С особой благодарностью моей тезке и однофамилице Женечке Шумовой
Друзья смеются надо мной, все нормальные люди стремятся в отпуск к морю, летят в теплые страны, пытаясь продлить лето, а я еду в отпуск в Сибирь. Красоту Сибирской природы невозможно описать словами, широту сибирских душ невозможно объять. Мой путь лежал через Красноярск, Новокузнецк и Большой Теш в Горной Шории.
Красноярск
Из холодного промозглого Питера, где было +5 и шел мокрый снег, я прилетела в Красноярск. Вылетала я вечером, разница во времени, плюс 4 часа полета, прилетела в Красноярск рано утром. Женя со своим папой встретили меня в аэропорту, и, сев в самолет вечером в Питере, где зуб на зуб не попадал, утром, выйдя на улицу, я усомнилась, что попала в Сибирь. Солнце, жара и... пальмы! Пальмы, правда, в кадках, фишка Красноярска. Красноярск вообще очень красивый город, поражает обилием фонтанов, памятников и часов, при этом фонтаны все работают, а часы идут, мало того, идут правильно.
В Красноярск я приехала на выходные, на все про все у меня было 2 дня. Женя устроила мне чудесную экскурсию по городу. В Енисее я не искупалась, зато узнала, что Резанов умер в Красноярске, там ему стоит памятник (я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу - моя любимая рок-опера). Коммунальный мост, одно время считавшийся самым длинным в Азии вызывает гордость за Державу. Прогулялись по набережной, покатались на колесе обозрения. Очень понравилась Площадь влюбленных, небольшая площадка, на ней стул, до блеска натертый народными попами, часы и памятник одинокому человеку - собака писает на пьяницу, подпирающего плечом столб. Костел, Собор имени Сурикова, часовня на горе, театр оперы и балета, памятник Пушкину с Гончаровой в беседке, памятник Сурикову, Чехову, детям, вывезенным из Ленинграда в Красноярск во время войны, памятник, еще памятник, снова памятник, пальмы в кадках, искусственные сакуры с разноцветными лампочками вместо листьев, светящиеся в ночи и цветущие круглый год и невообразимое количество красивейших фонтанов и часов на любой манер - все это в одном сибирском городе - Красноярске.
На второй день пребывания в Красноярске между зоопарком и Столбами я выбрала Столбы. Государственный природный заповедник "Столбы" уникальное явление, является гордостью и символом Красноярска. Есть даже такое движение - столбизм. У столбистов свои традиции и творчество. С образцами творчества можно ознакомиться по дороге в заповедник. Нет ни одной запрещающей надписи в прозе. "Запомни заповедь столбиста, мусор в карман - и будет чисто". Мы допустили ошибку, поехав на столбы во второй день. Вечером я уезжала в Новокузнецк, а мы прокопались до полудня и приехали к столбам только в час дня, в итоге прошли только половину пути, времени не хватало, пришлось развернуться и идти обратно ни с чем, без фото, без воспоминаний, без гордости - теперь я столбист! Природа, правда, распорядилась так, что добавила нам не только воспоминаний, но и приключений. Только мы, немного расстроенные своим позорным провалом, тронулись в обратный путь, как пошел дождь и не просто дождь - сильнейший ливень, что называется, как из ведра. Зонтики мы, само собой, не взяли, да и зонтики бы нас не спасли. Мы смеялись, жаль не захватили шампунь, голову бы помыли, душ не надо принимать. Дождь был затяжной, видно туча зацепилась за столбы, гремело так, что уши закладывало. Почти час под проливным дождем мы двигались мелкими перебежками в сторону автобусной остановки. Столбисты бежали дружно, как марафонцы, все на одной волне со смехом и шутками, мы с Женей весело пели песни "Полгода плохая погода, полгода совсем никуда", "Наша крыша небо голубое, наше счастье жить такой судьбою". За углом дома на автобусной остановке мы выжали майки, я вылила воду из пакета, которым был закутан фотоаппарат, пошли ловить машину. Дождь не прекращался, но поливать устал, лениво моросил. Мы замерзли, у меня зуб на зуб не попадал, стояли у дороги с вытянутыми руками, на лицах мольба - заберите нас отсюда! Не тут-то было. Какой ненормальный посадит в салон автомобиля двух девушек, с которых вода ручьями стекает. На остановке хихикали - наивные, поедите как все - в автобусе. Мы, не опуская рук и не теряя надежды, вспоминали детство, чтобы как-то согреться прыгали у края дороги, приговаривая слова из детской игры: "Давай, козел, попрыгаем, попрыгаем и ножками подрыгаем, подрыгаем". Это, очевидно, пугало водителей еще больше. Да они не только мокрые, но еще и сумасшедшие! Наконец, остановилась машина. Мы, как совы, не сдвигаясь с места, повернули головы на 180 градусов. Не могли поверить, что эта карета для нас. Из машины высунулась девичья головка, позвала нас. Две девочки - Алеся и Ира сами только что побывали на нашем месте, наша беда была им понятна и близка, они сжалились над нами, раздели до нижнего белья и посадили в машину, дали сухие вещи. В розовой Алесиной маячке с котенком я нечаянно ушла домой, в ней было тепло и уютно, заметила кражу только когда стала дома переодеваться. Машины медленно плыли в воде по пробкам, а в городе нас тормознули ГИБДДшники, они занимались ГИБДДизмом за углом, четыре девушки в одном нижнем белье их чрезвычайно заинтересовали. Но ни наша обнаженность, ни милые улыбки, ни уговоры не помогли. Мы отделались легким испугом и штрафом на 100 рублей. Девочки довезли нас прямо до порога дома, мы не знали, как их благодарить, они спасли нам жизнь и не дали мне опоздать на автобус в Новокузнецк. Даже в этой неудаче мне видятся положительные моменты, я не увидела Столбы, но зато познакомилась с интересными людьми и получила вескую причину вернуться в Красноярск, чтобы довести дело столбизма до конца.
Женя провожала меня на автовокзале, мы прощались у автобуса и обе прослезились, так не хотелось расставаться. И мы пели "Не верь разлукам, старина", веря, что, куда бы не вела дорога, мы снова встретимся...
Новокузнецк
Автобус в Новокузнецк шел 14 часов. Я выехала в 6 вечера и приехала в 10 утра. Познакомилась с двумя девочками, ехавшими рядом. "Покурить на остановке" нас сплотило. Оказалось, что мы трое, как жены декабристов, любовь к своему парню увела нас далеко от дома. Во время часовой стоянки в Кемерове мы посетили самый дорогой туалет в своей жизни. Спрашивали у мужиков, где туалет, нам со смехом отвечали, что за углом. Но мы девушки приличные, мы не можем за углом, пошли искать кафе. Нашли "Подорожник", кто не знает, это сеть забегаловок, продающих бутерброды, говорят, в Питере они тоже были замечены, я искала, не нашла, правда года 3 назад они засветились на пивном фестивале, тогда он еще проводился на Крестовском острове, но это другая история.
-Туалет только для посетителей, - заявила продавщица.
Нам пришлось стать посетителями, купили по бутерброду почти за 30 рублей, нам выдали жетончики. Система входа фантастична. Рядом с дверью подробная инструкция. "Опустите жетон в прорезь и одновременно потяните ручку двери". При этом прорезь находится совсем не на двери, а в другом месте, надо быть акробатом, чтобы проделать этот трюк. За дверью зрелище, приводящее в ступор - дырка в полу, в которую, как водится, редко кто попадает. В общем, о Кемерове остались яркие воспоминания, а от послевкусия подорожника можно было избавиться, только почистив зубы. Хотя я люблю подорожники, не подумайте плохого, традиционно съедаю один, когда приезжаю в Новокузнецк, на год как раз хватает.
В Новокузнецке меня встретила мама. Дом, милый дом. Что сказать о Новокузнецке? Это вам не Красноярск, хотя в последнее время за городом стали следить, облагораживать, он расцвел, похорошел. Кроме старой крепости смотреть здесь особо нечего. Бульвар Героев, Сад Металлургов, может, еще пара мест, знакомых и любимых с детства. Но я и не за достопримечательностями ехала. Здесь любые, даже не самые привлекательные улицы, вызывают массу воспоминаний о детстве и юности.
Город был основан в 1618 году при сооружении Кузнецкого острога для защиты границ родины от набегов киргизов и джунгар. Одним из основателей острога являлся Аничков (предок того самого Аничкова, чье имя носит мост в Питере). Новокузнецк - один из старейших городов Сибири. Современный Новокузнецк образовался уже в 1931 году, когда был запущен промышленный гигант - Кузнецкий Металлургический Комбинат. Именно о Новокузнецке написаны строки Маяковского: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть".
На крепость мы все же съездили. Кузнецкая крепость была построена в 1800-1820 годах. Вход на крепость платный, но у нас все по-русски, то есть шиворот-навыворот. Мы приехали, крепость закрыта, глянули в щелочку ворот, народ внутри гуляет, как-то попали. Из окна выглянула тетка, работница крепости. Как, спрашиваем, внутрь попасть? Она махнула рукой, идите, мол, вдоль стены, там есть вход. Когда крепость реставрировали, стену полностью восстанавливать не стали. Зачем? Время мирное, никто не нападает. Стена заканчивается метров через сто, дальше лес, молодежь ходит сюда на пикники. Вид шикарный. Дымят трубы алюминиевого и ферросплавного заводов, золотеют купола Спасо-Преображенского собора - главного храма Новокузнецка, построенного в том же 1618 году, тогда он был деревянным. У собора печальная история. В 1998 году (кажется) в храме были убиты две служительницы, из каких соображений, неизвестно.
В городе делать нечего, сибирская погода радовала последним теплом, сидеть дома было кощунство. Мы закончили дела и уехали на дачу.
Большой Теш
На берегах этой маленькой реки с большим названием прошло мое детство. Места бесподобные, здесь начинается Горная Шория. Раньше на месте нашего садового общества находилась деревня Мостовая. Была пасека, липовый мед славился на всю страну, ходят упорные слухи, что мед с этой пасеки возили в столицу Екатерине II. Липа здесь тоже не простая, реликтовая, заповедник охраняется государством. Кругом непроходимая сибирская тайга со всеми прилагаемыми к ней опасностями, волки, рыси, лисы. Пришла весть, что в Малиновке (поселок неподалеку) ходит медведь, очевидно раненый, задрал человека и несколько коров. Медведем, конечно, дачников Большого Теша не удивишь. Практически каждый год здесь ошиваются шатуны, неудачливые охотники их ранят осенью, и они не могут впасть в спячку. Так и бродят, пока их кто-нибудь не убьет. Такие вот дачные страсти. Раненый медведь дело опасное, потому грибники пасутся неподалеку от домов, ходят стайками. К населенным пунктам медведи редко подходят, если не голодные, людей избегают. Мы тоже скооперировались и пошли за опятами. Полчаса - три ведра опят. Грибов в лесу - тьма. Во мне силен первобытный дух собирательства, хлебом не корми, дай полазить по лесу, сходить по грибы. Это как в анекдоте, важен процесс, а не результат. Но навернуть вечером жареных грибов очень приятно.
Топили баню, бегали из бани в речку, вода ледяная. Делали шашлыки. Это был мой дебют. Раньше я только мариновала мясо, жарил кто-нибудь из мужчин, не женское это дело. Но как оказалось, Серега, парень моей сестры Наташки, который поехал с нами, готовить шашлыки не умеет, пришлось мне самой доводить дело до конца. Шашлыки удались. Все остались довольны.
Я побродила по округе, вспомнила детство. На полянке мы с Анькой - соседской девочкой, играли в принцесс и зверят. Были и белочками, и лисичками, и волчатами, были даже лебедями и, страшно подумать, паучками! Я не ровно дышала к Тому Сойеру, поэтому во всех играх меня звали Бекки, Анька, как правило, звалась Беляночкой. Позже ее фантазия заработала более активно, и каждую игру она стремилась назваться другим именем, а я путалась и всегда к концу игры забывала, как ее звать на этот раз. Кем бы из представителей флоры или фауны мы не были, каждая игра начиналась одинаково: мы бежали навстречу друг другу и, якобы случайно, сталкивались плечами. Останавливались, заинтересованно смотрели друг на друга, определяли, так сказать, свой класс, вид и подвид.
-Тебя как звать? - спрашивала Аня.
-Бекки! - отвечала я.
-Аааа, - понимающе тянула Аня, - а я Беляночка.
Потом мы начинали рассказывать о своей семье. У нас всегда была тьма тьмущая братьев и сестер, и с каждым днем их количество увеличивалось в геометрической прогрессии. Каждому надо было придумать имя. Я и своих-то родственников запомнить не могла, а Анькиных и подавно, а она со своей феноменальной памятью помнила и своих, и моих, и даже кто за кем родился. Один раз мне этот кошмар надоел.
-У тебя есть братья и сестры? - традиционно спросила Аня.
-Нет, - решительно ответила я, чем повергла Аньку в шок. Ответ был явно не по сценарию.
-Не-е-ет! - капризно возразила она. - Так нельзя, так неинтересно. Давай у тебя кто-нибудь будет.
-Ну, хорошо, - согласилась я, - пусть будет одна сестра.
Этот трюк тоже не прокатил.
-Нет, пусть у тебя будет больше, - настаивала Анька, и мне снова пришлось выдумать родителям с дюжину иждивенцев.
Мы бродили по реке, знали там каждый камушек, каждое деревце. Каждый поворот, каждый перекат, те же камушки и деревья имели у нас свои названия. Остров Кувшинок, Русалочий перекат, Анаконда, берег Фиалок, фантазия наша была безгранична. Мы, юные Колумбы, открывали для себя новые просторы сибирской тайги.
Здесь все наполнено воспоминаниями о детстве, все дышит им. С этого куста черемухи мы ели сладкую ягоду, а потом до боли терли языки у реки, чтобы смыть черноту и уничтожить доказательство того, что мы ходили на пасеку (нам запрещали уходить далеко от дома). Здесь мы купались, ныряли, кто достанет до дна, в доказательство доставали камни и с визгом отбрасывали их, когда замечали на них каких-нибудь бикарасиков. Все изменилось и все осталось прежним. Бабушки, которые нас нянчили, давно умерли, дома теперь принадлежат их детям, а то и внукам. Эти продали дачу, а эти просто не ездят, все заросло бурьяном. Здесь стояла красивая береза, а здесь было нависшее над водой дерево, по которому мы лазили, его смыл весенний паводок. Но Большой Теш все тот же, река, где за каждым поворотом прячется мое детство.