Унять культурный зуд оказалось просто, тем более, что предлагалось немало опций. В каждом уважающем себя костеле органы, правда, разного уровня и качества, но тем не менее...
Исполнители, я думаю, тоже принимали процедуры, но по вечерам, дополнительно к обычной лечебной программе, им удавалось еще и срывать аплодисменты жадной на впечатления и щедрой на комплименты бездельной публики. Не скрою, в первый раз нам повезло и совершенно великолепный тенор вытянул и не слишком чистое сопрано (по совместительству - жена) и слабенькую органистку (не знаю, кто). Трудно сказать, исключительная акустика Гуситского собора была на пользу или во вред. Порой так, порой иначе... Понятно было только, что этому тенору место в больших по размеру концертных залах, а церковная музыка может трогать до глубины души без понимания слов и смысла прослушанного. Обманутые первым впечатлением, через день мы пришли на концерт джаза. На афишке было написано Гленн Миллер в исполнении ансамбля (ни фамилий, ни рангов)... Возможно, именно это должно было нас насторожить.
Назвать выступление халтурой было бы слишком просто. Хотелось попросить вернуть деньги обратно, чтобы потом им их подать... "Джаз" игрался под аккомпанемент... органа, т.е. инструмента, который в принципе не может играть ничего быстрее moderato. И хотя музыка была выбрана неторопливая,- серенады Гленна Миллера, Гершвин, на "Хеллоу, Долли" Армстронга руки и ноги органисты перестали совпадать совсем, трубач захлебнулся основной партией, контрабасист сполз от смущения до полного piano, а сопрано (та же самая, почему-то решившая, что она умеет петь , кроме Ave Maria, и джаз тоже. Даже если бы ее выкрасили в черный цвет и завили мелким бесом, она не смогла бы пересилить свое классическое образование...) попыталась подправить впечатление покачиванием тощего бедра. Картина парящего над ними Христа ожила, и пытающийся всеми силами помочь им Бог всплеснул руками, отбивая такт на 4\4...
Концерт струнной музыки в соборе Марии Магдалены, при его вполне качественном результате, произвел двойственное впечатление. Я никак не могла решить, лицом куда мне сидеть, к Богу или к музыкантам, которые расположились на хорах. Пересилил Бог...
В местный театр (говорят, что по его образцу сделан одесский театр оперы) на концерт оперетты шли с опаской. Я не удивилась бы, если бы эта же сопрано спела бы и оперетту... Но хотя бы интерьер осмотрим... Осмотрели... Внутри здание оказалось поразительно красивым и абсолютно соответствующим городку в табакерке, напоминающим нарядную музыкальную шкатулку. Крохотный как бы театр, тем не менее, вмещающий около 450 зрителей. Маленький партер на несколько рядов, балконы, украшенные ложи, постоянные зрители в виде атлантов и кариатид в несколько фривольных позах. Шикарная роспись уникального занавеса. Покормить глазки, право, было чем. Усладить слух... С поправкой на курортное местечко... Короче, первая скрипка могла бы быть и лучше. Но зато какие шикарные формы у сопрано...
Стежки-дорожки.
Вторая по популярности развлекаловка КВ - прогулки по окрестным лесам. Первую из них я сделала единолично, утолкав мужа на процедуры и, в порыве долгожданной свободы, умыкнув на бассейн в Термале. 50- метровый с подогретой водой и входом из теплого помещения бассейн на скале требует особого упоминания, настолько умно и удобно, с вниманием к мелочам, он сделан. После плавания, счастливая и умиротворенная, я пошла бродить по стежкам (так называются тропинки) и "по крышам". Крыши закончились быстрее... Стежек оказалось сотни, все начинаются и заканчиваются вымощенными улочками и обозначены на карте города поименно. Среди названий не забыт ни один великий русский писатель и деятель (хоть ими... ). Подъем на пик Диана на фуникулере входил в обязательную программу. А далее,- на все 4 стороны. Мне, правда, не очень понравилась эта часть леса,- чуть сумрачного, коричнего-серого от опавшей листвы и излишне заваленного хворостом и сухими ветками. Лес над Термалом, около 3 крестов (натуральные большие 3 деревянные креста и рядом смотровые площадки) был милее, а около Ричмонда,- самым симпатичным. В этом лесу я была готова жить на ветках, питаясь щедрым подножным кормом.
Или хотя бы бродить часами, в очередной раз умиляясь какому-нибудь мухомору, листку крапивы или лилии в пруду.
Одним из самых интересных походов был на Святошские скалы, расположенные на окраине города.
2-3 километра пехом с одновременным непрерывным поеданием ничейных яблок и слив, закончились у крохотного, под стать самому городу, местечка, очень напоминающего Красноярские столбы. Назвать этот изыск природы с торчащими вверх каменными пальцами внушительным не повернется язык, но достойным ,- вполне.
Обратный путь показался совсем коротким, а халявных яблок хватило на неделю сидения на очке... Ну что можно сделать с человеческой природой...