Аннотация: Чем турецкий полицейский отличается от наших милиционеров
Турецкий городовой
"Стамбул - город опасный", - сказали мне в туристическом агентстве, когда я заявила, что собираюсь посетить столицу Турции. Но раз надо, значит надо. И я поехала. А заодно посмотрела как несут охрану порядка в многомиллионном (и опасном) городе турецкие городовые.
Первых импортных полицейских мы увидели в аэропорту Стамбула. Парный патруль вальяжно перемещался по пустынным ночным коридорам. Кобуры, закрепленные на бедрах, эффектно оттопыривались, вызывая ассоциации с восточным танцем. Только красавицы, исполняя танец живота, обвязывают себя ниже талии ярким платком с монистами, а у полицейских эту же функцию выполняли ремни кобуры. Я с трудом оторвала взгляд.
Куда в первую очередь идет турист в Стамбуле? Разумеется, к храму Святой Софии, переделанном мусульманами в мечеть Айя-Софья. Ну, а там где кучкуются сотни иностранных туристов, кучкуются и десятки полицейских, присматривающих за порядком. Для меня эти блюстители закона интерес представляли не меньший, чем памятники архитектуры.
А теперь представьте сценку: к милиционеру подходит иностранка и, приятно улыбаясь, показывает на его пистолет. Что можно подумать? Между тем меня просто марка турецкого оружия, так как по виду это был несомненно не наш привычный пистолет Макарова.
И в группе четырех улыбчивых полицейских немедленно нашелся один англоговорящий, который любезно пояснил мне, что пистолеты у них турецкие, изготовленные по аналогу итальянской береты. Очень мило. Жаль не удалось узнать какой системы у них автоматы.
Ярким отличием турецких полицейских от наших является наличие в Стамбуле мотопатрулей. Дело в том, что город старинный, расположенный на гористой местности, и узкие хаотичные улочки то круто забираются в гору, то так же круто спускаются вниз. Впрочем, мы все это видели в фильме "Бриллиантовая рука". Помните: "Цигель, цигель, ай-лю-лю!".
Понятно, что по таким улочкам, особенно в будни, когда они плотно заставлены торговыми лотками, полицейская машина не проберется. И вот ездят этакие мотоковбои в черной с красными полосами форме. Смотреть, как они синхронно, на одном дыхании, выполняют повороты, склоняясь в мотоседле то вправо, то влево, просто наслаждение. Такая сыгранность напарников говорит о полном взаимопонимании.
Не менее красиво они перемещаются и по ровным площадям. При этом тот, что сидит сзади и свободен от управления, расслаблен, как казак, всю жизнь проводящий в седле. Может сказывается кровь предков?
Стада туристов во всем мире славятся бестолковостью. Свой вклад в этот имидж внесла и я. Когда у меня на площади перед Голубой мечетью какой-то объект архитектуры не уместился в кадр, я ничтоже сумняще начала пятиться и задом вышла на проезжую часть. Движение там довольно интенсивное, но все машины вежливо меня пропустили, хотя между собой они до того довольно энергично переругивались автомобильными гудками.
Ну а самое плотное общение с турецкой полицией у меня произошло на Пасху 8 апреля. В этот день, точнее раннее утро, я поднялась до рассвета и по пустынным ночным улицам отправилась к морю. Была идея заснять восход солнца над Босфором в пасхальное воскресенье, когда солнце "играет".
И вот, обвешанная фото и видео-аппаратурой мирно топаю в одиночестве. Улицы освещены и пустынны. Навстречу попадается полицейская машина. Ее контур отдаленно напоминает наш милицейский козелок, хотя там, на капоте, разумеется значится не УАЗ, а "Фиат".
Старший наряда (тот, что за рулем) говорит мне: "Мадам!"
Волнуясь, начинаю объяснять по-английски про Пасху и солнце над морем. Они вежливо слушают, потом говорят: "Садитесь в машину". Все, думаю, накрылся мой восход солнца медным тазом - пока довезут до участка, пока выяснят личность (благо паспорт был с собой).
Потом смотрю меня везут к морю!
И я так обрадовалась, что начала болтать. "Ах, - сказала я полицейским, сидя в их машине на заднем сиденьи, - и здесь все, как в России". И тут же подумала, что надо объяснить им, мол эти слова не означают, что в России меня каждый день забирают в милицию. Просто я журналист, пишущий на темы правопорядка...
В общем, на берегу Мраморного моря меня вежливо высадили на прибрежные (мраморные) валуны и пожелали удачи. Ах, какой в это утро был рассвет! Правильно писал старик Гомер: "Встала над морем младая с перстами пурпурными Эос"...
В общем, хотя Стамбул слывет городом опасным, и полиция там борется с терроризмом, стражи порядка там умудряются оставаться обаятельными и вежливыми по отношению к тем, чей покой они охраняют. Интересно еще было бы узнать: а какая у них зарплата?