону Божию, а за лицемерное "исполнение" лишь внешней, обрядовой его стороны и за двойные стандарты".
   На мой взгляд, речь здесь о здравом смысле, который уместен всегда и во всём, поскольку позволяет соблюдать меру. Если же признать, что такая способность дана человеку свыше, то возможное предположение о здравом смысле как проявлении самоуверенности не покажется убедительным.
   Цитата из другого интервью Кураева (накануне его отъезда из России):8
   "Простите, но благодаря семейному воспитанию и МГУ, я слегка умнее основной массы духовенства. Умнее - не значит лучше, духовнее, нравственнее, человечнее, мудрее, добрее и тому подобное. Ну, просто больше знаний и умения с ними работать. Кроме того, я обычно на пять лет впереди своего поколения: когда большинство еще было комсомольским, я уже крестился (в 1982-м). Когда же большинство в начале девяностых было отчаянными демократами, я, напротив, занимал русско-имперскую патриотическую и антисектантскую позицию. Когда это стало мейнстримом, я понял, что и здесь есть угроза: можно скатиться до пропаганды крови и даже до реальной крови, и поэтому нажал на тормоза"
   А вот высказывание иеромонаха Серафима (Роуза).9
   "Если вы твердо уверены в своей собственной правоте и постоянно поправляете других, если вы направо и налево цитируете каноны в доказательство чужих нарушений, если неизменно оказывается, что вы все знаете лучше других, - вы заразились вирусом "соблюдения".
   Не заразился ли Кураев этим вирусом?
   _______________
   1 Антиномия - противоречие между двумя взаимоисключающими положениями, одинаково убедительно доказуемыми логическим путём (см. "Словарь русского языка С.И. Ожегова")
   2 Андрей Вячеславович Кураев - российский религиозный и общественный деятельбогословфилософ, специалист в области христианской философиипублицистблогер, церковный учёный (см. "Кураев, Андрей Вячеславович - Википедия")
   3 Не удержусь от попутного замечания. Лучше было бы не для себя, а по себе - А.У.
   4 См. Андрей Кураев о Пусси Райт | ТРИКСТЕР | Научно... | Дзен
   dzen.ru a/YCYxqiFb3xlHM4Hy
   5 См. Библия, Новый Завет, Евангелие от Матфея, 19, 16-24
   6 Книжники - библейское наименование класса людей, упоминаемых в Ветхом, и в Новом Завете - учителя Закона (законники). Они переписывали книги Священного Писания, толковали Закон, хранили в памяти предания. Большей частью книжники выходили из колена Левина, предназначенного для священнослужения. Книжники были у евреев богословами и юристами, придерживались буквального толкования Закона, строго следуя предписаниям преданий. В религии они были формалистами, довольствуясь мелочным соблюдением всех внешних правил. Почти все книжники были фарисеями (см. Книжники - православная энциклопедия "Азбука веры" azbyka.ru Энциклопедия К)
   7 Фарисеи - представители наиболее влиятельного религиозно-патриотического течения в Иудее, возникшего за несколько веков до Р.Х. В центре мировоззрения фарисеев стояло убеждение, что религиозная вера - основа духовно-нравственной жизни человека, и что образ его жизни должен определяться законами Торы, так, как они это понимали.
   Фарисейство - религиозное лицемерие; личина праведности и набожности, состояние честолюбивого самодовольства (часто неосознаваемое), основанное на невидении своей греховности и развивающееся при соблюдении церковных правил и  обрядов без исполнения заповедей любви к Богу и ближним. Фарисейство соединено с внутренним превозношением над ближними и придирчивым судом над их действительными и кажущимися недостатками. Название происходит от иудейской секты фарисеев - ревнителей ветхозаветных законов, принявших активное участие в предании на смерть и распятии Христа Спасителя (см. Фарисеи, фарисейство - православная энциклопедия... azbyka.ru Энциклопедия Ф)
   8 См. Почему Кураев уехал из России - большое интервью...
   fontanka.ru 2023/11/06/72886499/
   9 См. Фарисеи, фарисейство - православная энциклопедия... azbyka.ru Энциклопедия Ф)
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"