Я всю жизнь мечтал побывать на другом континенте, в том числе, и в Израиле. Живя на Украине, это несбыточная мечта, а в Германии - вполне реально.Нас давно туда приглашала наша племянница. Она писала, что очень красиво там в апреле, когда всё цветёт, так мы и планировали. Но, увы... В апреле праздники и цена билетов взлетает свыше 1200, тогда ещё DM. Мы решили подождать до ноября. Связалась с Reisеbüro и заранее за два месяца заказали билеты на самолёт туда и обратно. Написали предварительную цену по 700 DM. Через месяц цена упала до 650, а за две недели взяли билеты уже за 550. Всё складывалось, как нельзя лучше за исключением некоторых мелочей.
За два дня до отлёта нам в письме сообщили, что наш рейс перенесли на день раньше или позже, я уже не помню. Для нас это было не столь важно, просто позвонили в Израиль, когда им нас встречать.
Через интернет нам зарезервировали гостиницу недалеко от аэропорта, да ещё вручили фото этого отеля. Мы его быстро отыскали, устроились и пошли поужинать.
Наша совковая жадность не позволила нам зайти в нормальный ресторан и в тёплом помещении поесть. На то мы и советские люди, что перекусили в холодном переходе, продуваемым ноябрьским морозным ветром, берлинского вокзала.
При регистрации нас маленько тормознули - нас в списках не оказалось. Ведь мы летели не в свой день. Всё очень быстро выяснилось: они тут же куда то позвонили, и им сообщили, (я так полагаю), что два рейса объединили в один.
В самолёте всем раздали декларации, мы спросили соседку, что нам там писать? Она махнула рукой жестом, что это никому не нужная ерунда. По прибытию в Тель - Авив, эта ерунда нам дорого обошлась. Там дали такие же декларации и предложили заполнить на иврите или по-английски. И тот, и другой мы знали примерно одинаково и стали приставать к прохожим, говорящим на русском.
Все куда то спешили и скороговоркой объясняли, что нужно писать. Так как больше чем двух строчек я не запоминал, приходилось находить всё новых и новых людей. Жена ловила людей на другом проходе, и кое-как я заполнил латинскими буквами немецкие и русские слова.
На контроле спрашивают у кого мы остановимся? Я написал Nichte (племянница). Я "кошу" под немца (по-русски они не понимает), и уверяю контролёра, что не знаю, как племянница по-английски. Она на меня смотрит, как на дебила и нервно моргает. Поняв безнадёжность нашего диалога, нас отпускают с твёрдой надеждой, что дальше психушки мы врядли куда попадём. Нас там так промурыжили, что мало не показалось - такая попалась смена. Характерно, что и в Берлине, и здесь в аэропорту нас провожали и встречали в сопровождении броневика с пулемётом.
Мы бодро зашагали с вещами в руках и зимней одеждой под мышкой. Я рассчитывал увидеть, бегущих к нам встречающих. После посадки самолёта прошло полтора часа, а самолёты прибывают каждые 15 минут.
Нас уже никто не встречал. Хорошо, хоть вещи наши сняли с транспортёра и девочки, летевшие с нами, там чудом ещё сидели. Мы им обрадовались, как родным и поведали о своём горе. Те на нас странно посмотрели, - как это, мы не знаем иврита?!
Наконец, нас нашли и тоже удивились: " Мы дважды давали объявление на английском и иврите". С таким же успехом вы могли заказать объявления на китайском или японском языках. Как всегда, всё плохое быстро забылось и мы, уже спокойно оглянулись на благословенной земле.
Первое впечатление, - как тепло! Второе, - неужели вокруг все евреи? Бросается в глаза небо с низкой облачностью, а ночью луна немного в другом положении, в каком мы привыкли видеть, а как изображена на башенках мечетей.
Уже на следующее утро я отправился с видеокамерой познавать окружающий мир. Приметив ориентиры, чтобы не заблудиться, я зашагал по земле обетованной. В городе Ашкелоне, как и в других израильских городах, необычная архитектура. Я такой не видел ещё нигде: все здания и высотные, в том числе, преимущественно белые, вылиты из бетона, но не блочным методом, а пояс за поясом заливают арматуру бетоном. Много домов украшают скруглённые формы фасада, в верхней части, или просто на крыше тоже всевозможные арки, навесные лоджии и площадки, которые обильно заставлены цветами.
А небольшие вилы выглядят не хуже немецких, а иногда и богаче. Уже не говоря об экзотичной местной растительности. Почти в каждом дворе растёт банановое дерево, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты и т.д.
О кактусах и говорить не приходиться. В одном дворе мы увидели высокое дерево кактуса. Нижние листья давно превратились в твёрдый ствол, а выше они образуют совершенно причудливые формы. А вообще, и кактусы, и алоэ там растут, как бурьян у дорог и в пустырях, разрастаясь в большие плантации. А цветут они все сплошь. В наших квартирах цветение кактуса или алоэ чуть ли не праздник.
По дороге к морю, я у дороги откопал три несчастных листа кактуса с небольшими корешками и привёз в Германию, мало надеясь, что здешний климат им придётся по душе. Каково было наше удивление, когда весной каждый лист пустил следующий побег. Сегодня он уже вырос в три этажа и имеет 12 листьев. Вот только приходиться на зиму забирать его в квартиру.
Я и раньше слышал, что в Израиле к каждому дереву подведена трубка, но когда всё это видишь... Даже на любом газоне вначале прокладывают эту поливную систему, уже не говоря о деревьях.
Очень оригинально поливаются газоны с травой. Вечером или ночью под давлением воды из травы выдвигаются сопла и распыляют воду. Без ежедневной поливки солнце всё выжжет. Травяное покрытие мягкое, как мох.
На улицах растут дикие финики, они созревают, падают, и никто их не подбирает. Они небольшие и терпкие. Мне рассказали, что те, которые мы покупаем в магазине, выращивают в кибуцах на специальных плантациях.
На отдельных, более современных банановых и финиковых плантациях компьютерная система регулирует подачу по трубкам к корневой системе вместе с водой все удобрения, в которых нуждается почва.
Не зря Н. Назарбаев восхищался оросительной системой в Израиле, а когда ему сказали, что её придумали "ваши" люди, у него была депрессия.
По большей части, в Израиле песок или камни, но где появляется человек и начинает обрабатывать и орошать почву, эта земля даёт два, а то и три урожая в году.
Визитная карточка Израиля это пальмы. Растут они везде и украшают улицы, парки и пляжи. Интересно наблюдать их стадию роста. Саженцы выбрасывают небольшую крону, а основание ствола постепенно растёт вверх. Старые ветви отмирают, образуя, характерной для пальм, защитное покрытие со следами старых листьев. Крона с листьями неизменно поднимается вверх и кажется вечно молодой и зелёной.
Необычно видеть цветущие деревья в ноябре. Не успевают опасть плоды, как начинается цветение следующего урожая.
Ну и, конечно, море! Я всего-то побывал на Чёрном и Балтийском, но Средиземное красивее и "вкуснее". Пляжи почти пустые, исключение составляют наши люди из бывшего Союза. На шестах прибиты объявления, на иврите и английском, что купаться запрещено. Я поинтересовался, - почему! Температура воды +22, а воздуха +25. В общем-то, для коренных израильтян это не так уж и тепло. Спасательная служба не работает и никто не несёт ответственность за безопасность плавающих.
Я ходил в шортах и майке, и нередко мне попадались прохожие в осенних и даже зимних куртках. Как-то возвращаюсь с моря, сидит женщина на скамейке, а когда я приблизился, спросила у меня: "Который час?"
- а как вы узнали, что я русскоязычный?
- Вы похожи на русского.
Только в Израиле могут сказать, что я похож на русского. Я ни сколько не возмутился, в Германии нас тоже считают русскими.
Частенько можно увидеть рыболовов. Я тоже купил леску и крючки, наспех соорудил донку и тоже поймал несколько маленьких рыбок, но готовился я к более крупному улову. Гуляя по парку, мы тоже видели рыболовов у озёр. Представляю, если б я в Германии закинул в парке на озере удочку...
Несколько дней немного штормило, примерно бала два, и плавать было вполне безопасно и даже интересно, разумеется, где нет больших камней.
Я часто прогуливался по уже излюбленным мною, местам вдоль побережья с видеокамерой наготове. Очень живописно выглядят прибрежные скалы. Вернее, это песчаник высотою метров пятьдесят. Во время штормов волны вылизали его и придали причудливые всевозможные формы: то голова рыцаря, а с другого положения силуэт головы животного. На одной из вершин сохранилась часть каменной кладки - то ли дом был, а может крепость.
Вокруг высятся высотные здания, наверное, отели. Но пустырей много, несмотря, что Израиль небольшая страна. В Крыму вблизи моря свободного места не сыщешь.
На крышах всех домов установлены "солнечные батареи". Они представляют собою панели, на которых укреплены титановые трубки, и в них циркулирует вода. При нагревании горячая вода перемещается и поступает в квартиры. Благо, солнца здесь хватает, но даже в пасмурные дни, вода, почему-то тоже горячая. В крайнем случае, в ванной установлен переключатель, и можно греть воду посредством электронагревателя.
Отопительные батареи, конечно же, в квартирах отсутствуют, и даже при наличии каменной плитки на полу, в квартирах тепло, по крайней мере, в то время, когда мы там жили. На окнах в обязательном порядке жалюзи.
Если в чём-то там и есть необходимость, то это кондиционер - кому это доступно. Их можно увидеть всюду разной формы, величины и конструкций.
Изобилие объявлений на русском языке: наименование магазинов, цены на продукты, приглашение на работу. Пользуются услугами даже приезжих туристов, ибо в объявлениях так и оговаривается.
Народ всевозможных мастей, да простят меня люди за собачее сравнение. Коренных израильтянок можно легко отличить по пёстрой, длинной одежде, ходят они по - восточному грациозно. Арабов легко узнать по клетчатой косынке на голове, кто-то в белой чалме и очень многие в кипах, нередко в них и полицейские, и солдаты. Юркие хасиды снуют в чёрной одежде со свисающими кудрявыми пейсами. Ну и немало наших, европейских евреев, да и неевреев тоже хватает. В мою видеокамеру попало несколько "русачек", красивые и элегантные, как топ-модели на подиуме. Я стоял на Шуке (базаре) снимал необычные лица, и если б меня не поторопили, нести домой покупки, то писал бы на видеокамеру этих людей целый день.
Что там девушки военнослужащие никого не удивишь, но когда их видишь с автоматами, это уже необычно, по крайней мере, для нас. Я спросил, какая необходимость носить многим солдатам автоматы? Они после службы едут ночевать домой и им приходиться проезжать по районам, не совсем безопасным, вблизи палестинских границ. Служба в армии там очень престижна и после неё большие льготы при поступлении на работу или на учёбу.
Женщины в полицейской форме всюду: перед входом во всех детских и учебных заведениях, у вокзалов, магазинов и других мест скопления людей, где бегло проверяют содержимое сумок. Мы гостили ещё до злосчастного 11-го сентября, наверное, сейчас контроль усилили.
Конечно, после чистых немецких городов, израильские проигрывают, уже не говоря о большом количестве бездомных кошек, но учитывая, что страна молодая, и в какой райский уголок её превратили, можно на многое закрыть глаза.
Проезжая на автобусе с экскурсией между городами, многие из которых расположены на возвышенностях, мысленно представлял, как тысячи лет назад библейские пророки передвигались по этим местам, как Иисус Христос на своих ногах ходил с учениками из селения в селение.
Мне посчастливилось войти в реку Иордан и набрать немного воды. Цвет Иордана бирюзовый, вода очень чистая, и в ней лениво плавают большие сомы. .Взял я немного земли в Иерусалиме в память о нашем Мессии, который жил на этой земле.
Посетил захоронение царя Давида, Гроб Господень, но к сожалению, это только предполагаемые места, а не достоверные.
Если бы не теракты, Израиль оставил в моей памяти самые тёплые чувства. В Ахоле, на день позже нашего пребывания, на автовокзале террорист взорвал бомбу, и именно на том месте, где мы стояли. Город Назарет - родину Иисуса Христа к сожалению, я мог видеть только издали: там очень неспокойно.
Я беседовал с людьми, отчего такая вражда между Израилем и Палестиной? Когда утвердили государство Израиль, арабы жившие на этой территории, не возражали: они были бедуинами, т.е. занимались скотоводством и были уверены, что евреи внесут в их быт цивилизацию. Они были совершенно правы - так и оказалось. Но выросли их дети, а позже внуки и те забыли об этом. У евреев жизненный уровень на много выше, чем у палестинцев и не только это.
Они решили, что вся их неустроенность из-за евреев. А кого же им винить? Любое недостойное правительство разжигает или поддерживает межнациональную вражду, чтобы народы не объединились против него. А основная масса людей уверена, что в их бедах должен быть кто-то виноват.
Такое мнение бытовало и в бывшем Союзе, и во многих других странах.
Очень не хотелось бы, но, к сожалению, на этой минорной ноте я закончу свои воспоминания о прекрасной стране Израиле, благословлённой Богом.