Ли Ксана ... : другие произведения.

"тропы в Китай уводят"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот бывают записки на манжетах, а у меня будут записки на... кхм... рукавах китайской майки, что ль? Соответственно, заметки получатся такими вот... несколько легкомысленными и жутко субъективными. В жанре "непутЕвые путевЫе заметки". :)

  "И вот мне приснилось, что сердце мое не болит.
  Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае.
  На пагоде пестрой висит и тихонько звенит.
  В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.
  И кроткая девушка в платье из красных шелков,
  Где золотом вышиты осы, цветы и драконы.
  С поджатыми ножками, тихо, без мыслей, без слов,
  Внимательно слушает легкие, легкие звоны"
  (музыка Александра Вертинского, текст Николая Гумилева, исполнение БГ).
  
  Соответственно, заметки получатся такими вот... несколько легкомысленными и жутко субъективными. В жанре "непутЕвые путевЫе заметки".
  
  "Много песен слыхал я в родной стороне... но...", но такие отели, где на полочке с одноразовыми шампунями и гелями для душа лежат презервативы, встречаю впервые. Может, это только в Китае так? В отелях-то не только иностранцы останавливаются, но и китайцы, вот и борется администрация гостиницы с деторождаемостью, как может, выполняя план демографической политики своей страны.
  А что, у них даже иногда запрещают рожать, если в семье это уже не первый ребенок. Посему некоторые семьи предпочитают детей вообще нигде не регистрировать - ни в паспортном столе, ни в больнице...
  Кстати, о населении. Когда мы спросили у нашего гида, почему китайцы не отменяют у себя смертную казнь, он залихватски ответил: "А у нас и так народу много!"
  И вообще любят китайцы все самое многочисленное и большое. Мало того, что территория страны у них - одна из самых больших в мире (9,6 млн км), и население - самое многочисленное (1,3 млрд человек), так они и по прочим показателям впереди планеты всей.
  Так, в Пекине есть самая большая в мире площадь - Тяньаньмень, Площадь Небесного Спокойствия, во времена национальных праздников вмещающая 1 млн человек. На ней находятся Большой зал народных собраний, музей китайской революции и истории Китая, монумент народным героям, Дворец нац. культуры, центральный телеграф и до сих пор так же, как храмы, свято почитаемый мавзолей Председателя Мао. Сразу за мавзолеем расположен огромный императорский дворец Запретного города - не столько высокий и вместительный, сколько длинный.
  
  Или вот еще есть у них самый большой в мире Великий канал, строительство которого продолжалось более 2 тыс. лет и который соединяет Пекин (на Севере) с Ханчжоу (на Юге).
  А еще на китайском острове Хайнань есть самая высокая в мире статуя - больше 100 м, что превышает французско-американскую Статую свободы на 18 м (или около того). Изображает она буддийское божество и располагается на мосточке, неподалеку от берега. Прилетающие на остров самолеты обязательно дают почетный круг, чтоб пассажиры уже с воздуха полюбовались уходящей в море прекрасной статуей.
  И там же, рядом, в буддийском комплексе находится самая высокая в мире золотая статуя весом 140 кг, изображающая богиню Гуаньинь.
  Также в Китае зарегистрированы самые-самые долго живущие долгожители :)
  И добавьте в список самого-самого, конечно, Великую Китайскую стену - самое длинное архитектурное сооружение в мире (6350 км), единственное, видное из космоса. Плюс вместе с Запретным городом это сооружение угодило в список 100 самых красивых мест планеты, составленный не так давно.
  Если будете в Поднебесной, обязательно поднимитесь на Стену. Высоты она достигает 500 м, ступеньки имеет жутко высокие (неудобно не только для низкорослых китайцев, но и для более высоких европейцев, впрочем, это же изначально не туристическое, а военно-оборонительное сооружение), но, как говорил один китайский император, Великую стену покоряют великие люди. (Считаю себя вдвойне великой, так как покоряла Стену под аккомпанемент холодного ветра и первого увиденного мной в этом году снега, довольно промозглого))).)
  
  Далее идем по направлению от Великого до Смешного. Об "особенностях перевода" можно рассказывать бесконечно и каждый раз находить что-то любопытное. К примеру, "пошел на х...й" по-китайски значит "уберите руки". Именно так высказалась одна китаянка, которую попросил сфотографироваться вместе с ним русский турист. Если бы не переводчик, турист бы был жутко обижен.
  А еще на острове Хайнань есть провинция Ле Х...й... Честно! Для достоверности я несколько раз пыталась сфотать программу ТВ с названием этой провинции, но бумага все время бликовала и портила снимок.
  Ну, а если серьезно, то Хайнань не зря называют восточными Гавайями: море, пляж, песок, пальмы, погода - все точно так же. Если верить отзывам туристов, конечно, так как на Гавайях я (пока что?) не бывала. А вот за Хайнань поручиться могу: рай! По-азиатски с раскосыми, но не жадными глазами (до такой степени не жадными, что там даже чаевые в отелях не берут: сколько бы ни пыталась я всучить то доллары, то китайские юани, горничные упорно не брали денег). И если вы объездили весь Земной шар и не знаете, куда бы податься еще, да к тому же так, чтоб и в теплых волнах искупаться посреди нашей календарной русской зимы, и фруктов экзотичных наесться вволю, и заморских диковинок насмотреться, и по увлекательным экскурсиям походить, - то вам сюда.
  Возможно, сервис тут еще слегка отстает от западного. Но лишь слегка. Так, местный четырехзвездочный отель вполне потянет на довольно приличные три звезды европейского уровня, а то и на три с плюсом. Словом, со звездами тут ситуация как в основном по Азии в целом.
  Экскурсии, естественно, по уровню далеки от европейских: гид большей частью организатор, а не рассказчик, всю информацию о посещаемых экскурсионных объектах лучше добывать самому, причем желательно еще до их посещения, чтобы знать хотя бы, к культуре какого века вы причащаетесь.
  Кстати, о "культурных объектах" и бескультурье. Во времена Мао много старинных храмов было разрушено, так что если вы едете в Китай "посмотреть на старину", приготовьтесь, что скорее всего вы встретите старину, тщательно восстановленную в последние годы, но не "изначальную".
  
  А из обязательных экскурсионных восторгов в этой стране - восторги после посещения кун-фу, китайского цирка и классической китайской оперы. Лично я была в восторге полнейшем. Особенно от оперы: мне, воспитанной на классике оперы европейской, было просто невероятно услышать нечто, построенное по совершенно иным канонам!
  Опера - это прекрасно, но отдельная песня - это китайская еда. И скорее всего вы ее уже "слышали", а то и "пели" сами. Ну, про все эти приправы, про рис как замену хлеба и прочей пищи (серьезно, официант в ресторане вас спросит, будете вы есть хлеб или рис). И про китайский чай, конечно. Красный, белый, желтый, черный, зеленый... Женский, императорский... Молочный, раскрывающийся экзотичными цветами и прочая, прочая... И про экзотичные морепродукты.
  А вообще под конец срока... Нет, срок - это только для закрытых санаториев, уныло локализованных в пространстве и впечатлениях. А в насыщенных туристическими интересностями местах это не срок, а Путешествие. Именно так - с большой буквы, и совсем без пафоса.
  Так вот. Под конец текущего Путешествия в Китай все эти местные жирности, солености, копчености, перчености, палочки, есть которыми я так и не научилась, хотя в Москве меня много раз этому учили, стали мне слегка надоедать. Все чаще вспоминалось, как герой Фрунзика Мкртчана из советского фильма, пресыщенный утонченными, изысканными деликатесами, которыми потчевала его любовница (видимо, завлекая его из принципа "последний шанс"), выражал неосознаваемую ностальгию по покинутой жене, требуя: "В конце концов, я хочу обычную холодную котлету из магазина!" Так же и я в предпоследний день в Китае стала стыдливо искать Макдоналдс, в результате нашла пиццерию и удовольствовалась замечательной пиццей на тонкой рисовой лепешке (честное слово, вкуснее, чем на родине пиццы - в Неаполе).
  
  Ездят китайцы очень часто на велосипедах. Не для развлечения или спорта - такая излюбленная европейцами роскошь им просто непонятна - а элементарно из-за отсутствия денег на машину. Более продвинутые приспосабливают к велосипедам некое подобие тачки - для перевозки нехитрых грузов вроде старых досок или каких-то лохмотьев. Еще более продвинутые надстраивают над этой вело-тачкой крышу. Мотоциклы имеют только первые парни на китайском селе. Ну, а уж на машинах ездит и того пуще только высшая каста.
  Все это в основном касается маленьких городов. В мегаполисах картина, конечно, другая: и народ побольше зарабатывает, и машин гораздо больше.
  Между прочим, самые модные номера автомобилей для китайцев - с тремя девятками, самым счастливым в буддизме числом. Кстати, на мои вопросы о том, не задумываются ли китайцы, каково сотое имя Будды (ну, вы в курсе, что у него 99 имен, а сотое скрыто - святыня), а также о том, знают ли китайцы "Сиддхартху" Гессе (собсснно, основной источник познания европейцами буддизма), - наш гид только удивленно поднимал брови домиком...
  
  Еще китайцы свято чтят дух коллективизма (смесь неизжитых феодализма и социализма). Ходят везде вместе (особенно в других городах и тем более чужих странах). Даже одеваются одинаково: это символизируют сопричастность одной группе и... "...так не потеряешь друг друга в толпе" - как сказал наш гид.
  По местному ТВ я видела представление, где несколько сотен (!) одинаково (!) одетых детей на огромной площади что-то скандировали дружным хором в такт песне, а взрослые зрители умиленно аплодировали.
  
  О разных китайских странностях, их бедности, экспансии китайского ширпотреба и торжестве примитивной потребительской культуры (не об этом ли предупреждал Нострадамус, предвещая нашествие желтой расы?) можно рассказать многое... Но не хочется уподобляться той ильфо-петровской американской журналистке, которая всех с интересом фотографировала, брала интервью, а потом возвращалась в Штаты и писала там репортажи на тему "Американская журналистка в лапах обезумевшего верблюда" ))
  Не очень-то это вежливо по отношению к жителям той страны, гостем которой являешься, согласитесь. Так что лично я предпочитаю присоединиться к мнению, что в Китай надо съездить не только, чтоб полюбоваться достопримечательностями и понежиться в ноябре на пляже, но и чтоб отучиться от европейского высокомерия и гонора. Чего-чего, а приветливости китайцам хватает.
  
  Кхм... правда, иногда они с приветливостью даже слегка перебарщивают. В результате чего оказываешься в лапах разъяренного... простите - под влиянием навязчивого сервиса. "Ку-уня, купить жемчук, оченно карошо!" - выкрикивают торговцы жемчугом (интересно, когда Бизе писал "Искателей жемчугом", эти жемчугодобытчики и жемчугопродавцы выглядели так же, как сейчас?). Другие приветливые китайцы следуют за тобой по пятам, зазывая на экскурсию (как там у Джером К. Джерома: "Как?! Вы не хотите осмотреть гробики и черепочки? Вы шутите, джентльмены!!").
  
  Кстати, о куне (по-китайски - красавице). Как и в Египте, как и в Таиланде, так и в Китае есть некоторая склонность к преувеличениям. Скажем, под громким названием "Свод Неба" может скрываться обветшалая арка из двух досок, а куней могут назвать девушку с невыдающейся, пребанальнейшей внешностью.
  Последний факт вкупе с тем обстоятельством, что в Китае не просто ОЧЕНЬ много людей, но еще и больше мужчин, чем женщин (ситуация, диаметрально противоположная российской: "Очень жаль, что на девять девчонок по статистике десять ребят"), ведет к массе забавных ситуаций, когда на улице на девушек глазеют, не скрываясь, мужчины, причем куда как более открыто, чем наш отечественный на-женщин-глазеющий контингент. Европеоидная туристка с обычной, но не страшной внешностью, а потому в принципе привыкшая к вниманию мужчин у себя на родине (как говорила героиня Хмелевской, "в конце концов, я не косая, не рябая и из носа у меня не течет"), в Китае может претендовать на статус супер-красавицы и пользоваться сверхповышенным вниманием местных мужчин всех возрастов. Например, нас, русских туристок, постоянно просили не только сфотографироваться, но и просто постоять рядом, а однажды один китаец несколько часов кряду снимал меня на видеокамеру на пляже, следуя за мной неотступно: я в море - и он туда же, я в тенек - и он тут же, и никакие уговоры русских мужчин отстать от меня он не принимал, кивал годовой, мило улыбался, убирал камеру, а через несколько минут доставал ее снова.
  Но дальше "чисто посмотреть" интерес китайцев не идет: вас не облапают при примерке одежды в магазине, как в Египте, и не будут силком затаскивать в места злачных секс-услуг, как в Таиланде. Что лишний раз свидетельствует о дисциплинированности китайцев.
  
  Русских туристов в Китае очень много, гораздо больше, чем прочих европейцев. Поэтому торговцы научились русскому языку в необходимом минимуме. Плюс везде можно встретить меню и вывески на русском.
  Кстати, о написании. Обозначение входа в метро в Китае очень порадует виртоманов со всего света: @.
  
  Китайцы часто довольно спокойно относятся к тем вещам, которым нам кажутся странными, даже нелепыми. Так, когда на острове обезьян мою сумочку атаковала макака с явным намерением отобрать ее, гид индифферентно наблюдала за этим, не говоря ни слова. Конечно, я знала от своих друзей, побывавших в Индии, что когда обезьяна пытается что-то отнять у человека, нельзя этого человека защищать, иначе остальные обезьяны целой стаей кидаются на выручку соплеменнице. Но уж очень не хотелось мне расставаться с деньгами, документами, а главное - с фотоаппаратом, память которого была перегружена снимками. Поэтому, мягко говоря, странной мне показалась позиция гида, не предупредившей заранее, перед экскурсией, как надо в случае чего себя вести. Лишь после того, как я выиграла у макаки бой за сумочку, гид с улыбкой сказала, что, мол, обезьянам нельзя оказывать сопротивление, иначе, если попадется агрессивная особь, человеку может не поздоровиться.
  Наверно, свойство китайцев не заморачиваться мелочами передается и иноязычникам, проживающим в Китае. Так, русская девушка - гид на змеиной фабрике на вопрос туристов, нет ли опасности от кобры в клетке, безмятежно ответила: "Вообще-то она плюет на расстояние одного метра; если попадет человеку в глаза - он ослепнет на всю жизнь, если на открытую рану - умрет в течение получаса. Вот Вы, мужчина с видеокамерой, сидите на корточках рядом с клеткой, так кобра, конечно, может в Вас попасть". На вопрос же о том, откачан ли у змей в клетках яд, гид ответила, что это в принципе невозможно: змеи умирают от этого.
  
  Может, именно такое вот спокойствие позволяет китайцам и другим национальностям, проживающим в Китае, делать "вживую" и без страховки то, что ни один копперфильд не сможет сделать без монтажа?
  
  Вот такой он, Китай, на самый первый, мимолетный взгляд. Необычный и странный, диковинный и экзотичный. Приветливый и дружелюбный, улыбчивый и работящий. Самобытный и преоригинальнейший. Неуловимый. Загадочный. Ни на что не похожий.
  
  п.с. Вы спросите, при чем тут какие-то тропы, уводящие в Китай? А это песня "Калинова моста", которая все время крутилась у меня в голове во время Путешествия в Поднебесную. Наверно, тропа у каждого своя. Моя была приблизительно такой, какой я постаралась описать ее тут.
  "Рядом смеются,
  Играются плеском,
  Тают в усы,
  Хватают тугие волокна.
  Тонкие пальцы моют иголки,
  Хрупкое "горько"
  Прячется скважиной
  В рунах вечерней овчины.
  Светят мозолями
  Без стыда,
  Лодки не смолены
  Берег греют,
  Лица щербатятся:
  "Дай!"
  Затемно ждать вестей,
  Смеху не обернуться в румяны щек, -
  Тропы в Китай уводят запахом.
  Стынет в загар плечо,
  Веки готовы сечь вырей
  Лукавым взглядом.
  Новую Мекку взглядом.
  Русый вплетать узор
  В мокрый узел"
  (Виктор Чаплыгин, Андрей Щенников, Дмитрий Ревякин).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"