Если вы когда-нибудь захотите впервые слетать на Кипр, может быть, вам будет интересно почитать путевые записки счастливчика, который вас невольно опередил.
Наш отдых начинается многообещающе - мы летим на остров в Средиземном море, где, если верить прогнозам, сейчас даже прохладнее, чем в окружённой пожарами и измученной жарой со смогом Москве. Только вместо смога - свежий морской воздух, а вместо Москвы-реки с плавающими бутылками, бензиновыми пятнами и зазеленевшей от жары водой - изумрудно-голубое море.
За несколько дней до вылета турагентство порадовало нас - первые три дня придётся провести в другом отеле в десяти минутах ходьбы от забронированного нами. Но, судя по отзывам других подобных переселенцев в Интернете, мы только выиграли от этого. Ну а бутылка шампанского, которого мы не пьём, а также тарелка фруктов, включающая частично заплесневелый виноград в качестве комплимента во втором отеле и бесплатный сейф в обоих окончательно меня убедили в правильности сделанного агентством выбора.
Но радоваться было рано. Мы пришли на море, на ближайший пляж, и сразу поняли, что не в сказку попали. Конечно, если вы любитель экстремального плавания среди пластиковых стаканов, пакетов и другой продукции пластмассовой, полиэтиленовой и резиновой промышленности, то это место просто создано для вас. Зато, если при плавании заденешь что-то скользкое и противное - можно не волноваться, это точно не медуза. Даже они не любят жить в такой грязи. А немногочисленные выжившие рыбки маскировочного (серого) цвета предпочитают держаться подальше от людей с их мусором, на диких местах и пляжах, меж валунов, поросших водорослями.
Киприотам следовало бы съездить в Шарм-Эль-Шейх, Египет, чтобы посмотреть, как должны выглядеть чистый пляж и чистое море. За проведённые в Айя Напе дни я только раз видела сборщика мусора на пляже, и делал своё дело он неспешно, без энтузиазма и излишнего рвения.
Старожилы писали в Интернете, что если пройти "немного" по дороге направо вдоль моря, можно дойти до чистого и хорошего песчаного пляжа Нисси. Но глаза, после почти бессонной ночи борьбы с загадочным и говорящим непонятными знаками кондиционером и ностальгически хрустящей клеёнкой под простынёй, удаётся продрать только около полдевятого, а позавтракать и прийти в себя - к полдесятого. Дорога на пляж после десяти утра больше похожа на Дорогу Смерти. Пятнадцать минут по белому раскалённому камню мимо кипрского леса (череды низкорослых кустов, никогда не дающих тени, но служащих приютом для многочисленных юрких ящерок) могут стать причиной сильного обгорания. Особенно для тех, кто забыл намазаться защитным кремом. Пляж Нисси оказался действительно немного чище, там преобладал обычный природный мусор - сгустки водорослей. Но стоит проплыть всего какую-то сотню метров, где вы ещё даже сможете стоять, и там мусора уже почти нет. Пока вы бултыхаетесь в тёпленькой водичке и наслаждаетесь прибоем, рядом, на берегу, идёт каждодневное шоу добровольцев типа "Прыжки с высоты в море кузнечика на канате". Желающих (за их же кровные деньги!) связывают за ноги и предоставляют уникальную возможность упасть в море из корзины, закреплённой на стреле устройства, смахивающего на подъёмный кран. А тем временем многие из купающихся неподалёку оживлённо спорят о половой и национальной принадлежности очередной жертвы и судят о том, насколько ей (ему) удалось окунуться головой в море в результате прыжка. Слышны возгласы "Давай-давай! Как там у них - Go-go! - что ли..." Доброволец обычно с криком падает и долго болтается на упругом тросе, пока неторопливые организаторы аттракциона не высвободят его бренную плоть и не найдут нового счастливчика, и так до самого вечера.
Единственное, что радует на пляже - это бесплатный вход и душ, а также чистые туалеты. Правда, многие из последних закрываются в шесть вечера, что объясняет соответствующий ассортимент мусора в кустах вокруг Дороги Смерти. Судя по некоторым видам мусора, дешёвые мотели "на час" здесь, похоже, в дефиците.
На Кипре практически отсутствует преступность (по крайней мере, так было до массового приезда русских). На всю территорию острова, кроме оккупированных турками земель, только одна тюрьма вместимостью - смешно сказать - всего семьсот человек. Поэтому не удивляйтесь, что отели в основном расположены в черте городов, охранники отсутствуют здесь в принципе, и в отель может зайти любой прохожий с улицы. А браслеты с названием отеля имеют только немногие счастливые обладатели системы "ВСЁ ВКЛЮЧЕНО". Так что, если вы случайно забыли закрыть на ночь дверь номера, не просыпайтесь в холодном поту, не вскакивайте спросонья и не мчитесь к двери, как помешанный. Просто повернитесь на другой бок.
Странно, что местные жители не пользуются полным отсутствием охраны, и в бассейне Вашего отеля, где браслеты не проверяют, нет чужаков. Возможно, у всех киприотов в отличие от россиян есть свои бассейны либо на работе, либо дома.
В жару очень хочется пить. Самое главное, когда заказываете в баре или у официанта напиток, не забудьте чётко и громко сказать "НО АЙС, ПЛИЗ!" и сделать страшно-строгие глаза, исключающие всякие возражения. Во все напитки, кроме чая, кофе и горячего шоколада вам обязательно плюхнут около трети объёма льда. Притом что и без него температура жидкости уже не превышает десяти градусов. Как ни странно, хоть мы и не сразу это сообразили, ангину мы тут не подхватили. Наверное, на Кипре слишком здоровый климат для простуд, а невольное промывание носоглотки морской водой во время купания чудесно оздоравливает, несмотря на её степень "чистоты".
Местные сотрудники отелей не все ещё успели выучить русский, но английский знают прекрасно. И если вам знаком этот язык межнационального общения (эсперанто давно отдыхает), то у Вас практически всё будет в шоколаде.
Что удивляет на Кипре после поездки в Египет и Турцию, так это приятное отсутствие попрошаек и аборигенов типа бедуинов, а также навязчивых торговцев и зазывал в рестораны. Устойчивое ощущение, что ты находишься где-то в Европе, например, в Греции. Только все местные знают английский, хотя и говорят между собою по-гречески. Несмотря на годы "ненавистного" господства англичан, к туристам из этой страны относятся очень внимательно, намного лучше, чем к русским, например, в Прибалтике. Жителей туманного Альбиона тут хватает, но вездесущие любители системы "ВСЁ ВКЛЮЧЕНО" - немцы - тоже присутствуют, есть и французы, и скандинавы. Очень много наших соотечественников. (Может быть, именно этим объясняется несметное количество мусора в море.)
Как-то вечером, после наступления темноты я рискнула выбраться одна на шоппинг в центр Айя Напы. И сразу пожалела об этом, не забыв порадоваться, что наш отель был на отшибе города. Центр этого кипрского города поразил меня обилием ночных баров и стрип-клубов, а также грохотом множества несущихся на жуткой скорости квадрациклов, мотоциклов и картов, которые здесь можно взять напрокат без лишних формальностей. Тут я впервые поняла, что должен чувствовать случайный белокожий посетитель Гарлема. Быстро сделав шоппинг, я поспешила вернуться в отель, куда добралась, как ни странно, целой и невредимой. Но многие туристы ещё продолжали беззаботно прогуливаться группками по улочкам разной степени освещённости.
Очень понравилась (бесплатная!) экскурсия по монастырю и новому храму Айя Напы. Она начиналась в девять утра по понедельникам и четвергам у входа в монастырь. Вели экскурсию опытный экскурсовод, кандидат наук Зыкова, специализирующаяся на истории взаимоотношений Кипра и России, и её муж. Она также представила нам свою иллюстрированную книгу о Кипре. Желающие могли, заранее записавшись, потом поездить с супругами на машине по всему острову и узнать о нём и о кипрских православных святынях гораздо больше, чем от обычных гидов турагентств. Но так как машина была только одна и расписана на много дней вперёд, я пожалела, что пришла сюда почти перед отъездом. Из множества агентств только у Глобуса есть подробная экскурсия на тему "Православный Кипр". Супруги Зыковы порекомендовали нам гида Ксению из этого агентства.
Если вам предложат экскурсию в океанариум и на танцующие фонтаны за сотню евро на двоих, имейте в виду: местный аквариум-океанариум намного скромнее нашего столичного зоопарка с террариумом, а аналогичные фонтаны есть теперь и у нас. Съездить в океанариум туда и обратно на городском автобусе (номер 102) вдвоём можно примерно в 4 раза дешевле. Но пингвины там забитые и унылые (все трое), а обещанных красочным проспектом страусов мы так и не увидели. В Венском зоопарке пингвины казались гораздо более упитанными и счастливыми. Попугаи симпатичные, особенно ара и какаду, крокодилов замучила жара и жажда, игрунка норовит спрятаться в тень, как и немногочисленные посетители океанариума. Наши русские знакомые тоже сэкономили и съездили на том же автобусе на фонтаны к девяти вечера, им понравилось. Однако возьмите на заметку, что городские автобусы тут ходят редко, иногда раз в полчаса, иногда - раз в час. А порой просто проезжают в парк мимо тающих от жары потенциальных пассажиров.
Путешествуя по Кипру, никогда не расставайтесь с бутылкой воды из супермаркета. Вода здесь - это жизнь, безо всякого преувеличения. А цены на прохладительные и горячие напитки в ларьках и в кафе ещё раз вас в этом убедят. Воду лучше брать оптом - так будет дешевле. Лучше берите родниковую воду (SPRING), а не артезианскую. По большому секрету скажу - артезианская вода содержит гораздо больше нитратов, и об этом здесь даже честно пишут на этикетке, а по остальным качествам она немногим лучше нашей водопроводной. Кстати о том, что текло из крана в отеле. В первый момент я очень порадовалась присутствию чайника в номере первого отеля. Мой чайник, который нас приучили всегда таскать с собой поездки в страны, где беда либо с водопроводной водой, либо с системой "Всё включено", мог преспокойно отдохнуть в чемодане. Попробовав заварить чай из пакетика местным кипятком, не будучи особым гурманом, я сразу почувствовала засаду. Чай был СЛАДКОВАТЫМ! Разумеется, вряд ли кто-то будет добавлять сахар в водопровод, вдруг попадётся американец-диабетик - до смерти засудит. Встретившись с менеджером туркомпании, я села против света и устроила ему подробный допрос с пристрастием. После третьего повтора вопроса он всё-таки сдался и открыл секрет. Из крана текла опреснённая морская вода, это и объясняло её сладковатый привкус. Сначала я была в шоке. Морская вода смертельна для людей, именно поэтому некоторые путешественники раньше ухитрялись умирать в море, среди воды, от банальной жажды. Менеджер запоздало меня уверил, что она безвредна для организма, но лучше всё же купить бутылку в магазине, причём оптом.
Теперь мои вылазки в супермаркет из-за необходимости покупки живительной влаги стали происходить чаще.
Из местной фауны на Кипре мне довелось наблюдать только нескольких птиц и кошек. Зато здесь я увидела самую дорогую и большую на моей памяти когтедралку. Здоровенный откормленный серый кот (очередная жертва системы "Всё включено"?), не торопясь, обтачивал когти о высоченную пальму. Говорят, пальмы стоят несколько тысяч долларов, в зависимости от их возраста и высоты.
О кошках Кипра следует сказать особо. Этих домашних животных здесь предостаточно, и во многих отелях они являются всеобщими любимцами, даже приучились пить в жару из бассейнов с хлоркой, прыгать по зонтикам, лежакам, крышам и окрестным кустам. Большинство встреченных мною экземпляров были похожи на кошек египетских пород - худые, с длинной узкой мордочкой, с короткой шерстью. Здесь этих животных особенно любят. Был такой период в истории Кипра, когда в одной местности на острове расплодились ядовитые змеи, и тогда туда привезли множество кошек. Последние благополучно размножились и уничтожили практически всех змей в округе. После этого, разумеется, к кошкам тут начали относиться почти как к священным коровам в Индии. На Кипре даже есть монастырь, где у монахинь особое послушание - ухаживать за кошками, коих в нём проживает около двухсот (должно быть, приятное занятие).
Не могу не рассказать о происшествии в первом отеле. В одну из ночей, когда мы мирно храпели под простынями и местными покрывалами, заменяющими привычные одеяла, в три часа ночи раздался ужасающий вой. Причём длился он несколько минут. Можно было подумать, что на остров снова напали турки или пираты. Мы вскочили, накинув на себя что-то для приличия, и выбежали из коттеджа. Изо всех коттеджей выбегали полуодетые люди разных национальностей. Обитатели второго этажа выскакивали на балконы и смотрели с любопытством вниз, спрашивая сверху, что случилось. Сирена продолжала выть изо всех сил. Около бассейна начали появляться дисциплинированные немцы в пижамах с детьми и документами в руках. Я пыталась узнать у всех выходящих и говорящих по-русски или по-английски, что происходит. Кто-то сказал: "Пожарная сигнализация сработала". Но запаха дыма не было. Я подумала, что это была учебная тревога, поскольку знала, что у нас в некоторых офисных зданиях их регулярно проводят. Наконец появился пожилой служитель отеля и всех успокоил, извинившись, что это ложная тревога. Просто кто-то из молодёжи пошутил, нажав красную кнопку, и быстро скрылся. Когда все узнали, что тревога была ложной, то постепенно разошлись по домам, возмущаясь, что им устроили ночную побудку. Поскольку сигнализация была в каждом здании, и видеонаблюдение за ней не велось, ночной хулиган так и остался неизвестным, хотя на следующее утро русские постояльцы и обсуждали пару кандидатур, причём обе были из России.
Турагентства проводят каждую экскурсию по определённым дням, поэтому планируйте их даты сразу по приезде, особенно если вы приехали ненадолго, потом можете не успеть. Имейте в виду, что цены на экскурсии в агентствах в центре города могут быть в два раза дешевле, чем в вашем. Важно уточнить, входит ли в их стоимость обед, какой будет транспорт (автобус или микроавтобус типа нашей маршрутки), какова программа и продолжительность экскурсии, а также - имеет ли ваш будущий гид лицензию. Если нет, то его могут не пустить в монастырь или в музей, и тогда вы рискуете не услышать много интересного. Цена среднего обеда 8-10 евро на человека плюс напитки. Ездить по извилистым горным дорогам большому автобусу может быть нелегко, а местные "маршрутки" оборудованы кондиционерами и достаточно комфортабельны. Монастырь Киккос расположен на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Чтобы добраться до него, надо проехать больше половины всего острова и перемахнуть через высокие горы Троодоса. Серпантин этой дороги может утомить даже бывалых путешественников. Но зато в горах прохладно, всего 29 градусов, просто рай по сравнению с нашей невезучей столицей. Природа и окрестности выглядят почти как в горах Крыма, только вершины Троодоса выше - до 1700 метров. Вдоль дороги ближе к верхушке можно видеть не только сосны, ливанские кедры, но даже редкие для Европы секвойи. По словам нашего гида, природа гор Троодоса не слишком богата - горные козлы, змеи, множество видов птиц, в том числе хищных.
Перед монастырём вас обязательно завезут в винодельню, а также в магазинчик продуктов из оливок и прочих сувениров. Вам дадут попробовать несколько видов кипрских вин и один вид местной водки (не анисовой!). А оливковое масло, оказывается, можно делать по-разному, всё зависит от приправ, и по вкусу оно тоже сильно различается. Тут же вы сможете продегустировать не только масло, но и чисто кипрскую диковинку: плоды рожкового дерева. Сироп из них повышает иммунитет и, что интересно, не только это. Говорят, мужчинам он особенно полезен (при этих словах экскурсовода мужские руки тут же потянулись к блюдцу с плодами, а заботливые русские жёны начали активно набирать баночки с рожковым сиропом в свои корзины). Желающие могли здесь обзавестись не только маслами и косметикой из оливок, но и вездесущим рахат-лукумом, национальными сувенирами, кружевными салфетками, кухонным текстилем, тарелочками с росписью в греческом стиле и прочим фарфором.
Около винодельни случилось неожиданное происшествие. Один из русских туристов, видимо, любитель экстрима, увидел опунцию с аппетитными жёлтыми плодами. Выглядит этот кактус вполне безобидно, иголок на расстоянии не наблюдается. Смельчак, наверное, слышал, что плоды этого растения можно употреблять в пищу, и решил испытать судьбу. Сорвать-то плод с кактуса он смог, но сразу почувствовал лёгкий дискомфорт в ладони и побежал к экскурсоводу. После долгих охов и ахов ему объяснили, что рвать плоды можно только в специальных перчатках. Но наши так легко не сдаются, пострадавший настоял на дегустации этой диковинки. Пока ему обрабатывали руку оливковым маслом, чтобы многочисленные иголки вышли из кожи, опытные местные жители аккуратно брали и разрезали диковинку ножом пополам, достав вкусную мякоть из середины. Да, всё-таки паренёк его попробовал, будет о чём рассказать по возвращении домой.
Наш путь лежит через вершины Троодоса, откуда открывается замечательный вид на окрестности.
Уже виднеются красные крыши монастыря.
Сначала нас заводят в иконно-сувенирную лавочку, где у туристов глаза просто разбегаются от обилия разнообразных церковных товаров и просто сувениров. Здесь есть копии уникальных икон, в том числе иконы Богоматери с младенцем, по преданию написанной апостолом Лукой, которая хранится в этом монастыре, а также иконы святого семейства и редкой иконы Богородицы в синем головном уборе со звёздами. Нигде, кроме Кипра, вы такого не найдёте. Помимо традиционных сувениров здесь присутствуют иллюстрированные книги о Кипре, в том числе на русском языке.
И вот мы в монастыре. В храме гид показывает нам икону, автором которой считается сам св. Апостол Лука. Нас предупредили, что верхняя часть этой иконы завешена тканью, что нехарактерно для святынь, даже древних. Посетителям видны только часть одежды Богородицы и её рука. Но это не мешает многочисленным паломникам приезжать в Киккос, чтобы приложиться к ней. Как выглядит сама икона, можно узнать по её списку (копии), а о связанных с нею чудесах и знамениях - из росписей в коридорах монастыря.
Что отличает Кипрские храмы от наших, так это обычай ставить свечи за живых и мёртвых не раздельно, а вместе, ведь у Бога все живы. Их, как правило, ставят у входа в храм, а не у каждой иконы, так как многие иконы старинные и портятся от постоянно горящих рядом свечей, покрываясь слоем копоти.
Монастырь Киккос - это настоящая Библия в картинках. Все стены, коридоры, проходы и лестницы покрыты росписями и мозаиками удивительной красоты в византийском стиле. Наверное, нет такого события в Новом завете, которого бы здесь не отобразили. Монастырь отреставрировали примерно тридцать лет назад. Описывать красоты Киккоса бесполезно, их надо видеть. Проходя через дворик, гид покажет вам колодец и било (оно на втором этаже). Во время длительного мусульманского господства звон колокола на Кипре был под запретом, поэтому на трапезу братию сзывали ударом в било. Большую часть монастыря туристы осматривают самостоятельно, поэтому очень важно не потеряться и вовремя вернуться к автобусу. Экскурсовод по дороге шутила, что все опоздавшие смогут остаться ночевать в монастыре, где есть специальные комнаты для паломников. Я чуть было не стала одним из таких "счастливчиков", заблудившись в бесконечных коридорах и перепутав выход со входом. Я бежала на пределе, по дороге попались только какие-то иностранцы, по счастью, владеющие местным языком межнационального общения. Они показали мне стоянку автобусов, и я была последней, кто забрался в маршрутку. К моей радости, она меня все же дождалась.
Выходя из автобуса на стоянках, всегда запоминайте его номер, табличку и время возвращения, а также сверяйте часы. Здесь туристов по головам, как на экскурсии в Израиль, не пересчитывают, да и ночёвка в монастыре - не проблема, а при наличии денег вернуться домой можно и любым другим экскурсионным автобусом из того же города или на такси.
Без особой мороки на Кипре можно взять напрокат автомобиль или мотоцикл, что многие обладатели водительских прав и делают, хотя к левостороннему движению приходится какое-то время привыкать. Это - дань бывшему английскому господству. Дороги тут достаточно хорошие, хотя в горах нередко попадается узкий серпантин. Однако местные водители исправно соблюдают правила. Такого дорожного произвола, как в Египте, когда первым едет тот, кто громче всех кричит, здесь не встретишь. На машине можно объездить весь остров вдоль и поперёк, даже доехать до Пафоса - самого дальнего от Айя Напы кипрского города, где, по преданию, родилась из морской пены и вышла на берег богиня красоты Афродита. Жаль, что мы не смогли туда выбраться.
На обратной дороге гид ещё немного рассказала об истории страны. У меня сложилось впечатление, что Кипр всегда казался лакомой добычей всем окрестным народам, за исключением, пожалуй, иудеев, которые мечтали только о Земле Обетованной. Кто только не завоёвывал этот остров и не жил тут: и греки, и византийцы, и венецианцы, и османы, и англичане, и турки, и даже обычные пираты. В архитектуре многих старинных зданий и храмов чувствуется влияние греческой, византийской культуры и католической традиции. Внутри храмов вы увидите деревянные кресла - это тоже дань эпохе господства венецианцев.
Наша экскурсия подошла к концу, как и мой рассказ.
Мы возвращаемся в самолёте на родину. Садимся в "молоко" - под нами вообще не видно земли. Для меня остаётся загадкой, как пилоту удалось благополучно сесть в таких условиях. И уже неважно, что самолёт опоздал, пропуская другие рейсы из не оснащённых противотуманной техникой столичных аэропортов. Аплодисменты пассажиров на этот раз звучат по-настоящему искренне. Теперь мы понимаем, что грязное море и плюс тридцать пять - это мелочи, зато на Кипре были не нужны марлевые повязки и мокрые тряпки на окнах, а если жарко, можно было лечь под кондиционер и выпить сок со льдом. Нас встречает смог, он везде - в аэропорту, на улице, в метро и дома, от него не спрячешься - проникает и под медицинскую маску. Люди надевают даже респираторы, как будто идёт газовая атака. Похоже, не стоило сокращать столько лесничих в области перед самой летней жарой. Такая катастрофа на моей памяти первый раз, если не считать пары ураганов в столице и лесного пожара в Крыму, когда дым стоял над лесом зловещим грибом. Теперь мы радуемся, что случайно уехали в отпуск на Кипр в самое подходящее для этого время.