Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Канада не Россия. Ванкувер, Оттава и Монреаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Канада это не Россия, но климат и дикая природа делаю их похожими!

  Канада не Россия. Ванкувер, Оттава и Монреаль
  Кабаков-Кабацкий
  Поездка на авто от океана до океана!
  
  ...Что касается "Бэд енд Брекфаст" в Ванкувере, то там было удобно, потому что в центре, и мы ходили гулять пешком, а в интересные места легко добирались на метро или на автобусах.
   Я уже говорил, что Ванкувер современный, очень просторный город, чему естественно поражаешься, сравнивая с Лондоном или Москвой - этот город, образчик или результат "машинной цивилизации", где у всех есть личное авто, а то и два.
   Дороги во все стороны света хорошие, но даже если это дороги грунтовые, то они сухие и крепкие - имею ввиду дороги далеко в горах или в страшном лесу. Это даёт возможность ехать и по ним, не переживая, на легковом автомобиле.
   Вспомнил, как однажды в Испании, мы с Сюзи ночью, в темноте, ехали на своём низко посаженном "Пассате", не зная куда, вдоль многометровой пропасти дна которой не было видно из-за окружающей тьмы.
   Тогда машина пару раз шаркнула днищем по камням и жена вздрогнула - она, как все англичане, любит машину, как члена семьи.
   Я при этом молчал, не одобряя её экзальтированного волнения.
   Я ведь русский, и множество раз выталкивал машины из грязи и снега, надрываясь, а когда дома смотрел на себя перед душем, то видел громадные синяки на плечах. В этих случаях, речь шла не о здоровье машины, а о моей жизни. Несколько раз такие моменты случались ночью в сильные морозы, и надо было просто думать, как выжить...
   У многих канадцев - мощные крупные высокие на колёсах Доджи или Форды, которые с багажником производят впечатление мини-грузовика. И это ещё одно отличие Северной Америки от Европы, и тем более от России.
   Аэропорт в Ванкувере - чудо архитектуры и дизайна.
   Я от архитектуры без ума, после того, как прочитал три тысячи страниц текста об архитектуре и архитекторах, готовя теле очерк о главном архитекторе Иркутска - после этого, я стал интересоваться архитектурными новинками.
   В местном аэропорту, даже туалеты просторны, как конференц-залы в провинциальных российских городах, а полы, безупречно ровные, сверкают серебристыми звёздочками. Думаю, что на это городское архитектурное великолепие, подтолкнула канадцев Зимняя Олимпиада, проходившая в этом городе два года назад.
   Надеюсь, что в России, Олимпиада в Сочи, тоже поможет развитию спортивной инфраструктуры, улучшению качества и увеличению количества дорог и станет аккумулятором новых идей в транспорте и общественном питании...
  
   Здесь в аэропорту, начинаем осознавать, что плавно перетекаем во вторую часть нашего путешествия,- в обратную, восточную сторону страны - мы возвращаемся в Торонто, потом поездом в Оттаву, потом в Монреаль.
   А оттуда по "железке" в Галифакс, на Атлантику и снова возвратившись в Торонто, улетаем наконец в старую, милую Англию...
   Посмотрим, чем удивят нас новые места и чем Запад Канады, отличается от Востока!
  
   ...Сегодня, девятнадцатое сентября.
   Вчера вечером, Кенни, на своём БМВ встретил нас на остановке автобуса, куда мы приехали на рейсовом, из аэропорта Торонто.
   По приезду на "базу", Вики покормила нас макаронами в сырном соусе и напоила кофе и настоящим китайским зелёным чаем, который имеет особый терпкий, но приятный запоминающийся вкус.
  Потом уже, после разговоров о путешествии по горам, мы пошли к себе, приняли душ и уснули успокоенные и расслабленные - в путешесствии, тем более таком далёком, расслабляться просто нельзя!
   Утром будильник зазвенел рано, но мы проснувшись на минуту, чтобы его отключить, снова впали в сладкую дрёму. Вики очень рано уехала на работу, а так как наша комната находилась на первом этаже, то мы только слышали, как она закрыла за собой двери на выходе.
   С чемоданом, после завтрака и чая, сели в автобус, который довозит нас каждый раз до метро, а там уже и рукой подать до вокзала "Юнион".
   Вокзал старый, просторный словно сделанный для будущих поколений и очень формализованный. Всюду стоят стюарты и указывают кому-куда, на какой поезд проходить. Билеты проверили ещё в зале ожидания, и когда объявили посадку, то все выстроились в очередь на выход на платформу, как на самолёт.
   Вагоны большие, снаружи с алюминиевым покрытием, и дребезжащими ящиками для багажа внутри, которые начинают звенеть уже на ходу. Сиденья расположены вдоль стен вагона попарно, с широким проходом между ними. Вежливый проводник, возит на тележке кофе, чай и закуски, правда за деньги.
   Виды за окнами вагона, почему-то сильно напомнили мне виды на Ладоге.
   Канадское озеро Онтарио, такое же безбрежное и синее как Ладога, берега низкие и тоже заросли молодым лесом и кустарником, а в промежутках, расстилаются травяные луговины, по которым ходят коровы и телята...
  
   В Оттаву, столицу Канады, приехали в пять часов вечера.
   Из современного, полупустого вокзала вышли к остановке, и в переполненном автобусе доехали до центра, буквально стоя на одной ноге,
   Тут пересели на второй автобус, тоже переполненный, и доехали наконец до нашего "Бед енд Брекфаст", который назывался Ригоу-инн - инн, по-английски - это что-то, вроде русского постоялого двора. Теперь эти "инн" превратились в комфортабельные гостиницы...
   На дворе, с самого прибытия в Оттаву сеял дождик, который к закату перестал и мы оставив вещи в номере, по настоянию Су поехали в центр, смотреть на готические башни Парламента и прочие достопримечательности столицы Канады.
   Всё здесь красиво, старомодно, романтично и демократично - одновременно.
   Парламент расположен на высоком берегу реки Оттавы и вид на него, и с холма на реку, - обворожительный и немного напоминает виды в немецких городках, где-нибудь на Мозеле или на Одере.
   Кругом тихо, нет ни полицейских, ни толп туристов, ни ограждений с металлическими решётками, как в Лондоне, правда стиль правительственных построек, выбран под "старую Англию".
  Однако, сегодня в Канаде, меньше опасений и страха связанных с террористическими актами и потому, так по домашнему выглядят все правительственные учреждения...
   Обошли парламент по кругу. Всё ухожено, пострижено и не модно, то есть солидно выглядит. Часы на башне, "голосом" Биг Бена пробили семь часов.
  Вскоре спустилась ночь и город окончательно опустел - Оттава - одна из самых тихих столиц мира.
   На канале тоже тихо, пустынно и темно; и ни одного кафе, где мы, предполагая их наличие во множестве, собирались поужинать и отметить приезд в столицу замечательной страны Канады.
   И только на нашей улице Елгин-стрит, работают магазины, кафе и рестораны - всё это в лучшем случае напоминает тихий пригород Лондона...
   Поужинали неподалеку от нашего дома, в ресторане "Оз", где встретили и поговорили с официантом, юношей из Лидса, который учился и закончил тамошний университет, так же как наш сын, в прошлом году. Он подрабатывает здесь и собирается стажироваться в ООН, не помню в качестве кого.
   Ужин был вполне съедобным. Бифштекс был вкусным, но особенно понравилось картофельное пюре на молоке - давно такого не ел.
   Двадцатое сентября.
  Утро светлое, солнечное.
  Гостиница стильная, с квартирной планировкой. Наша комната уютная с зеркалами и настоящим камином, который, наверное, затапливают зимой по вечерам.
   Надо отметить, что мы проникли внутрь дома сами, потому что через интернет нам сообщили шифр от входной двери.
   И только утром мы увидели хозяйку гостиницы, которая очень любезна и стремилась нам всячески помогать советами и рассказами о городе.
   После завтрака, пошли в центр по набережной канала, вдоль которого идут велосипедная и пешеходная дорожки. Канал, метров тридцать в ширину и глубокий. В воде плавают стаи рыбок, которые людей не боятся.
   Вспомнил, как на БАМе, в пойме реки Муякан, на заливных озёрах видел стаи рыб, довольно крупных, которые подплывали к берегу чтобы впервые посмотреть человека.
  Места там до стройки были самые дикие, а людей совсем не было на протяжении двухсот-трёхсот километров этой горно-таёжной местности...
  
   Придя в центр, долго осматривали знаменитую гостиницу, которая по масштабам мало чем уступает Банф-Спрингс. Со дня строительства в 1913 году, здесь останавливались многие знатные и знаменитые люди со всех концов света: короли Англии, Черчилль, прочие звёзды и политики...
   Потом зашли в кафедральный собор, покрашенный сверху серебряной краской и издали похожий на сверкающий серебряный дворец. Построен собор полтора века назад и строился почти четверть века. Внутрь зайти не решились, зная аскетизм протестантских церквей...
   Потом погуляли по многолюдному "маркиту", купили суши и салат, и поели всё это на лавочке в просторном сквере, напротив громадного посольства США, стоящего за высокой оградой.
   Самое сильное в мире государство, боится нападения террористов и "протестантов" и потому, везде, даже в спокойной Канаде строго охраняются.
   Тяжело всё-таки, быть главным "разносчиком" демократии в мире.
   В то же время, парламент Канады совсем не охраняется и даже решёток нет - здесь, как нигде видна разница между Соединёнными Штатами и Канадой...
  
   Мир, конечно, очень изменился за последние двадцать лет и отнюдь не стал спокойнее и безопасней - правда мы этого не замечаем, так как не помним то, что было десять лет назад и уж тем более двадцать-тридцать лет спустя...
   Потом пошли в национальную галерею, выстроенную по современному архитектурному проекту. Музей имеет хорошую коллекцию западноевропейского искусства и живописи. Здесь и Джорджоне, и Рубенс, Тинторетто и Эль-Греко, Кранах и Рембрандт... Из импрессионистов есть Дега, Моне, Писарро, Синьяк... Из модернистов есть Пикассо и Поллак ...
   Залы просторные, народу немного и мы провели там более четырёх часов и приехали домой в восемь часов вечера. Поужинали у себя на кухне, приняли душ и легли спать, обсуждая увиденное в городе и в музее.
   Утром, после завтрака в столовой, где присутствовало несколько соседей, поехали на автобусе в музей Бэйтаун, который рассказывает о построении канала, соединившего большие пространства страны водным путём. Оттава, была небольшим городком, когда пятьдесят лет назад стала столицей громадной страны, бывшей тогда ещё Британским доминионом.
   Оттаву выбрали в столицы из-за выгодного расположения этого региона, находящегося посередине больших пространств страны. А канал, соединил водой две половины Канады и для того времени это был прорыв, сравнимый с построением в России Транссибирской магистрали в начале двадцатого века.
   Освоение Канады, как и России, происходило видимыми этапами - вначале для передвижения людей и товаров на парусных судах, использовали реки и озёра. Потом, начали строить железные дороги и для этого приглашали недостающих рабочих издалека.
   Многие строители были родом из Азии, и в частности из Китая. Колонизация территорий Канады шла часто за счёт эксплуатации бедняков и вытеснения, а иногда и уничтожения аборигенов - местных индейцев.
   Об этом, конечно надо рассказать более подробно, на что, в этом очерке, просто нет ни места, ни времени.
   На своём пути мы часто встречали остатки бывших трудовых лагерей для железнодорожных и просто дорожных рабочих, которые напоминают лагеря в Советском Союзе, выстроенные на Севере и в Сибири. Об этом подробнее, расскажу как-нибудь в другой раз.
   Потом пришло время автомобилей и понадобилось строить дороги. Кстати, один из первых авто в Канаде, мы видели в музее. Он был построен аж в 1903 году.
   Сегодня, автомобили - это главное средство передвижения в Канаде и основа того, что я называю машинной цивилизацией, но наличие машин, ещё не делает страну членом этой машинной цивилизации.
   Только дороги, проведённые к каждой деревне и к каждому отдельно стоящему дому, меняет быт людей, выравнивая уровень жизни сельского и городского населения.
  К сожалению, Россия, пока не является в полной мере членом такой цивилизации, потому что дорог хороших и многочисленных, ещё не выстроили.
   Именно здесь, в музее, я вдруг сделал интересный вывод - главной причиной освоения, проникновения и обживания пространств - были деньги, или научно говоря - прибыль. Вторая большая причина - это продвижение христианства на новые земли.
   Индейцев, которых было в Северной Америке, на начало колонизации её европейцами, около двух миллионов, постепенно уничтожали, а тех что остались, крестили и превратили в послушных слуг "прогресса".
   Но попутно, заражали их болезнями привезёнными из Европы, и главное - пьянством, а разрушение традиций и нравов в среде индейцев приводили к их деградации и вымиранию.
  Даже сегодня, в демократической Америке, многие индейцы становятся бездомными алкоголиками, а среди женщин очень высок процент преступности, но все эти факты, стыдливо относят к издержкам цивилизации...
  
   После музея, целый день гуляли по городу и заходили в музеи и церкви, а потом гуляли по каналу, любуясь изменениями, которые в цвете и свете, делает с природой осень...
   Утром, сели на поезд, и уехали в Монреаль, где нас встречали наши старинные друзья, у которых Сюзи, ещё в студенческие годы работала как "беби ситтер", то есть нянчила их сына.
  Эта семья живёт в Монреале, но Джим - экономист и профессор университета тогда стажировался в Англии и там они познакомились с Су.
   Джим и Маргарет, встретили нас на вокзале и увезли к себе, в тихий и уютный пригород в котором живут представители среднего, зажиточного класса. Жена Джона, всю жизнь была экспертом-криминалистом и в первый же вечер, между нами возникли, интересные разговоры о причинах и проблемах преступности, которые похожи во всех странах мира.
   Об этой семье и о нашем житье с ними, хочется рассказать подробнее...
  
   Утром, уехали в центр большого Монреаля и ходили по церквям и музеям. Здесь, почему-то вход в кафедральный собор стоит пять долларов и мы конечно отказались покупать билеты для посещения Дома Бога.
   В Морскую церковь, где сделали музей, вход тоже за деньги, но туда мы зашли.
  А из прихожей кафедрального собора, мы видели всю помпезную красивость внутри, но это ещё больше вызывает протест, потому что в этом здании совсем не чувствовалось подлинного религиозного чувства - вход в дом Бога за деньги, чем бы это не оправдывалось - кощунство, а непонимание этого, показывает степень деградации религиозности и веры в католической церкви.
  Интересно, что сегодня, в Сент Полс - кафедральный собор в Лондоне, люди тоже ходят за деньги
   Потом, ходили по центру города, где небоскрёбы транснациональных компаний соседствуют с церквями и хотя это иногда красиво, но наталкивает на невесёлые мысли.
  Деловой центр состоящий из высоток, выстроен совсем недавно и конечно всё это громадьё современной архитектуры производит сильное впечатление...
   Двадцать третье сентября. После вчерашнего дождя, небо с утра синее, с белыми облачками и ярким солнцем. За завтраком с хозяевами, вспоминали о детстве в Англии и в Советском Союзе после войны.
   В Англии, конечно не было такого горя и таких разрушений, да и с едой было полегче, чем в России. Но и там, то есть в Европе, люди вовремя и после войны жили совсем иначе - жили часто бедно и от этого и чувства и переживания были совсем другими чем сегодня.
   Я рассказывал уже, как мы - дети голодали, но жили весело и счастливо, потому что все были равны, как в бедности, так и в её преодолении.
  Школа была для всех и потому чувство собственного достоинства и даже имперской гордости, прививалось детям автоматически - ведь Союз, понеся страшные людские и экономические жертвы, победил Гитлера и тем самым спас многие европейские страны от вымирания и разрушения.
   Да и цель была после войны - сделать мир счастливее и уютнее для жизни.
   В Советском Союзе, все существования народа и государства, заключалась в построении светлого будущего, для которого было не жалко любых человеческих и материальных жертв.
   Однако, после тридцати лет послевоенной мирной жизни, в Союзе были незаметно утеряны нравственные ориентиры и постепенно, культ денег и комфорта захватил умы и души большинства обывателей.
   Всё это, после двадцати лет застоя, закончилось социальной катастрофой и развалом Союза, которую по масштабам бедствий и страданий простых людей, можно сравнить с очередной мировой войной!
  
   ...Путешествие по Канаде, пробуждает во мне надежду и новые ориентиры, для понимания того, как нужно и можно выстроить страну и общество, не доводя Россию до очередной революции.
   И национальную проблему, можно решить исходя их опыта канадской истории. Эта многонациональная страна, объединилась под флагом с эмблемой листа канадского клёна.
   Другой вопрос, как поведёт себя это общество в случае военной угрозы. Смогут ли, захотят ли национальные сообщества этнических меньшинств, защищать такое государство, как свою кровную родину?
  
   После завтрака, мы поехали смотреть галерею живописи Монреаля.
   И войдя внутрь удивились простору и свету, наполняющему музей. Надо отметить, что в Монреале работали и работают много известных художников и архитекторов, делающие город красивым и удобным для жизни.
   А мне невольно вспомнился главный архитектор города в Иркутске, Павлов, о котором я, лет тридцать назад, сделал телеочерк, Тогда, этот талантливый архитектор, с горечью говорил, что "хрущёбы" и домостроительные комбинаты, как основа градостроительства, сделали архитектурный "ширпотреб" нормой, уничтожив в Союзе архитектуру, как понятие!
   На Западе, в силу богатства наличествующего в развитых странах и в частности в Канаде, архитекторы делают чудеса, по созданию жилой среды человека. И это меняет не только внешний вид города, но и формирует человеческие характеры.
   Недаром, ещё Корбюзье - теоретик и практик современной архитектуры говорил: "Или архитектура, или революция".
   Музей живописи, размещается в нескольких зданиях на одной улице и соединён подземными переходами. Проект вполне современен и осуществлён строителями грамотно и качественно.
   Конечно и экспозиция хороша.
   Тут присутствуют полотна старых мастеров живописи и ваяния. Интересна композиция местных инуитских художников и резчиков, которые делают в основном скульптуры малых форм.
   Сутью их работы является натуральный примитивизм, не испорченный разного рода искусственными концепциями. Форма в их работах, проста и не требует какого-то извращённого толкования и понимания.
   В них чувствуется живость восприятия и священный испуг удивления перед совершенством и гармоничностью природных форм, окружающих человека в природе.
   О таких работах по-русски с улыбкой говорят: "Что вижу, то пою".
   Стилизованных птиц, животных и рыб, инуиты делают просто, но тщательно и потому, сделанное кажется нарочито примитивно.
  Но таково видение природы, у этих обитателей арктических широт, неиспорченных интеллигентской наученностью и желанием сделать что-то новое или необычное. И эта творческая простота, вызывает искренний отклик у зрителей, что и подтверждает высокий статус подлинного искусства.
   Возвратившись в дом, мы съели ланч с чаем или соком, и отправились на велосипедную прогулку вчетвером, в окрестности Монреаля.
   В Канаде, на всех городских магистралях, отведены специальные дорожки для велосипедистов и часто, это дорожки с двухсторонним движением. Они достаточно широки и потому, позволяют велосипедистам двигаться параллельно потоку машин.
   Вдоль такой дорожки сделана разметка и местами поставлены пластмассовые столбики с специальной краской, светящейся, когда на неё попадает свет. Таким образом каждый водитель не только видит разметку, но замечает и эти световые маячки - таким образом, безопасность велосипедистов на дорогах значительно увеличивается...
   По таким дорожкам, мы неспешно доехали до реки Святого Лаврентия, которая, по величине и многоводности, сравнима с сибирскими реками Енисеем и Леной. Течение реки здесь быстрое и бурное и потому, гружёные корабли, навстречу течению двигаются с заметной натугой.
   На берегах, много рыбаков удивших на рулетку, и при нас, несколько человек поймали несколько приличных размеров, рыбин. Здесь на мысу, как-то очень заметно стала похожесть Канады на Сибирь и я про себя это сходство отметил.
   От реки веяло холодом, далеко на другом берегу стояли такие же тёмные леса и эти рыбаки, были похожи на тех, что рыбачат в пригородах на Ангаре или на Енисее...
   Дома, перед ужином выпили по скотчу и потом, во время еды стали говорить о судьбе коренных индейцев в Северной Америке, о том, что патернализм государства не приносит ожидаемых плодов, что количество алкоголиков и самоубийств среди них растёт, а света в этом социальном "подземелье" не становится больше.
   И в России, такая же ситуация, но там, после развала Союза стало ещё хуже, потому что наше государство в этом направлении ничего не делает или делает слишком мало.
   Может быть надо попробовать дать возможность коренным народам Сибири, жить согласно старым традициям и оставить их в покое, отменив школы - интернаты и дать возможность заводить скот и открывать охоту в любое время, как они это делали с давних пор.
   В качестве положительного примера, можно рассмотреть пример религиозной общины менонитов - "амиш", которые и сегодня живут, как жили люди во времена королевы Виктории.
  
   Утром двадцать четвёртого сентября, за завтраком, разгорелась дискуссия об экономическом кризисе и о свободе и несвободе в мире, и в России в частности.
   Заговорили о "Пусси Райот", о девушках осквернивших храм Христа-Спасителя в Москве песнями и плясками, прямо на амвоне. За это их судили и посадили в тюрьму.
   Благодаря антироссийским СМИ, на Западе, поднялся либеральный плач о нарушении прав человека - имена этих хулиганок были тогда у всех на слуху и странно, что на Западе не меньше чем в России, заспорили о степени их вины.
   В нашей дискуссии, я стал доказывать, что западные средства информации тычут пальцем в "несвободную" Россию, чтобы отвлечь внимание обывателя от своих домашних проблем, с этой самой "свободой" и правами человека.
   Стратегия известная во враждебной пропаганде, во времена холодной войны, и сегодня работает безотказно.
   В конце концов разошлись неудовлетворённые дискуссией, но Джим, дал мне книги известных авторов-экономистов о финансовом кризисе: Штиглиц - "Свобода падения"; Джон Ланчестер - "Почему все всем должны и не могут заплатить"; Джилиан Тетт - "Золото дураков".
   Из наших разговоров я сделал вывод, что либо я глуп и махровый русский националист, либо даже на таких опытных и умных людей как Джим, действует антирусская, либеральная пропаганда!
   Погода здесь стоит замечательная.
   Синее небо, и яркое солнце светит целый день и деревья расцвечены первыми осенними заморозками - кругом чисто и прохладно...
   Красивый, современный город стоит на берегу большой сильной реки и радуется так называемому "индейскому" лету, которое в России, называют "бабьим летом".
  
  
   2006 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"