Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Левин Б.Х.

СЛОВО

  
   "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2, 7).
   В этой известной цитате из Библии говорится о том, что в человеке находится дух Бога. А также - что появилась душа в человеке путем вдувания ее извне.
   Но когда человек дышит, вдыхая и выдыхая воздух, его душа не покидает тело при выдохе. Ведь при вдохе она "возвращается". А если бы человек выдохнул, но не вдохнул, душа бы, действительно, покинула тело, и человек бы "испустил дух", умер. И где бы ни находился человек, повсеместное наличие воздуха, который обуславливает наличие души человека, свидетельствует о повсеместном присутствии Бога, постоянно "вдувающего" эту душу.
   Но речь не об этом, а о процессе, который без выдоха невозможен - о словах, которые человек способен произносить.
   Звуки голоса, складываемые в слова, несущие определенный смысл окружающим, образуются только при выдохе с помощью связок в горле, вибрирующих под действием проходящего воздуха.
   Что это означает, если, согласно библейскому тексту, в человеке дух Бога?
   Дух Бога - это невидимая "субстанция", которая способна воздействовать на мир (материальный и духовный). Дух Бога - это проявление Бога в этом мире.
   Бог может всё. А человек создан по его "образу и подобию", чтобы подобно тому, как Бог властвует над всем миром, властвовать на данной ему земле. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Быт. 1, 26 - 28). 1
   Следовательно, произнося слова (с помощью духа Бога), человек оказывает воздействие на окружающий мир. Недаром говорят, что слово может и убить, и исцелить. Да и в самой Библии о силе слов сказано немало, например: "гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва" (Пс. 51, 4); "язык - острый меч" (Пс. 56, 5); "иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует" (Притч. 12, 18); "мягкий язык переламывает кость " (Притч. 25, 15); "язык их - убийственная стрела" (Иер. 9, 8); "смерть и жизнь - во власти языка" (Притч. 18, 21)...
   И это значит, что произнося слова, надо прежде подумать, что мы хотим: убить ими, или оживить.
   А когда эмоции преобладают над разумом, то - хотя бы оценить результат...
  
   Примечание
  
   1. Подробно см. Левин Б.Х. По образу подобия [ назад ]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"