Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Поездка в Неаполь из Лондона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летная поездка в тёплую Италиюю была полна приключений и новых впечатлений!

  ...Начало лета. В Лондоне холодно и дождливо.
  Решили ненадолго съездить в тёплую страну Италию и быстро собравшись, отправились в аэропорт Гатвик. Как всегда Су - моя жена, организовала эту поездку - заказывала билеты, нашла квартиру где мы будем жить, приготовила "культурную программу" - моё участие в приготовлении каждого нашего путешествия, минимально!
   Станция Фаррингдон совсем недалеко от нашего дома и забросив за плечи рюкзаки, мы отправились на Темслинк - электричку идущую в сторону Брайтона - Гатвик стоит по пути на море.
  Как и остальные аэропорты Лондона, Гатвик переполнен туристами и англичан среди них не так много - в основном зарубежные туристы - в Лондоне каждый год таких бывает более десяти миллионов, и их количество растёт!
  Билеты заказали и оформили заранее и потому проблем с посадкой не было, но была одна особенность этой поездки - чтобы не платить за багаж, то есть за чемоданы, мы "всё своё везли" в рюкзаках, совсем небольших размеров. Да так и легче, не надо сдавать, а потом получать багаж - закинул рюкзачок за спину и двигай вперёд!
  Летели два с половиной час: пересекли "инглиш чанел" по-английски, а по-французски Ла Манш, затем пролетели над Альпами, прикрытыми белыми облаками и снежными шапками на пиках хребтов и вскоре пошли на посадку.
  Конечно впечатлений от полёта намного больше чем я описал, но всё это за последние годы наших путешествий стало так привычно, что детали уже не запоминаешь!
  
  В Неаполе аэропорт небольшой, из самолёта спускались по трапу и пешком вошли в здание аэропорта.
  Потом быстро прошли через паспортный контроль и вышли на площадь - хотели поехать к заказанной квартирке на автобусе - мы привычно экономим на такси, где цены всегда варьируются в зависимости от наглости водителей.
  Однако пройдя в сторону автобусной остановки обнаружили что наш рейсовый автобус будет только через полчаса. Пришлось останавливать такси, который запросил 25 евро, хотя на "Алибас" - маршрутный автобус в аэропорт, билеты стоили менее пяти евро на каждого.
  Домчали до нужного номера дома за десять минут, но рядом с дверьми никого не было.
  Я ворчал - Италия! - в смысле разгильдяйство и неаккуратность - мы несколько раз были в разных городах страны и честно говоря, не везде был идеальный сервис - это конечно не Индия, но иногда довольно похоже!
  Какое-то время стояли и ждали, а наш водитель созванивался с хозяйкой, которая не говорила по-английски! Она при заказе переписывалась с Су по "вотс апу", где есть функция перевода!
  Наконец появился мотороллер, весёлый, тоже не говорящий по-английски Энцо извинился, открыл нам однокомнатную квартирку, всё показал и пригласил в рыбный ресторан где работает и уехал...
  
  Жильё нам понравилось - главное, что мы ни от кого не зависели, а для жизни в квартирке всё было и на холодильнике горкой навалены продукты, - бесплатные завтраки на девять дней!
  Устроившись, вышли в город и дошли до площади рядом с огромными башнями бывших городских стен. На площади было несколько лавочек, на которых сидели полупьяные бомжи, в основном "блак пипл" - как всегда бойкие и разговорчивые.
  "Райончик"! - подумал я мрачно.
  Вообще, Неаполь это старый, ещё римский город, третий по величине в Италии - около миллиона жителей, а в силу некоторой запущенности и даже привычной грязи, может возбудить негативные эмоции.
  Но после Индии, мы уже ничему не удивлялись, хотя один из русских авторов интернет-путеводителя по городу, очень жестко отзывался о нем.
  
  Неаполь можно назвать городом каменных мостовых, все улицы, а иногда и тротуары замощены плитами твёрдого, черного камня и блестят от множества башмаков, отполировавших эту мостовую за несколько веков!
  Подальше от центра, улочки и переулки узкие, дома старые и поцарапанные, на балконах сушится бельё и дворики тоже грязные, но колоритные. Видно, что город видел и лучшие годы - такое ощущение возникает и в Индии. Район в котором мы жили, немного напоминает пригороды Дэли, но там уже и совершенно грязно и пахуче. И главное много, много собак, хотя и в Неаполе, тоже есть собаки, которые лают по ночам, но не деруться как
  это происходит в индийских городах, или допустим в Катманду, в Непале, где ночью опасно выходить на улицу. Вообще, бездомные собаки, это признак социального неблагополучия, и таких много и в России, конечно только в провинциальных городах. Но собаки, а иногда и бездомные кошки, это детали ландшафта, как в Азии, в Непале, Индии, так и в Европе, в той же Турции или здесь, в Италии...
  
  В новом "доме" сразу почувствовали себя уютно, попили вечером чаю с хлебом и вкусным сыром и заснули, изредка просыпаясь, когда мимо, по мощёной улице с грохотом проносились машины - создавалось впечатление, что мы спим прямо на улице - слышимость в округе была нереальная.
  Ещё одна деталь - квартиры в старых домах южных городов, и гостиные в них, часто выходят окнами на улицу и из-за жары, эти окна почти всегда открыты - поэтому можно наблюдать семейную жизнь прямо с улицы - довольно часто жители сидят либо у этих окон, наблюдая что происходит на улице, либо просто выносят столик на узенький, метровой ширины тротуар и пожилые женщины сидя там вечерами, обмениваются новостями-сплетнями. Они добродушны и дружелюбны и уже через несколько дней здоровались с нами, как с хорошо знакомыми соседями!
  
  С утра, решили посмотреть город и сначала отправились в францисканский монастырь, которому уже около тысячи лет. На входе купили билеты совсем недорого (этим Италия отличается от той же Франции. Монастырь какое-то время был женским, но сейчас там живут несколько монахов, одного из них мы увидели на дорожках красивейшего клойстера - внутреннего двора, размерами с футбольное поле. Это пространство, квадратной формы, покрыто газоном и цветочными клумбами, и симметрично поставленный колоны разделяют этот сад на сегменты. Колонны покрыты майоликой и высокие бордюры, ограничивающие сад со всех сторон, тоже. На этих майоликах семнадцатого века, расписаны сцены из жизни в те времена и все это сделано мастерски, отчётливо и реалистично, несмотря на небольшие размеры вставок.
  Я не мог сдержать восхищения всем увиденным и в очередной раз подумал, что церкви и монастыри в средние века и немного позже, отражали уровень религиозности страны, которая преобладала над всеми тогдашними нравами и приметами. Всё было подчинено христианской вере, несмотря на постоянные войны, побоища и погромы.
  Кстати, на майоликах, меня привлекли сцены охоты с собаками на кабанов, выписанных реалистично.
  Обойдя замечательный клойстер по периметру, мы вошли в музей, где есть даже остатки древнеримских руин, раскопанных совсем недавно. Тут долгое время фунционировали римкие бани, которые в те времена были своеобразными клубами, куда свободные граждане приходили раз в неделю на целый день. Там были не только горячая и холодная вода в бассейнах, но и спортивный зал и даже библиотека!
  Вот бы и современникам такие бани, подумал я и улыбнулся, представив себе современных клерков, разгуливающих в простынях, как в тогах по внутреннему дворику!
  Но собственно в музее монастыря, были скульптуры, остатки частей алтаря этого, в те времена женского. При музее был большой магазин, где можно было приобрести плитки майолики, изготовленными уже современными умельцами, разного рода и размеров глинянных сосудов и естественно магнитов, которые красуются на стенках и дверцах холодильников почти всех современных квартир, в той же Англии. У нас тоже их множество - это своеобразные символы, показывающие где мы бывали и что видели!
  
  После осмотра клойстера и музея мы прошли на ближню площадь, где толпились туристы, было много кафе и пиццерий и по сторонам стояли две огромные, как всегда в Италии старые церкви.
  Мы вошли в одну из них - базилику, представляющую большое, почти пустое пространство, но с скульптурами Иисуса и Богоматери, и картинами описывающими сюжеты из Ветхого и Нового Завета. Тишина и шёпот древнего эха от молитв верующих, наполняла это пространство и мы медленно ходили, рассматривая обычное для средневековых итальянцев святилище.
  Каждое наше путешествие, будь то Франция, Италия или Германия, мы стараемся посещать все значительные церкви и монастыри, которые много могут рассказать о национальных характерах и нравах религиозной жизни!
  Это обусловлено ещё тем, что я давно и много пишу о христианской вере, о католицизме, протестантизме и православии и каждый поход в церковь, добавляет впечатлений и раздумий об этом, чисто человеческом феномене, который в разных формах существовал, и кое где и ещё существует на пространствах всего мира. Только в отличие от евро-американского христианства, в Азии и на Ближнем Востоке царят ислам, буддизм и множество разного рода сект, старающихся обновить или улучшить давние и древние верования!
  
  Не успели мы закончить осмотр, как служитель настойчиво выпроводил нас на улицу - начиналась сиеста, которая в Италии длиться с часу иногда до четырёх часов дня!
  
  
   Июнь 2024 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"