Это был ноябрь 2005. Я возвращалась на поезде домой в
Нерюнгри из Благовещенска. На душе была усталость -
нервотрепка дала о себе знать. Мама сильно болела, и ей
сделали очень тяжелую операцию. К счастью, результат был
положительный - мама осталась жива. С Ангелом отношения
пошли в гору: после стены молчания длиною в месяц я решила
ему позвонить и попросить о том, чтобы он меня встретил, так
как поезд приходил поздно, да и просто мне хотелось его
увидеть и расставить все точки над i. Мы лежали на полках в
поезде с Мариной, моей подругой, которая своим
сопровождением облегчила все мои волнения и тревогу.
Поезд стоял в Тынде. Точнее, один вагон - вагон до
Нерюнгри. Нас отрезали от электричества, закрыли туалет, в
топке догорали последние угольки и газеты. Стоянка была
длиною в 10 часов. Мы с Мариной спускались с вагона, шли
по железной дороге, к вокзалу. На улице стоял трескучий
мороз. Хоть и Тында - город в Амурской области, но близость
с Якутией давала о себе знать: как и в Нерюнгри, сентябрь
засыпал город снегом, а зима приковывала его до июня. Как
это все забыто уже... Мы покупали на вокзале коктейли,
дешевую байду в баночках, возвращались в вагон,
предварительно очень громко стучали в дверь вагоны, чтобы
разбудить укутавшуюся в шаль проводницу. Порою нам
приходилось стоять по 10-15 минут, периодически
подниматься по железным ступенькам и стучаться в зеленую
дверь. Мы злились, потому что на улице дул сильный ветер,
было очень холодно. Потом мы пили в купе коктейли втихаря
от тётенек, которые ехали с нами. Мы не хотели, чтобы
понеслись разговоры "Ах, эта молодёжь...И куда катится
мир?...А вот в наши времена...". Да и просто осталась со
школы какая-то робость + провинциальные нравы. После
коктейлей мы засыпали, но как назло сон был коротким, и
снова приходилось идти на вокзал, чтобы скоротать время за
разглядыванием побрекушек в витринах. Я много курила тогда
- выходила в ледяной тамбур в куртке, быстро выкуривала
сигарету некогда любимого "Chesterfield" и мчалась назад, в
коридор. Стояла там минут 15-20 перед тем, как войти в купе,
так как никто не курил , а мне не хотелось быть источником
раздражения. Разглядывала ж/д постройки: депо, вагоны,
цистерны, краны, домики, неизвестные агрегаты, рабочих,
которые с красными лицами и инеем на бровях и волосах
передвигали и носили что-то, стучали по колесам вагонов.
Постепенно день уходил, и на смену ему пришла ночь,
началась метель. Людей не было на вокзале. Их не было
вообще нигде. Вагон был полупустой, пассажири спали. Вот
грузчик, укутавшись в толстый тулуп, бежит куда-то, пряча
лицо в теплые варежки. Жестокий климат.
Наконец вагон закачался, заскрипел: нас присоединили к
локомотиву. Помнится мне из Общего Курса Железных Дорог,
который я штудировала в ДальнеВосточном Государственном
Университете Путей Сообщения, скорость состыковки вагона
и локомотива 3 км/ч. Впрочем, это неважно. Мы поехали,
народ оживился: кто носился с чаем, кто просто стоял в
коридоре и смотрел в окна. Мы с Мариной сидели в купе и
молчали. До Нерюнгри оставалось 5 часов. Поезд ехал как
черепаха... Люди снова исчезли, двери купе были плотно
закрыты. Ни шороха, тоска. Мы не знали, что делать. Прошел
час...Около того. Мы вышли в коридор, света в нем не
было...И что я увидела...
Поезд полз по рельсам, которые лежали на высоте, чуть ли не у
вершины гор, а внизу было море, зеленое море тайги...Тонкие,
бедные сосенки, покрытые снегом..Море заканчивалось новой
горой, заросшей теми же соснами, елями. А над всем этим
висело темно-синее небо со звездами и белой маленькой
луной. Мне казалось, что я в сказке: перед глазами был
классический таежный пейзаж, полный суровой романтики и
тайны. Поезд разгонялся, скользил между горами, то равнялся
с деревьями, то взмывал вверх, к звездам. Заиграло радио,
группа "Ногу Свело" с песней "Идем на Восток". Когда я ее
слышу, я вспоминаю тайгу - мой дом, мою землю, мою
любовь. Вот мы снова на высоте, видим далекие огоньки
внизу и слабенький свет от фар внедорожника, который
еле-еле поднимался по ледяной дороге, бегущей куда-то вверх.
Видим домики, силуэты крыш которых освещали фонарики.
Что это такое? Какой-то поселок вдалеке от железной дороги,
в низине, где как известно, мороз еще страшнее, чем на
холмах. Кто там живет? На что живет? Ах, это бараки
золотоискаталей. Ноль цивилизации, почти нет сообщения с
миром, каждое утро подъемы ни свет ни заря, сидение у
ручейка с ситом, опускание его в ручей, тряска и жадное
выискивание желтых комков. Все это на морозе, -50 -60, на
бешеном ветру, сбивающем с ног, сметающем снег, рвущем
провода. Это не ложь, увы. Это реальность. Рискнула бы я
поехать в такое место? Возможно. Не только для того, чтобы
получить деньги (около 200-250 тысяч рублей за 3 месяца), а
чтобы испытать себя. Вероятно, рабочие, сидящие в бараках,
мучаются тоской по дому и уюту, когда слышат звук
мчащегося поезда, эхо, отражающееся многократно в холмах
и метели... Как чудесно жить на Земле, где нет для тебя
поблажек и нет баловства, где нет места глупостям, которой
пронизана жизнь на материке (так у нас называют европейскую
часть России), где никто не жалуется на малейшую неудачу, на
холод, на испытания, где все стоически проходят трудности и
лишения. Как чудесно пройтись по тайге в трескучий мороз,
обнять родную сосенку, стряхнуть с нее снег и согреть веточку
теплым дыханием. Как прекрасно стоять на холме и смотреть
на снежные сопки, на луну, которая своим светом пробивает
толщи снеговых облаков. Как здорово вдыхать свежий
ледяной воздух, ощущать легкую боль в груди и радоваться
чистоте и свежести.
Поезд мчится и мчится вдаль, к дому...И невольно возникает
желание мчаться так всю жизнь по тайге, к звездам. К мечте и
покою...