Рецензия на роман А. О. Рымина "Вслед за бурей. Книга первая. Доля слабых"

Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

Автор Рымин Андрей Олегович,
  роман "Вслед за бурей. Книга первая. Доля слабых",
  жанр фэнтези,
  год написания 2015.

Эпическое произведение рассказывающее о жизни и борьбе человеческого сообщества, живущего по законам родоплеменных отношений. Разделённый на кланы и семейства, этот многочисленный народ говорит на общем языке и, не теряя связь с традициями предков, объединяется, чтобы дать отпор неведомому и очень опасному противнику, который пришёл из-за гор и нарушил размеренное, чуть не идиллическое существование соплеменников.

Враг опасен и коварен, он использует прирученных чудовищ для порабощения и завоевания новых земель, и чтобы такого врага победить необходим вождь. О становлении героя, даже не одного, а многих, и повествует эта увлекательная и динамичная книга.

"Доля слабых" оставляет впечатление, хорошо продуманного полноценного и самодостаточного произведения. Здесь не найти бессмысленных маловразумительных, с точки зрения мотивации, поступков. Нет пошлости и плоского юмора, искажающего сущность жанра фэнтези. Каждый герой обладает собственными чертами, а некоторые персонажи и вовсе харизматичны, так словно это не литературный герой, а реально существующее лицо. Сюжет, при некоторой вторичности, органичен и во многом оригинален, поскольку включает в себя не только набор типовых действий, но и множество самобытных и колоритных описательных приёмов. При некоторой затянутости завязки, основное содержание на удивление динамичное, действия пронизывают каждый эпизод и заставляют читать дальше.

Из названия произведения мы узнаём о том, как не легко противостоять незнакомой всесокрушающей силе. Когда непонимание и недостаток знаний, преобладание суеверий над здравым смыслом, превращает физическую сущность в ирреальную. Отсюда паника и ужас, неготовность что-либо предпринимать. Но в то же время всеобщая опасность заставляет пробудиться героев, сильный дух и воля, которых способна мобилизовать людей на борьбу.

"Доля слабых" это роман в полном смысле слова. Множество героев существующих параллельно друг другу, рисуют картину многообразного, многопланового мира, который не ограничен узкими рамками какой-то незначительной территории. Каждый герой живёт собственной жизнью, а повествование растянуто в значительных временных рамках, от чего создаётся впечатление, что события чётко разделены хронологически. Автор умело создаёт образы персонажей, со сложными неоднозначными характерами. Среди них смельчаки-бойцы, льстецы и хитрецы, у некоторых червоточина подлости, но все они разные, как по характерам, так и по внутреннему миру. Даже если персонаж злодей, он всё же злодей не абсолютный.

Содержание книги не оставляет сомнений в том, что автор хорошо продумал концепцию рисуемого им мира. Описание нравов, обычаев и характера охотников, красочные пейзажи и образы врагов, всё это создаёт чёткую картину, и читателю не нужно додумывать и домысливать, потому что перед глазами полноценное и яркое описание.
  При этом фэнтезийный мир не перенасыщен чудесами, здесь магия сродни науке и воспринимается как чудо только потому что люди не знают, что это наука.

Последовательность описываемых событий, постепенное введение новых персонажей и внятная структура сюжета создаёт целостную композицию произведения.

Читатель включается в размышления с первых же страниц повествования, многое узнаёт из пролога. О том как происходит катастрофа, меняющая привычный мир, о таинственной беглянке Йенне и её необычном происхождении, о "божественном" камне способном изменить ход истории. Фабула заложенная в пролог и первые главы, предопределяет дальнейшее развитие событий, это своего рода предыстория, из которой читатель узнаёт о грядущем конфликте.

Мы узнаём о народе, живущем простой, в чём-то примитивной, но в то же время самобытной жизнью. Знакомимся с первым персонажем Арилом, чьё становление как героя, только намечается. Наконец узнаём кто такой Яр.
  Завязка произведения погружает в мир охотников, чья жизни посвящена выживанию в суровых условиях. Перед нами предстаёт общество сильных и мужественных людей, которые иногда не прочь повеселиться. Они устраивают "турниры", на которых соревнуются в лихости и ловкости.

Но действия в романе развиваются очень стремительно. Вот уже появляются предвестники надвигающейся беды, и в Долине объявляется неведомый и страшный враг. Этот враг сразу же показал свою нечеловеческую звериную природу, и первыми кто это понял стали друзья охотники. Они хотят предотвратить неминуемую катастрофу и предупреждают соплеменников о кровожадных пришельцах. С этой минуты жизнь народов Долины сопряжена с непрерывной борьбой. Чтобы победить сильного врага необходимо объединиться, а сделать это может только лидер, символический образ которого и воплощает мудрец Яр.

Кульминация произведения, подводящая нас к развязке, раскрывает глубинную сущность конфликта между племенами Долины и незваными пришельцами, с которыми не договориться и не заключить перемирия. Люди понимают, что постоянно отступать нельзя и единственный путь выжить - это борьба.

Однако, непредсказуемо и неожиданно, у охотников появляется союзник: сильный и цивилизованный народ, чьи знания и навыки потрясают воображения. Они пользуются удивительным оружием, а для передвижения используют странных животных. Они храбры и искусны в бою. Даже не имея превосходства в силе, эти люди бесстрашно вступают в сражение с ящероподобными пришельцами. Но ничего просто так не происходит, и те кто оказал охотникам покровительство, очень многое потребовали взамен.

Из эпилога мы узнаём, что история не заканчивается. Что у неё необычное и увлекательное продолжение, а таинственный артефакт, о котором упоминается в завершающей части, гарантированно обеспечивает наличие интриги в следующей книге.

Итак, роман "Вслед за бурей. Книга первая. Доля слабых", при некоторых недостатках, производит весьма положительное впечатление. Автор умело подошёл к созданию необычного и во многом реалистичного мира, где герои "живут", а не присутствуют в виде картонных декораций. А экспрессия и атмосферность держит читателя в постоянном напряжении. При некоторой громоздкости словесных конструкций читается книга легко, ведь длинноты компенсируются многочисленными действиями и необычными поворотами событий. Наконец своеобразный авторский стиль, не оставляет сомнений, что следующая книга будет такой же занимательной и интересной.
Оценка: 8.61*5  Ваша оценка: