Тишин Владимир Сергеевич : другие произведения.

"Александр Агренев" А. Кулакова

• Аннотация:
    Моя скромная рецензия на произведение Алексея Кулакова "Александр Агренев"

Цикл А. Кулакова состоит из четырех связанных линейным сюжетом книг "На границе тучи ходят хмуро", "Оружейник", "Промышленник" и "Магнат", написанных и изданных автором в течении трех лет с 2011 по 2014г.г.
  В основу сюжета положена история о попадании нашего современника в Российскую Империю периода правления Александра III.
  Судя по аннотации к книге, я ожидал увидеть скучный сюжет о жизни глубокой провинции Царской России конца 19 века, представление о котором у меня сформировано на основе посещения музеев-усадеб-дворцов московского региона и Санкт-Петербурга, а также произведений великих классиков отечественной литературы. То есть я предполагал увидеть унылые краски неторопливой размеренной жизни без телевиденья, интернета и автомобилей. Однако автор приятно меня удивил.
  Во-первых, автор применил оригинальный подход к описанию главного героя - его личность в современном мире вообще не раскрыта. Читатель начинает узнавать характер, внешний вид и персональную историю вместе с самим героем уже в новом мире. И это, знаете ли, захватывает. К тому же, герой становится урожденным князем Агреневым, находящимся на действующей военной службе. А что мы знаем о князьях конца 19 века? Ничего! Мы читали или учили в школе о Великих князьях, братьях Императора, а вот о простых (были и такие) ничего.
  Во-вторых, произведение написано ритмично, хорошим слогом, читается на одном дыхании. Автору с первых строк и до последней точки удается завлечь читателя и держать его в напряженном ожидании развязки. Сюжет правдоподобен, оригинален и динамичен. Проработанность деталей поразительная. Автор подробно подготовился к написанию цикла, изучив реалии того исторического периода. Окружающая обстановка полностью аутентична. Поведение персонажей, внешний вид героев проработан и не оставляет белых пятен в воображении читателя. Светская жизнь столичной богемы, крестьянский быт, быт помещика средней руки и пограничного гарнизона прописаны очень хорошо.
  В-третьих, автор оригинально вплетает в сюжет современные методики ведения бизнеса с учетом всех достижений профсоюзных движений последних 100 лет. Конфликт экономических эпох выходит занимательным. К тому же он оттеняется трудностями, стоящими перед героем - коррупция чиновничества и безграмотность подавляющей части населения Империи. Усилиями автора наш современник попадает в этакую "страну непуганых идиотов", где у него все получается с первого раза и с максимальным результатом. "Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого",- эти знаменитые слова современника князя Агренева Джона Дэвисона Рокфеллера в равной степени подходят и попаданцу - главный герой стартовый капитал зарабатывает банальным грабежом. Далее, наш современник пытается предотвратить грядущие катаклизмы 20 века путем ускоренной индустриализации Империи. За 7 сюжетных лет, князь Агренев, от командира второго взвода 14 Ченстоховской пограничной бригады, дорастает до мультимиллионера, крупнейшего землевладельца и, по совместительству, личного друга детей императорской семьи. В мире существует немного книг которые мне хотелось бы перечитать. Цикл А. Кулакова о князе Агреневе относится к ним!