Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Андреевский крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.559 Андреевский крест.

     В Россию прибыл крест Андрея Первозванного.  []Крест, по утверждениям, является святыней православного мира. Он "по верованиям христиан, изгоняет злых духов, исцеляет неизлечимые болезни и помогает молодым людям, претерпевающим личные и семейные трудности".
    Какова же история этого креста? Андрей Первозванный дошел, проповедуя, до местоположения Киева и Новгорода, когда же возвратился в Грецию, в городе Патросе проповедь апостола не понравилась правителю, и он приказал распять Андрея Первозванного, что и было осуществлено.
    Значит, что мы получаем.
    Давайте определимся с точками отсчета.
    Точка отсчета первая: Андрей Первозванный - святой апостол, то есть личность  для христианина положительная. И если мы - христиане, то он - личность для нас положительная.  Крест, на котором был распят мученик, явился средством его мучительства, орудием в руках врагов христианства. Значит, крест этот, как орудие дьявольских сил, должен быть проклят, уничтожен, сожжен, развеян по ветру. И уж, во всяком случае, он должен вызывать к себе самое отрицательное отношение всякого истинного христианина, он должен для христианина выступать в качестве знака, символа дьявола и проклятия христианству. Крест не может быть в таком случае церковной святыней, но только лишь - антисвятыней, символом всех агрессивных антихристианских сил.
    И, однако, этот крест выступает в качестве христианской святыни. Крест, который убил святого апостола, сам объявляется святыней, но не убийцей, и ему приписываются не умерщвляющие свойства, но свойства исцеляющие, - то есть те самые  свойства, которые он проявил на Андрее Первозванном, эти самые  богом проклятые свойства уничтожения превращены религиозным сознанием в богом завещанные свойства исцеления?!
    Какая это ситуация? Это - ситуация, подобная той, как если бы мы сегодня приходили бы в Освенцим и другие гитлеровские лагеря смерти, и прикладывались бы к его печам, веруя в их святость и в то, что они дают исцеление, и именно потому, что явились машиной убийства миллионов людей. Другими словами, мы прикладывались бы к символам палачества, рассматривая их как символы жизни.
    Но вот  как насчет заповедей Христа?
    Можно ли утверждать, что такой подход противоречит тому, что проповедовал Христос? Разве не Христос говорил: если тебя ударили тебя по одной щеке, подставь другую? Разве не Христос призывал нас молиться за врагов наших? И разве не следует их этих заповедей,  что крест, на котором был распят Андрей Первозванный, является христианской святыней и в этом  нет противоречия, но в этом есть истина.
    Нет, именно и следует.
    Однако на какого рода социально-психологическом поле это становится возможным? -  на поле безмерного человеческого страдания, безмерного человеческого рабства, рабства настолько сильного и безысходного, при котором человек может найти свободу только на небе, может стать свободным от своего рабства только посредством смерти. Т.о. человек ищет свободу не на земле - на земле её нет, но - на небе.
    Какая же это истина? Победа духа над телом? И не должен ли в этом случае Андрей Первозванный, при всех тех телесных страданиях , которые он испытывал на кресте, испытывал также и одно из высочайших духовных наслаждений победы духа над телом и благодарности к изуверам, которые приговорили его к этой пытке и тем самым предоставили ему эту редкую возможность победы.
    Подумайте-ка, как это ни странно, но и Христосу была уготована такая же смерть! Только у Христа был божественный отец, а в душе Андрея Первозванного был только божественный сын. Но разве не одно и то же бог-отец, бог-сын, бог - святой дух, и не является ли святой дух самым главным в боге?
     []Теперь возьмём противоположную точку отсчета. Вы - Егеат, правитель города Патрос. Вы выслушали проповедь Андрея Первозванного и нашли её сумасшествием и безумием, а безумие должно быть ограничено, а ограничить безумие может только смерть. И тогда что такое крест, на котором распят Андрей Первозванный? Крест - это святыня, поскольку благодаря ему уничтожено безумие.
    И что же мы получили? А получили мы совершенно неожиданный результат - тот, что крест объявляется священным и одной, и другой стороной. Одно и то же, выполняющее противоположные функции применительно к противоположным сторонам, объявляется ими одним и тем же, святыней,   эта святыня, как оказывается, удовлетворила обе противные стороны: одна сторона уничтожила дух,  приняв его за безумие, другая сторона обрела дух в чистом виде, вне тела.
    В заключение обращаю ваше внимание на  картинку, в возможность  существования которой никогда не поверил бы. Это - орден Андрея Первозванного. Применительно к современности, на нём  изображены два титулованных зверя, бизнес и бюрократия, которые смотрят в разные стороны и над которыми возвышается корона без головы.
    Что же делают эти два зверя?
    Они на кресте вековечно распинают  человеческий  дух для того, чтобы самим царствовать.

    И насколько же симптоматичным в этом отношении является награждение Медведевым Горбачева орденом Андрея Первозванного первой степени!
    А ведь скажи, кого ты награждаешь, и я скажу тебе, кто ты!

    В воздухе запахло чем-то новым. Я уже писал о необходимости кризиса производства именно потому, что государство Путина израсходовало существовавший советский задел, не создав при этом нового производства.
    Сегодня кризис наступил.
 

    До сих пор Путин держался на вере в него. У кого-то выскочила фраза: "Пока что народ из хаоса и Путина выбирает Путина." Пока что. Но Путин, вообще-то, турист за государственный счет - где бы еще он нашел такую  возможность "опускаться на дно морское", "заглядывать за облака" и "играть в войнушку?"!
    И вот любопытно, кто кого перемелет: турист - начавшийся системный кризис производства, или системный кризис производства - туриста?

    16.07.13 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"