*** можно посмотреть видео репортажа на моих каналах на Ютуб, или Рутуб. Ссылки в конце авторской страницы.
Сегодня мы продолжим нашу рубрику "Пещерные города Крыма" и покажем вам ещё один древний город-крепость, который многие считают самым пещерным из всех подобных ему на Крымском полуострове. Мы поднимемся на эти высокие горы по довольно коварным тропинкам, посмотрим на мир сверху вниз, увидим где и как жили древние люди. Узнаем о их нравах и поговорим о вечности. Это будет увлекательное путешествие.
На кадрах угол наклона подъёма передать сложно, но он не меньше 45?, по крайней мере сейчас. Нам иногда попадаются люди, спускающиеся сверху и вид у них, нужно сказать, мягко говоря, подуставший. Как видите, никакой тропы, собственно, и нет. Мы идём, ориентируясь по синим меткам на деревьях. Вы их тоже можете заметить. Ещё редко встречаются указательные таблички, вкопанные в землю, но тропы, как таковой, почти незаметно. Сравнивая дорогу к трём пещерным городам, в двух из которых нам уже удалось побывать - это Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, можно с уверенностью сказать, что эта далеко не самая лёгкая, если не сказать более, а это только начало подъёма. Посмотрим, что нас ожидает выше.
Вообще, нам нужно забраться на самую вершину, кажется совершенно недоступных гор. Если это сделали другие, значит должны осилить и мы, но я уже начинаю понимать, почему тропинка совсем малозаметная. Вот там, внизу, очень внизу, ещё можно увидеть дорогу, но, если поскользнуться, и кубарем вниз, до дороги докатится мало что. Поневоле вспомнил пусть каменистую, но такую широкую и, можно сказать, прогулочную тропу к Чуфут-Кале. Всё познаётся в сравнении.
Последние шаги и мы на вершине. На самом деле, подъём оказался довольно сложным. На видео можно это увидеть. Здесь же я не стал много о нём говорить.
Теперь можем с приятным чувством оглянуться. Под ногами камень, вокруг безбрежная даль, сверху - никак и ничем не ограниченное небо. Мы оказались ближе к Небесам, в древнем пещерном поселении, рядом с местом погребения давно умерших его жителей, а значит, самое время вспомнить о вечности. Но прежде, чем сделаем попытку немного углубиться в размышление о ней, отдадим дань памяти тем людям, которые когда-то давно населяли этот пещерный город-крепость, узнаем об их обычаях, посмотрим на каменные жилища, увидим то, что видели они много сотен лет назад. В общем, попробуем представить себя на их месте.
Вот это перед нами не места захоронения, а выдолбленные в камне ёмкости для воды, которая была весьма ценной на горе. Дождевая вода, обильная роса, накапливались именно в таких ваннах.
Сразу скажем, мы решили обойти всю вершину и начали с её крайней правой стороны, если смотреть с места нашего захода. Насколько правильным было такое решение мы выясним позже, а пока идём тропой, вдали от основного туристического маршрута. Как видите, вершина не ровная. Имеется уклон, поэтому, ближе к краю лучше не подходить. Виды, конечно, великолепные!
Итак, пещерный город Эски-Кермен находится в юго-западной части Крымского полуострова, примерно в 12 км. от Бахчисарая и совсем недалеко от Мангуп-Кале - другого, весьма интересного средневекового пещерного города-крепости, о котором мы уже делали обзор. "Эски- Кермен" в переводе с тюркского означает, буквально, "Старая крепость". Однако такое название закрепилось довольно поздно. Значительно раньше, по некоторым источникам, пещерный город назывался "Кут-Эли", что дословно означает "Готская крепость". Археологические раскопки также свидетельствуют, что здесь проживали готские войны и члены их семей. Сама гора представляет из себя вытянутую с севера на юг возвышенность. Мы зашли с севера, а основная часть туристов поднимается и спускается с Южного входа, где, собственно, расположены Главные ворота и храм "Трёх всадников". Спускаться мы будем уже оттуда.
Нужно сказать, планомерное изучение этого исторического объекта, как и других пещерных городов Крыма, началось сравнительно недавно,в XX веке, после революции. Сложно сказать, почему не велись исследования раньше.Собственно, отдельные свидетельства об интересе к этому месту имелись. Например, в XVI веке здесь побывал известный польский путешественник, автор классического описания Крыма XVI века, Мартин Бронёвский. Вот что он пишет об увиденном:
"Развалины так древни, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их".
Бывал в Эски- Кермене и Павел Иванович Сумароков, о котором мы неоднократно говорили в наших обзорах. Судя по всему, основан этот пещерный город-крепость был в начале VI века. Именно в то время византийское влияние в юго-западном Крыму стало значительно укрепляться. Это был период настоящего рассвета всех близлежащих пещерных городов, в первую очередь Мангуп-Кале, Чуфут-Кале и Эски-Кермен. В них строились базилики, укреплялись стены, вырубали пещеры не только для людей, но и скота, зернохранилищ и ремесленных мастерских. Перед вами сейчас как раз одна из таких пещер.
Вообще, это были довольно крупные, по тем меркам, города-крепости, которые ввиду своего особого расположения считались хорошо защищёнными, а потому безопасными. А защищаться было от кого. Усиливающиеся угрозы со стороны тюрков вынуждали принимать такие меры по выбору местонахождения фортификационных сооружений. В начале, население крепости Эски-Кермен составляли алано - готы. Это восточные иранцы и восточные германцы, которые были в то время федератами Византии, то есть, эти племена служили Византии. Развитие города-крепости с переменным успехом продолжалось до конца XIII века. Так, например, в VIII веке случилось нападение хазар, после чего крепость, как и многие другие, перешла под их контроль. Боясь возникновения сопротивления, они разрушили оборонительные сооружения.Собственно, это не помешало случиться восстанию под предводительством Иоанна Готского, епископа, религиозного и политического деятеля Крымской Готии. В 787 году произошло это событие и хазарский гарнизон был изгнан, но ненадолго. К концу того же года восстание было подавлено, а епископ заключён в тюрьму в Фуллах, откуда, впрочем, Иоанн смог сбежать.
Обратите внимание - это не естественный провал в грунте, а сделанное в хозяйственных целях искусственное углубление. Под каждым домом, который стоял на вершине горы, а таких было когда-то достаточно много здесь, имелись такие пещеры для самых разных нужд. Ведь есть же подвалы у большинства современных домов, так почему им не быть у древних? Этим они похожи.
150 лет понадобилось Византии, чтобы возвратить контроль, и к середине X века Эски-Кермен, как и все окрестности, избавился от хазар. Затем последовал новый
экономический подъём, который достиг своего полного расцвета в XIII веке. Эски-Кермен из города-крепости превратился в самый настоящий городской центр, с населением от 2500 до 3000 жителей. Здесь было очень развито гончарное производство, причём делали буквально всё, от кухонной посуды до амфор. Черепица для крыш тоже изготавливалась. Домами, кстати, причём двухэтажными, была застроена практически вся территория плато. Южная, несколько плотнее. Представьте, здесь располагалось что-то около 600 домов, ограждённых глухими каменными заборами. Нижний, первый этаж, у них отводился для хозяйственных нужд, в основном для содержания скота, а на втором этаже жила семья. Стены домов были каменные. Двускатные, или односкатные крыши покрывались черепицей. Между заборами проходили улицы и переулки. Город был ограничен в пространстве, но он процветал.
Кстати, культовых сооружений в нём тоже было предостаточно. Кроме базилики имелись квартальные церкви и часовни, а также целый храмовый пещерный комплекс, который известен как "Судилище".
Вот мы и вышли на основную туристическую тропу. Теперь посмотрим на более существенные достопримечательности Эски-Кермен. Осматривать, конечно, будем всё, что попадётся нам по пути, включая и эти маленькие пещеры. Но впереди, судя по многочисленным описаниям, нас ожидают и более большие, и более впечатляющие. Например, такие вот развалины древних строений. Как видите, камень был здесь основным строительным материалом. Закономерен вопрос, если здесь было когда-то так много строений, куда делись их остатки? Ответ прост - камень в течение многих сотен лет вывозили отсюда для строительства в других местах, предположим в Бахчисарае. Мы уже не однократно сталкивались с использованием фрагментов старых построек в более современных. Это мы видели в Херсонесе, в Судаке, да практически, в любом поселении Крыма, рядом с которым находилось какой-нибудь древнее сооружение. Камни вывозились. Тащить с горы их было всё-таки легче, чем вырубать из гор. Поэтому, остатков мало. Подозреваю, что перетащили бы и пещеры, если была бы такая возможность. Но гору с места не сдвинешь.
Строили здесь прочно и основательно. Предположим, крепостные стены - ведь Эски-Кермен был городом-крепостью, возводили из довольно больших блоков из местного известняка. Их размеры в среднем были 0,5 x 07 x 1,0 метр в длину. Они укладывались в два параллельных ряда, а промежуток между ними заполняли обыкновенным бутом, скрепляя всё известковым раствором. Это классический пример, так называемой, колодцевой кладки, которая и сейчас используются в строительстве.
Да,в древности Эски-Кермен имел очень продуманную и впечатляющую систему оборонительных сооружений. Помимо обыкновенных горожан здесь находился и военный гарнизон, который осуществлял постоянную охрану и вёл дозор всех окрестностей.
Вообще, по одной из гипотез, главный сухопутный торговый путь из Северного Причерноморья и степной части Крыма в Херсонес Таврический, как раз и проходил совсем рядом с горой Эски-Кермен. Поселение на ней в античные времена возникло из-за необходимости иметь ночную защищенную стоянку для караванов. Сначала это было естественное, защищённое самой природой место, а затем оно стало укреплённое людьми, превращенное ими в настоящую крепость.
Каменные ванны, которые вы сейчас видели, делали не только для воды. Здесь процветало виноделие, о чём как раз и свидетельствуют подобные каменные тарапаны, в которых производился отжим винограда и последующее его брожение. А эти углубления уже для других хозяйственных нужд.
Теперь расскажем несколько подробней о пещерах Эски-Кермена и пройдём по некоторым из них.
Нужно прежде всего отметить, что все склоны этой горы, буквально, изрезаны искусственными пещерами. Их гораздо больше, чем представляется - 408 пещер! 359 на плато горы и 49 под её южными обрывами. Они в свою очередь, разделяются по видам использования. Боевые пещеры - это те, из которых воины отражали попытки захвата. Далее, пещерные храмы, усыпальницы, амбары, стойла для скота. А вот жилых пещер, если они и были, то совсем немного. В отличие от других пещерных городов здесь жители предпочитали жить в построенных домах. Также имеется высеченный в скале колодец, который принято называть "Осадный". Это сооружение заслуживает особого внимания. Сразу скажем - вопрос о водоснабжении Эски-Кермена до сих пор не имеет чёткого ответа. Есть несколько фактов, но не более. Известно, что изначально были вырублены на вершине, в камне, большие ёмкости для сбора дождевой воды. Затем их почему-то перестали использовать. Вероятно, нашёлся более подходящий способ добычи. Один из них - настоящий водопровод, который соорудили из керамических труб, и который подавал воду из верховий балки Бильдеран. Но он доходил только до предместья пещерного города, мог использоваться в мирное время и никак не был связан с Осадным колодцем, который в свою очередь, был сделан для накопления воды. При этом никаких родников на Эски-Кермен не было. Вероятно, в самом низу колодца - это сооружение имело не просто вырубленное в скале вертикальное углубление, а было самым настоящим тоннелем, в котором имелось шесть лестничных, вырубленных в скале, спиралевидных маршей. В самом низу находилась каптажная галерея длиной около 10 метров, то есть некий бассейн для сбора воды, но как она в него попадала, непонятно. Возможно, просачиваясь с потолка галереи. Как бы там ни было, водоносы набирали эту воду в курдюки и шли по лестнице с ними наверх. Нелёгкой, судя по всему, была их работа.
Сейчас мы спустимся в эти пещеры и посмотрим на них изнутри. Каждый раз, когда мы попадаем в подобные места, приходит ощущение бесконечности жизненного цикла. Люди, которые здесь жили сотни лет назад, уже давно покинули этот мир. Даже прах уже перестал существовать, но их дела продолжают жить. Возьмём хотя бы эти пещеры. Мы видим следы на стенах, которые оставили каменотёсы, видим ступени, всевозможные ниши. Они не сами по себе появились. Включите воображение и увидите, как здесь трудились те, кого уже давно среди нас нет. И если принято считать, что воображение является познавательным процессом, значит таким образом можно познать тот мир. Вероятно, это один из видов творчества, для которого крайне важное значение имеют детали. Поэтому, мы стараемся вам больше рассказывать о самых разных местах, в которых бываем, показываем их. Остальное зависит от вас. Воображение, в этом случае, помогает дорисовать картинку и увидеть гораздо больше, чем показываем мы.
Конкретно в этих пещерах не жили. Это, так называемые, "Пещерные казематы", характерные только для Эски-Кермена. Здесь располагались защитники крепости, хранили средства для отражения врагов. Наряду с боевыми стенами и дозорным башнями такие пещеры играли большую роль при нападении. Большие оконные проёмы, начинающиеся от самого пола, сделали вовсе не просто так. Через них скатывались вниз, прямо на наступающего врага огромные камни. Лучники пускали свои стрелы, метали из пращей камни поменьше. Все эти метательные средства и хранились именно здесь, в казематах.
Вообще, Эски-Кермен был довольно удачно расположенный в стратегическом плане город-крепость. Исключительный рельеф местности дополнили мощными укреплениями и получилась весьма надежная и неприступная цитадель. Судите сами - вертикальные обрывы скал не давали нападающим возможность применения стенобитных орудий. Передвижные башни также не могли быть использованы, ведь подъёмы к крепости очень крутые. А вот защитники, с такой высоты были способны полностью контролировать все подступы.
Однако, скажете вы, крепости всё-таки суждено было пасть. Да, это так. После опустошительного набега Нагая, правителя самого западного улуса Золотой Орды, в 1299 году Эски-Кермен был захвачен. Часть его сооружений была разрушена. Многие дома сгорели в пожаре, но люди всё-таки продолжали жить здесь. Далее, в 1347 году, случилась эпидемия чумы, известная как "Чёрная смерть". Она нанесла следующий удар по оставшимся здесь жителям. Но окончательно разорил и полностью уничтожил Эски-Кермен набег беклярбека Эдигея, случившийся через 100 лет после Нагая. После этого пещерный город- крепость уже не смог восстановиться и превратился в руины.
Мы сейчас находимся в пещерном комплексе, который известен как "Зал суда", или "Судилище". Он находится рядом с городскими воротами, с восточной стороны от главной улицы. Такое название он имеет из-за некоторых особенностей, которые натолкнули первых исследователей на мнение, что именно здесь проводили суды над людьми и выносились приговоры. Например - это сейчас перед вами, здесь имеется на возвышении вырубленное из камня, похожее на судейское, кресло. По бокам от него каменные скамьи для обвиняемых, стражи и свидетелей. Но позже появились противники этой гипотезы. Они утверждали, что это самый настоящий храм. Несколько необычный и в разное время достраиваемый, но несомненно храм, представляющий из себя смежное помещение общей площадью примерно 140 кв.м. В этой пещерной церкви есть выдолбленная в камне купель, синтрон - это дугообразные скамья для духовенства, апсида и несколько гробниц. Также была раньше едва заметна фресковая роспись. Сразу отметим - значительная часть потолка этого храма обрушилась после землетрясения, во второй половине XIX века. Поэтому, он сейчас выглядит несколько странно. Нахождение гробниц в храме тоже может показаться не совсем обычным. Но это вполне соответствовало обычаям населения этого пещерного города. Было совершенно точно установлено, что здесь сначала умерших хоронили специальных высеченных в скале гробницах, в которых они находились до полного истлевания мягких тканей, а затем кости вынимали оттуда и вторично погребали в других усыпальницах.
Настала пора поговорить о вечности, в самом широком смысле этого слова. То есть о том, что не имеет ни начала, ни конца, не подвластно времени. Можем ли мы сказать, что Эски-Кермен имеет хоть одно вышеперечисленное свойство? Исторические даты, казалось бы, делают это невозможным. Но посмотрите на эти камни - бесследно они не исчезают. Также уходят в вечность и люди, некогда населявшие этот пещерный город. Попадая сюда, мы не можем не думать о них, представляя как они жили и как умирали. Всё человеческое им было не чуждо. Также, как и нам, а потому представить тех людей мы вполне можем. Далее, следуя утверждению, что человек жив, пока о нём помнят другие, можно с уверенностью сказать, что жители Эски-Кермена не обделены памятью о них. Ведь приходя сюда, каждый из нас, так, или иначе, отдаёт дань этому. Похоже, так и проявляется Вечность.
Мы подошли к храму "Трёх всадников". Сейчас он закрыт, когда бывает открытым нам не удалось узнать. Однако попробуем протиснуть в это маленькое отверстие камеру и увидеть его внутреннее убранство. Своё название он получил от фрески - она слева. На ней изображены три всадника. Высечен храм в округлой
каменной глыбе. Рядом, кстати, некрополь. Внутри храма, в полу, тоже вырублены две могилы - взрослого и для ребёнка. Судя по всему, они были объектом почитания. Однако личности их не установлены, также как и персонажи, изображённые на фреске. До сих пор историки не пришли к единому мнению о храме, а это значит, что Эски- Кермен хранит ещё много загадок, которые со временем, возможно, найдут объяснение.
На этом наш обзор сегодня завершается. Ещё, буквально, пару слов о нашем спуске с горы. С Южной стороны он, в самом деле, значительно проще. До следующих встреч!