Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

В Иерусалиме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В ИЕРУСАЛИМЕ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)
  
  Мы приехали в Иерусалим рано утром. Позади нелегкая ночная поездка из Хургады до Табы самолетом и, далее, автобусом через египетско-израильскую границу, пустыню Араву и западный берег Мертвого моря в Иерусалим. Автобус выехал из тоннеля под Масличной горой и слева открылся изумительный вид Иерусалима. Мы (группа российских туристов, отдыхавших в Египте) высыпали из автобуса и стали рассматривать город.
  
  Первые минуты очень эмоциональны. Ты стоишь на Масличной горе, ты видишьГефсиманский сад, Кедронское ущелье, Храмовую гору. И сразу появляется мысль: может по этому самому месту или рядом ступал Спаситель... Город довольно компактен и его можно охватить взглядом практически весь. Дома выстроены примерно в одном стиле и выдержаны в одной светлой цветовой гамме. Однако это совсем не производит впечатления монотонности. Иерусалим мне показался собранным, цельным - как драгоценный камень в оправе из живописных гор. Хотя, конечно, религиозное и культурное многообразие видно сразу: сияющие купола храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины так же притягивают взгляд, как и мечеть Омара.
  
  Наша группа направляется именно в храм Марии Магдалины, расположенный в Гефсиманском саду. Попасть туда не так просто, это территория женского православного монастыря, открытая для свободного посещения лишь в определенные часы. Наш гид терпеливо договаривается с монахиней-привратницей и вот мы уже идем по Гефсиманскому саду и вскоре поднимаемся по каменной лестнице к храму. Там идет литургия и слышно как слаженно поет хор из монахинь. В храме удивительно покойно. По российской привычке ищу взглядом место, где можно купить иконы или книги, но не нахожу. Мы подаем записки и покидаем это святое место. Напоследок многие задерживаются и еще раз подолгу смотрят на деревья и дорожки Гефсиманского сада...
  
  Впереди - посещение храма Гроба Господня. Перед посещением автобус предусмотрительно останавливается возле магазина Peace Land. Там можно купить иконы, кресты и другие священные предметы. Выбор, в общем-то, хорош. Небольшие иконочки стоят по шесть - семь долларов. Большие дороже - от двухсот долларов. Походив по магазину приобретаю деревянный крест с необычным и очень понравившимся мне рисунком дерева. В основании креста небольшая ниша, закрытая круглым стеклом. В нише - горсточка святой иерусалимской земли. Также уношу с собой две иконочки и, конечно, знаменитые "тридцать три свечи".
  
  Вскоре мы выходим из автобуса и идем по узким улочкам, затем выходим на небольшую площадку перед входом в храм Гроба Господня. Гид рассказывает про храм, сообщает, что это одно из двух мест на Земле (второе в Вифлееме), где иконы и кресты можно освятить без посредничества священника. Идем в Кувуклию. Нам повезло - час ранний, и очередь в Кувуклию небольшая. Заходим в пещеру по нескольку человек. Главное ощущение - значительность происходящего. Что простое прикосновение рукой к каменным плитам, поклон Богу в этом месте составляют очень важное событие в твоей жизни.
  
  На выходе из Кувуклии еще одна очередь на опаление тридцати трех свечей. Отстояв в ней, подхожу к большой горящей белой свече, зажженной от благодатного огня, возжигаю свои тридцать три свечи и затем гашу их в специальном металлическом приспособлении. Отхожу с радостным сердцем. Теперь эти тридцать три свечи можно использовать для освящения жилья или сугубой молитвы за близких.
  
  Мы пробыли в храме Гроба Господня довольно долго, но время неумолимо бежит вперед. Покидаем храм и идем по иерусалимскому базару, лавочки которого образуют целые улицы и кварталы. Входим в сооружение, которое мне напомнило метро. Там нас обыскали вооруженные солдаты. Через несколько минут все стало понятно, так как наша группа вышла к стене плача. Впечатление от стены плача тоже сильное. Справа к стене подходят женщины, слева - мужчины. Перед стеной плотные ряды людей, обращенных к ней лицом. Сразу ощущаешь, что их религиозное чувство искреннее, живое. Люди доброжелательны. Я было пошел по правому подходу, меня тут же решительно, но с веселой улыбкой остановила девушка, указав на левый подход.
  
  Солнце палит нещадно и с непокрытой головой сорокапятиградусную жару выносить становится все труднее. Мы бредем в направлении арки, выходим на улицу с плотным движением туристических автобусов. Наконец, подъезжает наш автобус и мы ныряем в живительную прохладу кондиционеров. Наш путь лежит в Вифлеем. Недалеко от блок-поста наш гид покидает автобус. Он гражданин Израиля, а Вифлеем это зона "А" палестинской автономии, туда вход гражданам Израиля запрещен. Его сменяет молодой палестинский гид, приветливый и старательно говорящий на видимо нелегком для него русском языке. Однако на душе сразу становится комфортно, когда он называет Иисуса Христа "Господом и Спасителем нашим".
  
  После посещения в Вифлееме храма Рождества Христова, группа возвращается в Иерусалим и наш израильский гид снова присоединяется к нам. Теперь мы просто едем по городу. Мысленно соглашаюсь с гидом, когда он говорит, что в Иерусалиме едва ли не каждый дом имеет свою интересную историю. Информации действительно много. Так мы проезжаем Немецкую слободу, основанную некогда христианами-лютеранами, старый город и другие интересные места. Автобус заезжает в туннель под Масличной горой и мы прощаемся с Иерусалимом.
  
  Немного про обратный путь. Он начинается со спуска в самое низкое место на земле - к берегам Мертвого моря. При спуске уши закладывает как в самолете, потому что перепад высот составляет что-то около полутора километров. Слева виден Иерихон, один из двух самых древних городов мира. Поездка по берегу Мертвого моря занимательна. На противоположном (иорданском) берегу красивы горы, они довольно высокие. Горы иудейской пустыни (на израильском берегу) пониже, но здесь много интересного. Немалое оживление у нас вызвал тот самый соляной столп, в который превратилась жена Лота.
  
  Воды Мертвого моря целебны, но на израильском берегу есть только одно место, пригодное для использования в медицинских целях. Там построено около десятка довольно крупных отелей. Остановка в этом месте у нас была, и желающие искупались в самой соленой на свете воде. После Мертвого моря начинается пустыня Арава, похожая на африканскую саванну. Три тысячи лет назад там разгуливали слоны, но сейчас фауна беднее. Впрочем, далее на юг есть заповедник, в котором разводят страусов и мы их видели. На самом юге расположен Эйлат, единственный израильский порт в Индийском океане. Проехав его, мы оказались на израильско-египетской границе и через несколько часов были уже в нашем отеле неподалеку от Хургады.
  
  Поездка в Иерусалим, конечно же, запомнилось. Впечатления вылились в молитву, которую я написал сразу после поездки. Вот она:
  
  Господи, на все Твоя воля
  Мы часто не знаем
  Что будет на нашем пути
  Но верим, что все
  Что Ты нам ниспошлешь
  Нам будет во благо.
  Помоги нам грешным, Боже
  Исцели во время болезни
  Утешь во время скорби
  Укрепи во время немощи
  Да будет воля Твоя всегда
  И да славится Имя Твое.
  
  Виталий КАНДАЛИНЦЕВ,
  Иерусалим - Хургада,
  5-8 июня 2008 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"