Сфинкский : другие произведения.

Явление Христа в Тим Хортонс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Явление Христа в Тим Хортонс


Позднюю осень у нас в Монреале трудно отличить от ранней весны: стоят голые, как женщины, тополя, не поют птицы, до трех часов ночи в даунтауне гуляют вольные музыканты, бездомные и одинокие. Я тоже, как всегда, сидел в полупустом кафе "Тим Хортонс", пил кофе, устало надеялся на случайных собеседников. С чего вдруг не ждать устало тех, кто бросается, забывши о развязке, на мышеловку состраданья? В прошедшем году каким-то безжалостным катком прошёлся по жизни "синдром опустевшего гнезда". Как революция или контрреволюция - и то и другое как бог Сатурн - пожирают своих детей. А остальные... спроси у них: а чего, собственно, вы ждали, на что надеялись? Многие ведь и не пережили... "переворот", в прямом смысле слова - умерли... Я смотрел в окно на улицу Сант Катрин. Курил... На пачке сигарет рисунок - раздавленное сердце в виде насекомого и угрожающая надпись: "курение вызывает простатит". Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий Иисус Христос!..
Я даже подумал:
"Дай Иисусу пожить несколько дней такой жизнью, какую мы тут имеем и, наверняка, потеряет веру в укрощение бури на Галилейском озере, исцеление Гадаринского бесноватого или чудесное насыщение народа вином и пятью хлебами..."
-- Стоп! - сказал себе я, поняв, что слышу собственный голос. - Главное, распяв в себе Христа, не попросить у Него лишнего. Впрочем... Выпади сейчас снег, он мог бы многое скрыть, и мне не пришлось бы думать о лишних вещах.
Внезапно пошёл снег... Снег с дождем! ...и улицу за витриной кафе заволокло ярким отраженным светом звёзд снегом.
Я вышел наружу и стал испуганно оборачиваться, топчась вокруг себя и спрашивать себя: "Что!? Что происходит?".
...Снег падал, ложился на асфальт, покрывая даже мусор, разбросанный то тут. то там и хрустел под ногами как кочан белоснежной капусты. Я ловил и глотал его кисловатые на вкус снежинки высунув язык.
-- Бывает, бывает.., - повторял снова и снова, проглатывая снежинки, - бывает - пошел снег и всё замёл. Снег был так ярок, что на редкость чётко освещал и музыкантов, и бездомных, и пенсионеров бродящих по улице, а также меня в отражение витрины... Я закрыл глаза...
-- Бывает,.. - ещё раз отметил про себя. И намерился вернуться в кафе и...
-- Не может быть!.. - произнёс я ища "Тим Хортонс" по сторонам. Его не было!
-- Не может быть!.. Не может быть!
Задрав голову с открытыми глазами, я недоуменно и жадно глотал снег и смотрел как слои облачности сходятся вверху и на западе неба... Господи! Он услышал моё желание!..
...Внезапно, небо затянулось полностью облаками. Подул ветер. Потеплело. И забрызгал дождь... Теперь тающий побелевший от инея мусор стал напоминать домашние пироги с белоснежной глазурью сверху. Лениво подойдя к одному из них, я наступил сверху ногой и корка надломилась как скорлупа, из под которой показались талые воды. Они уносили мусор... Я вгляделся - с запада на восток по улице Сант Катрин плыла лодка. В ней - явно укуренные в хлам голые молодые женщины плыли навстречу мне...
Проплыв на лодке еще несколько метров, они стали показывать на противоположную сторону улицы руками - там я заметил такого же обдолбаного до синевы старого человека, идущего по воде.
-- Учитель!.. Учитель! - закричали в лодке. После чудесного насыщения Монреаля снегом, Иисус Христос велел ученицам Своим бросить якорь посреди улицы, а Сам пошел навстречу мне...
Господи! Это предрассудок, что Бог всегда предстает Несказанным, Неведомым, Безначальным. Мне показалось - Он шёл - так входит дрессировщик в клетку к голодному хищнику. Но Он прошел мимо и стал подниматься в гору на вершине которой стоял Ораторий Святого Иосифа... Какое-то время лодка с ученицами стояла посередине улицы, и ее било волнами, так как был противный ветер. А я завороженно смотрел на них- наверное спящих, так как установилась городская тишина... Перед рассветом Иисус Христос вернулся. Ученицы, увидев, что к ним опять кто то идет по воде, подумали, что это привидение и от страха закричали так, что я очнулся от охватившего меня душевного паралича. Но Иисус Христос сказал всем: "не бойтесь! это Я"! Тогда одна из учениц воскликнула: "Господи! если это Ты, то повели мне придти к Тебе по воде'. Господь позволил ей. Голая женщина пошла к Иисусу Христу по воде, но, видя сильное волнение, испугалась и тогда стала тонуть, и утонула бы, но закричала: "Господи, спаси меня"! Иисус Христос взял её за руку и сказал: "маловерная, зачем ты усомнилась"? Когда они вошли в лодку, ветер затих. Ученицы поклонились Иисусу Христу и сказали: "Воистину, Ты - сукин сын"!
-- Не может быть!.. - произнёс я и зажмурил глаза...
В воздухе запахло свежими опилками. Я снова открыл глаза. Вспыхнула цыганская музыка. Выплыли из какого-то открытого 24/7 магазина и забегали по кругу чубатые лошадки, днем обычно развозящие туристов в повозках. Впереди на одну из них забрался Иисус Христос - колючими ветвями исполосовано его тело. Сзади пристроились всадники-музыканты и бездомные. Самозабвенно растираясь щетками, они скачут на лошадях. Следом на колесах - венценосная особа с рогами викингов. За ней - нарезает круги запряжённый гроб с усатым покойником и воинами с лампасами по бокам. Погоня!
...Вскоре бешеный галоп притормаживается и на середину Сант Катрин выезжает кто-то, появившийся ниоткуда чудесным образом. На нём платье невесты с длинной фатой - её конец плавно летит по воздуху на воздушных шарах. Снова всё мчится под грохот цыганских оркестров... В конце концов - остановка около 24/7 магазина. Всадники вылезают из сёдел и исчезают за его дверями. Лошади разбегаются по переулкам - им воды по колено. На Сант Катрин остаётся всадница. Он скидывает фату и им... оказываюсь... Я!... в красных шароварах. Возбужденные ученицы Иисуса Христа свистят и скандируют:
-- Фак ас!.. Фак ас!...
Я поднимаю вверх правую руку и демонстрирует по четырем сторонам света грецкий орех.
-- Внимание! Правильный вопрос!..
Перекладываю орех в левую и кладу на край лодки учениц.
-- Скажите? Что такое...
И задаю очень личный вопрос. Никто не отвечает. Откуда им знать?
Я приспускаю до колен шаровары, поднимаю руками свой хуй и обрушиваю его мощь на орех. Хрясь!.. Орех разбит вдребезги!
Демонстрация нового ореха...
-- А теперь скажите... Такие вопросы просто нельзя задавать посторонним. Особенно женщинам!
Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь!...
Через полчаса я, разбивающий хуем грецкие орехи, задаю последний вопрос о синдроме опустевшего гнезда, и замечаю:
Вода незаметно спадает, и по средине Сант Катрин остаются несколько голых учениц с шестами на пирамидах подвижных опор из мусора нанесенного потоком воды - першы стоят вертикально на их лбах как у артистов эквилибристического жанра в цирке. Эквилибристки - роняют их, устраивая качели. Нижние меняются местами с верхним, первые - балансируют перши, вторые - держат за концы свободно провисающую ленту, а на ней вращается гимнаст!.. Это - Иисус Христос! Волосы белые как холодильник. Вращаясь Он раздевается. На голову зрителей из под купола падают: кружевная накидка, трико и боксёрские трусики. Широко расставив ноги Иисус Христос начинает вращаться на ленте... Стремительно и изящно!
...Несмотря на яркое постановочное освещение, между ног вращающегося гимнаста ничего не видно. Видимо, утонченность номера и состояла в том, чтобы настолько возбудить чувство зрителей, чтобы каждый считал своей заслугой увидеть "что-нибудь"... Снова появляюсь я и объявляю:
-- Смертельный номер! Каждый раз исполняется впервые! Гимнаст на пирамиде подвижных опор, зрители - подкладывают новые и новые...
Я оглядываю публику и спрашиваю:
-- Желающие? Кто хочет стать участником смертельного номера? Господа?!
Я смотрю вверх на Иисуса Христа... Он вращается на лентах закреплённых между двумя шестами. Его руки обтянуты лентами, ноги - врозь! Ученицы придерживают руками шесты Учителя. Руки его - распростерты. Вращение!.. Остановка! Вращение!.. Остановка!.. Я вижу глаза Господа. А Он сморит на меня. Настойчивый взгляд при каждом обороте на меня. Оборот! Взгляд! Оборот! Взгляд! На меня! Господи!"
-- Желающие?.. - кричу снова я. - Господа?!
Я смотрю вверх. Христос смотрит на меня. Оборот! Взгляд! Оборот! Взгляд!.. Как если бы толок железным пестиком в медной ступке.
-- Господа?..
Оборот! Взгляд! Оборот! Взгляд!..
"Бог смотрит на меня... Я смотрю на Бога. Зрачки его расширены - в них циркулирует кровь. Я?.. Я?"
-- Желающие?
-- Я! - кричу я. - Я - желающий!
Эквилибристки тут же как по сигналу отпускают руки. Шесты - запрыгивают сами по себе... Иисус Христос повисает между ними вращаясь и балансирует на лентах.
-- В таком случае... Подкладывайте! - кричу я и киваю себе на большую кучу подготовленных опор. Быстро хватаю одну из них и подкладываю под шест.
-- Ещё! - кричу я. - Подкладывайте ещё! Если гимнаст упадёт - разобьёт мозги вдребезги.
Я хватаю новую опору и подкладываю под второй шест.
-- Ещё!
Начинаю метаться, как зверь, между шестами и кучей опор. Опора... Другая... Шесты - подпрыгивают. Господь Бог- балансирует... Я едва успеваю находить секунды, чтобы посмотреть вверх. Он вращается, как питон. Вихрь от вращения обвивает и обнимает меня.
-- Ещё! Подкладывайте ещё! - орут ученицы.
Я подкладываю... Иисус Христос вращается... Шесты балансируют... Я подкладываю...
-- Ещё! - кричу я.
-- Ещё! Ещё! - орут ученицы.
Размытые пятна их, самого меня, - все это теряется. Я вижу только Иисуса Христа и вот-вот уверую, что Он - это все, что есть.
...Бог вращается вокруг меня. Обвивает с ног до головы. Я смотрю по ту сторону глаз. Закрываю их и. больше уже не представляю себе как мог жить, не соединяя способностей "смотреть" и "видеть". Господи Иисусе! Я чувствую - сознание теряет границу зрения. Погружаюсь в пульсирующий кокон вместе с Христом. Ещё! Ещё!.. И через мгновение вылетают пробки сознания.
-- Ещё! - ученицы требуют и ликуют, - Ещё!..
Они возбуждены, они танцуют, они пляшут и кричат:
-- Ещё! Ещё!..
Иисус Христос вращается. Баланс... Равновесие... Баланс... Равновесие... Ещё баланс... Ещё равновеси... И в какой-то момент теряет его. Пирамида начинает заваливаться на бок... Я бросается к дверям 24/7, как испуганная крыса бросается в нору. Голые ученицы cбегают как лошади по переулкам. Рушатся перши. Рушится пирамида. РУШИТСЯ ВСЁ! Господь Бог летит вниз, как большой камень опускается в море. И ИСЧЕЗАЕТ.
Я стою один, растерянно оглядываюсь по сторонам...
Передо мной - обычная дверь Тим Хортонс. Но теперь, мне кажется, - это вход в новое измерение. Я открываю её и вижу...
За моим столом сидит проститутка, допивает моё кофе, курит мои сигареты.
-- Не может быть!
Теперь мое "я" окончательно запуталось. Словно незримая рука прокрутила перед моим взором кадры фантасмагории, полных смутных символических образов и знаков. И теперь я никак не мог понять и выбрать ни одно из приемлемых разуму и душе объяснение... и потому задавал себе единственный вопрос - скажи мне: ты ничего не выдумал, ты был абсолютно честен с собой?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список