Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Христиане, приносите Бескровную Жертву друг за друга!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О духовно-мистическом единении христиан со Христом и друг с другом во время принесения Бескровной Жертвы.

ХРИСТИАНЕ,

ПРИНОСИТЕ БЕСКРОВНУЮ ЖЕРТВУ ДРУГ ЗА ДРУГА!

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Быть может каждому христианину хотелось бы узнать, чему учил Христос учеников в те сорок дней после Своего воскресения, когда Он являлся им здесь - на земле. Ибо в Писании об этом сказано весьма мало: что Христос воскрес и явил Себя апостолам "со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием" (Деян. 1: 3). Какие тайны Царствия Божия открывал Христос? Некоторые православные богословы, и не без основания полагают, что Христос учил апостолов служить литургию, молиться о претворении хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, приносить Бескровную Жертву.

Первая известная литургия служилась еще апостолом Иаковом - братом Господним. Иаков уверовал во Христа только после Его воскресения и, по всей видимости, не мог сам составить чин литургии без просвещения свыше. Это увеличивает вероятность того, что воскресший Христос учил апостолов литургии. На литургии совершается одно из важнейших христианских таинств - Евхаристия, когда хлеб и вино по молитвам служащего священника претворяются в Тело и Кровь Христовы, и верующие причащаются Тела и Крови Господа. О том, как важно причащаться Тела и Крови Христовых, написано много. Здесь же мы поговорим о связанном с Евхаристией предмете - о Бескровной Жертве.

Всем нам известны слова апостола Павла, что Церковь есть тело Христово, а мы - христиане - члены Его Тела (см., например, Рим. 12: 4-5, 1 Кор. 6: 15; 12: 12-27; Ефес. 1: 22-23; 3: 6; 4: 25; 5: 29-30; Кол. 1: 18; 2: 19). Конечно, это означает требование единения в вере и любви. И хорошо, когда мы помогаем друг другу молитвой и добрыми делами. И хорошо, когда, посещая храм Божий, мы ставим друг за друга свечи во здравие живых и упокоение усопших. Но есть особый мистический смысл слов апостола о том, что все мы - члены Тела Христова. И проявляется он, когда мы подаем друг за друга Бескровную Жертву в храме. Вот об этом мы и поговорим.

Во время первой части литургии - проскомидии (что значит "принесение") священник использует пять богослужебных просфор (квасного хлеба) в воспоминание чудесного насыщения Спасителем пятью хлебами более пяти тысяч человек, что дало повод Христу учить народ о нетленной пище, подаваемой в таинстве Евхаристии (Ин. 6: 22-58), а также просфоры, поданные верующими во здравие живых и упокоение усопших. Главная просфора - агничная - применяется для причащения по слову апостола: "Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10: 17), она по своим размерам должна соответствовать числу причастников. Священник вырезает из главной просфоры середину в форме куба (собственно, это - Агнец) со словами особой молитвы из пророка Исаии: "яко овча на заколение ведеся и яко агнец непорочен, прямо стригущего его безгласен, тако не отверзает уст своих; во смирении его суд его взятся; род же его кто исповесть; яко вземлется от земли живот его" (Ис. 53: 7-8) и полагает ее на дискос. Затем священник крестообразно надрезает с нижней стороны Агнец со словами: "жрется Агнец Божий, вземляй грех мира, за мирский живот и спасение", и прободает правую сторону Агнца копием со словами: "един от воин копием ребра Ему прободе и абие изыде кровь и вода; и видевый свидетельствова и истинно есть свидетельство его" (Ин. 19: 34-35). Сообразно с этим в чашу (потир) священник вливает красное виноградное вино, смешанное с водою.

 []

Затем священник вынимает из второй - богородичной просфоры частицу в честь Божией Матери; потом вынимает девять частиц из третьей девятичинной просфоры в честь святых Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников и преподобных, бессребреников, Иоакима и Анны и того святителя, имени которого совершается литургия; потом вынимает из четвертой просфоры две частицы за живых, из пятой просфоры - частицу за умерших. Все эти частицы кладутся на дискос рядом с Агнцем. Затем священником вынимаются частицы из просфор, поданных верующими, и вполголоса поминаются имена, указанные в Бескровной Жертве: каждая просфора - одна частица - одно имя. Частицы от просфор верующих кладутся вместе с частицами, вынутыми из четвертой и пятой богослужебных просфор.

Получается, что частицы, вынутые по нашим запискам о Бескровной Жертве, лежат на дискосе рядом с частицами, вынутыми из богослужебных просфор. Все частицы, лежащие в определенном порядке на дискосе, символизируют всю Церковь Христову. Вот что пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский о частицах, вынутых из просфор и возложенных на дискос: "На проскомидии образно представляется собранной около Агнца, вземлющего грехи мира, вся Церковь небесная и земная. Какая тесная связь находится между Господом и святыми его, между Ним и благочестно живущими на земле и умершими в вере и благочестии; помни, какая тесная связь между нами и святыми и умершими во Христе, и всех возлюби, как членов Господа и своих членов. В какой близости друг к другу находятся и небожители и землежители, и Божия Матерь и все святые, и все мы, православные христиане, когда совершается божественная, всемирная, принебесная, всеобщительная Литургия! Боже мой! Какое прерадостное, животворное общение!" Вот здесь момент мистического единства членов Тела Христова, когда частицы за живых и усопших христиан помещаются рядом с Агнцем и частицей в честь Божией Матери и частицами в честь святых. Но это еще не все.

На литургии после прочтения евхаристических молитв Агнец и вино с водой претворяются в Тело и Кровь Христовы. Их используют для причастия священнослужители и миряне. Частицы же, вынутые из поданных нами просфор на Бескровную Жертву, не освящаются в тело Господне: при извлечении их не бывает воспоминание Христовых страданий; при возношении Святого Агнца, во время возглашения "Святая Святым" эти частицы не поднимаются для таинственного воздвижения на крест с Плотью Спасителя. Эти частицы не даются в приобщение Плоти Спасителя. Но встает вопрос: для чего же они приносятся? А для того,
чтобы посредством их верующие, имена которых написаны в наших записках на Бескровную Жертву, получили благодать, освящение и прощение грехов от приносимой на Престоле очистительной жертвы. Дело в том, что здесь есть еще один мистический момент: после того, как все причастники приобщатся Святых Тайн, диакон влагает в чашу (потир) с Телом и Кровью Христовыми возлежащие на дискосе частицы о святых, о живых и мертвых со словами, произносимыми уже священником: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих". И все это делается для того, чтобы святые в ближайшем соединении с Богом возрадовались на небесах, а живые или мертвые, чьи имена указаны в записках на Бескровную Жертву, омывшись самой пречистой Кровью Спасителя, получили оставление грехов и жизнь вечную. Можно сказать, что частица, вынутая из нашей просфоры, возлежа возле пречистого Тела Господня, будучи внесена в чашу (потир), напоена Божественной кровью, вся исполняется святыни и духовных дарований и ниспосылает их тому, о имени которого возносится.

Теперь читатель-христианин, надеюсь, Вам понятно, почему
необходимо совершать поминовение живых и усопших именно в Церкви, на литургии, в Бескровной Жертве: ведь именно здесь происходит очищение Кровию Христовой совершаемых нами ежедневно грехов. Как-то святителя Филарета Московского, однажды пред самым началом литургии, просили помолиться о некоторых болящих. На литургии он вынимал части из просфор за этих болящих, и они, вопреки приговору врачей к смерти, выздоравливали. Важно также поминать Бескровной Жертвой усопших, о чем много пишется в православной литературе.

Отметим еще один момент: наши просфоры, которые мы подали на Бескровную Жертву и из которых вынуты частицы за живых и усопших, после совершения литургии достойны благоговейного к ним отношения. Они вкушаются натощак со святой водой после прочтения молитвы на принятие просфоры и святой воды.

Таким образом, принесение Бескровной Жертвы за живых и усопших - святая обязанность христиан, ибо все мы православные христиане - члены тела Христова.

P.S. Подробнее о необходимости принесения Бескровной Жертвы за усопших у автора написано в статье "Можем ли мы чем-нибудь помочь умершим?"

Август 2010 г.


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"