Путешествие "до городу Парижу", или размышления о "сбыче детских мечт"
Оказывается, это маленькое счастье - увидеть любимую страну, о которой грезила с 6 класса, завороженная музыкой французского языка, весёлыми песнями Джо Дассена, пронзительным лиризмом Сальваторе Адамо и вдумчивостью Шарля Азнавура.
И уже не важно, что в Париже всё было "бегом-бегом". Автобусный тур с заездом в гордую Варшаву с расписными, словно игрушечными домиками и демонстрацией трудящхся за 30-и часовую рабочую неделю (дело было 1 мая), в омолаживающийся, строящийся Берлин (кстати, немцы, куда вы дели наш флаг с Рейхстага?)... Но я-то ехала не только туда.
Берлин
Варшава
Когда из утренней дымки проступил узнаваемый силуэт главной дамы Парижа... Нет, даже не тогда. Когда автобус остановился у придорожного кафе на завтрак, я разговаривала с продавщицей не на полузабытом английском, а на том самом языке с мурлыкающей "R", я поняла - свершилось!
Париж
С шестого класса до окончания института практически единственным языком, на котором я слушала музыку, был французский. Меня знали все аудио-пираты Брянска, каким-то чудом привозившие франкоязычную музыку: записи Далиды, Азнавура, Матье, Монтана, Пиаф. Даже не так: хотя бы просто осведомлённые о существовании таких исполнителей и способные с тройной переплатой раздобыть нечто, выходящее за рамки двух-трёх дисков с надписью "Best of France".
Кто-то скажет, я слишком долго ждала исполнения мечты детства, не особо прикладывала усилия к её воплощению. Наверно. Хотя ждать, предвкушать исполнение оказалось весьма увлекательным занятием. Я неторопливо учила язык, разбиралась в глаголах, пополняла коллекцию текстов песен, записанных лично на слух. Потом, когда появился интернет, с радостью сравнивала оригинальный текст с собственным "услышанным", понимая - мои лингвистические познания не безнадёжны.
Со временем мечта стала меркнуть. Звучание французских слов не казалось волшебным заклинанием, название городов Франции не вызывало ассоциаций с книгами Дюма, Гюго, Верна. Даже язык подзабылся. Не снились сны о том, как в прошлой жизни я была француженкой и погибла при землетрясении в Японии (чушь какая, вот фантазия чудила!). Мир стал больше, и Франция оказалась просто лоскутком на яркой карте мира.
Поездка подкралась незаметно. Планировали лететь в Италию, но н сложилось. Собиравшаяся первоначально большая компания съёжилась до двух человек, ни разу самолётом не путешествовавших. А тут автобусный тур "до городу Парижу"...
Я думала, всё давно умерло, покрылось пылью лет и забот. Но ночной переезд из Берлина до Парижа убедил, "золотой запас эмоций" в целости и сохранности, и блестит также, как в первые годы моей одержимости Францией.
Огни атомной электростанции где-то в 2 часа ночи, ослепительно горящие слева от дороги, звёздочки спящих городов вдали... Сновидения предназначались им, не мне.
И вот она - набережная Сены, Большие бульвары, Пантеон, Сорбонна, Елисейские Поля... Париж оказался иным, чем в книгах, фильмах, песнях, но не менее замечательным. Ну, пусть Сена уже Невы, а Лувр навевает воспоминания об Эрмитаже...
Версаль меня жестоко разочаровал. Человеку, побывавшему в Петергофе, там делать нечего. Сад - просто сад, без изысков, без масштаба фонтанов и видов. А дворцы, они всюду одинаковые. Как-то не просыпаются во мне эмоции от осознания, что на том кресле сидел король номер такой-то, а в зеркало смотрелась королева такая-то. Прибавьте к этому толпищу народа на входе и внутри. Бррр! Зато повеселили загорелые ребята (это я ради политкорректности, вы-то понимаете, какие они загорелые), на русском выкрикивающие "Землячка, купи сувениры, пять штук за евро!
Зато в остальных местах меня ждали маленькие и не очень маленькие радости. Чего стоил пеший подъём на Эйфелеву башню. Не толкаться в очереди час ради билетика на лифт (а потом ещё минуть двадцать для подъёма на каждый уровень) - раз. И два - представилась возможность оценить лично весь гений Гюстава Эйфеля и человеческого таланта к возведению столь масштабного потрясающего строения.
Со второго уровня башни мне открылся замечательный вид на вечерний Париж, заходящее солнце красило Сену и белоснежные дома и нежный золотисто-розовый оттенок, кварталы Дефанса тонули в дымке, купол собора Инвалидов пламенел далёким пожаром...
Париж
Долгий день не завершился катанием на речном трамвайчике - bateau mouche - кораблике-мухе до темноты, когда в городе включает подсветку, а Башня озаряется вначале золотом, а потом на пять минут вспыхивает миллионом ослепительных мерцающих огней. Потому что впереди нас ждала ещё одна легенда Парижа - кабаре Мулин-Руж. Laissons les ailes du moulin, nous protИger jusqu'au matin - "позвольте крыльям мельницы нас защищать до рассвета" - пели артисты кабаре.
Laissons les ailes du moulin, nous protИger jusqu'au matin
Place aux nuits blanche regardez bien !
C'est FИerique !
On a branchИ les sunlights, c'est FИerique !
Pour jouer Paris by night, top modele , top musique
C'est FИerique (c'est FИerique)
Paris soulХve ses dentelles, c'est FИerique
Dans un dИcors d'Иtincelles le Moulin des amours ouvre ses ailes
Et chaque nuit, Paris qui joue, tiens ses Paris
("Позвольте крыльям мельницы нас защищать до рассвета. Проведите бессонную ночь. Это просто сказка! Горят огни, играет музыка ночного Парижа! Это просто сказка! Париж поднимает кружева, в декорациях "Мельниц любви" вращаются крылья. И каждую ночь Париж празднует! Вот каков Париж!")
Прогулка по Монмартру, белые купола и цветные витражи Сакре-Кёр - собора Священного Сердца, вид с холма ожидали меня ранним утром следующего дня. Как и площадь блистательной Далиды с памятником этой замечательной певице. Дом, где она провела последние дни жизни и, конечно, стена любви, посвящённая ей и всем влюблённым. "Путешествуй налегке" - пела она когда-то.
Voyages sans bagages
Comme un oiseau dans le soleil
Visage paysage l'importance du journal de la veille
Voyages sans bagages
Comme un oiseau dans le soleil
La joie d'un coeur qui bat
Гa ne s'emporte pas
Laisse les mots d'amour Ю ceux qui n'aiment pas
("Путешествуй налегке, как птица летит к солнцу. Лица, пейзажи, журналы в полумраке. Путешествуй налегке, как птица летитк солнцу. Радость в стучащем сердце не уменьшится. Позабудь признания в любви тех, кого не любишь")
Площадь Далиды, её дом, "стена любви", церковь Сент-Жан
Нотр-Дам, латинский квартал, Люксембургский сад, знакомый мне по одноимённой песне Джо Дассена...
Le Jardin de Luxembourg
гa fait longtemps que je n'y Иtais pas venu
Il y a des enfants qui courent et des feuilles qui tombent
Il y a des Иtudiants qui rЙvent qu'ils ont fini leurs Иtudes
Et des professeurs qui rЙvent qu'ils les commencent
Il y a des amoureux qui remontent discrХtement
Le tapis roux que l'automne a deroulИ devant eux
Et puis il y a moi, je suis seul, j'ai un peu froid
("Люксембургскийсад. Давно я в нём не был. Здесь бегают дети, опадают листья. Здесь студенты мечтают закончить свои занятия, а профессора - их начать. Здесь влюблённые прохаживаются по рыжему ковру, осеннему, который осень расстилает у их ног. И ещё здесь я. Я один и немного замёрз")
Три дня, проведённые в детской мечте, пролетели слишком быстро, оставив миллион вопросов, недосказанностей, поводов возвращаться и возвращаться (дай Бог), чтобы говорить на любимом языке, бродить по набережной и сувенирным лавочкам, попасть, наконец, в музей Орсэ к импрессионистам (куда была до неприличия длинная очередь), в квартал Дефанс, в центр Жоржа Помпиду и в музей авиации... и ещё... и ещё во многие места, знакомые по песням Монтана, Пиаф, Бреля...
Кстати, одно такое место я обнаружила - церковь Сент-Жан и рядом кафе. И сразу вспомнились слова из песни вначале Эдит Пиаф, а потом и Патрика Брюэля:
Comment ne pas perdre la tЙte
SerrИe par des bras audacieux
Car l'on croit toujours aux doux mots d'amour
Quand ils sont dits avec les yeux
Elle qui l'aimait tant
Elle le trouvait le plus beau de Saint-Jean
Elle restait grisИe sans volontИ sous ses baisers
("Как не потерять голову в дерзких объятьях? Мы всегда верим нежным словам любви, когда нам говорят их, глядя в глаза. Она его так любила. Она считала его самым красивым в Сэнт-Жане. Она пьянела и глупела от его поцелуев!")
Такие места ждут и манят, убеждают добраться до них пешком, без автобуса или автомобиля, вдумчиво прочувствовать каждый шаг...
Спасибо безоговорочно преданным Парижу русским гидам - Елене и Александре, нашей сопровождающей Ольге из "Интерса" и польским водителям нашего автобуса (не помню их имён), изо всех сил создававшим настроение, подбиравшим слова и музыку во время переездов (отдельное спасибо за песни Дассена и Адамо), чтобы в полной мере ощутить магию этого замечательного города.
Казалось, чего ещё можно ждать после Парижа? Но путешествие не заканчивалось, автобус вёз дальше к холмистым берегам Влтавы, по обе стороны которой расположился город снов, сказок, магии. Прага.
Кто читал Макса Фрая, тот поймёт. Если города Польши - больше Краков, меньше Варшава и Вроцлав - это Ехо, то Прага - несомненно, Кеттари! Невероятный, нереальный, почти невозможный сон вершителя, воплотившийся над тёмными водами.
Наверно, тут уместно будет сказать "и тут меня накрыло", потому что иначе не описать. Едва я вышла из автобуса, ступила на брусчатку (пока ещё вдали от достопримечательностей), как это случилось. Предстояло идти к президентскому дворцу, к гордому готическому собору и Каловому мосту, я уже поняла - влюбилась! Я нашла свой город, куда сердце будет стремиться вернуться; город, который перекочует в сны и сказки. 9 часов в Праге - это катастрофически мало, чтобы её узнать. Но более, чем достаточно, чтобы понять: мощёные улочки, красные черепичные крыши, невысокие домики - это лучший способ сбежать в сказку.
Прага
Часы в еврейском квартала отсчитывают время вспять, выдернув Прагу из времени и пространства, перекинув туристов в иное измерение.
Мой трамвай... Нет, вру, мой автобус в Ехо и Кеттари привёз меня на берега Влтавы, приручил, приколдовал к этому городу.
Потом, конечно, была ночёвка в уютной польской гостинице, свидание с крошечными гномиками старинного Вроцлава. Гном-турист, гном-лентяй, гном-профессор... - они оживляли в общем-то обычный город, придавали ему таинственности.
Вроцлав и его жители
Переезд в Брест, ночная пересадка и дорога в Брянск... неудобства автобусного путешествия забудутся, а тяга к странствиям останется. Как и осознание того, что ничто не забывается, а наша реальность тесно переплетена с мечтами и фантазиями.
Париж, повторю я с Азнавуром "j`aime Paris au mois de mai - я люблю Париж в мае" (и не только в мае!)
J'aime Paris au mois de mai
Avec ses bouquinistes
Et tous ses aquarellistes
Que le printemps a ramenИs
Comme chaque annИe
le long des quais
("Я люблю Париж в мае, с его букинистами и художниками, рисующими акварели. Их каждый год приносит весна, рассаживая вдоль набережных")
Прага... Мой трамвай, вернее, автобус, ещё вернётся в заколдованный город.
Путешествие - это шанс стать кем-то другим, кого не знают близкие и друзья, кем ты ленишься или боишься быть в повседневности. Они позволяют тебе примерить, а, скорее всего, снять маску, разоблачиться от всего наносного, снять корсет делового человека, стать странником, пилигримом (теперь это слово имеет для меня особый смысл), идущим к новым землям, ярким рассветам.
Та же Макс Фрай в своих книгах писала, что из странствий каждый раз возвращаешься не ты, а кто-то другой. Я с ней согласна на сто процентов.
Стоит сесть в автобус, поезд, самолёт - и сразу всё, что волновало, тревожило, казалось важным и существенным рассыпается щепоткой пепла. Расправляются плечи, глаза начинают подмечать разные мелочи, обостряется восприятие.
"Человек путешествующий" - это совсем иная ипостась человека разумного (не "человек офисный", это точно). Не важно, на чём ты едешь, главное оставлять за спиной километры дороги и открывать сердце новым далям.
Из путешествий возвращаются другими людьми - более свободными!