Сборы были не долгими: купил в спортивном магазине тёплый, горнолыжный костюм (он до сих пор у меня), шапочку, перчатки и очки. Упаковал всё в сумку, плюс ко всему этому, положил некоторые вещи, необходимые и в дороге и для проживания. Всё, я готов - осталось доехать на автобусе до аэропорта, расположенного в Лиссабоне, купить билет - и я в небе. Правда, пришлось посидеть в порту четыре часа - на ближайший рейс билетов не было.
И вот, пробыв в воздухе около трёх часов, самолёт приземлился в аэропорту города Милана (столица Италии). До автостанции с порта доехал на автобусе, ну а дальше ... автобусы до курорта не ходят. Есть два варианта: первый - заказать такси (слишком дорого); второй - ехать на электрички до города Домодоссола, а оттуда на рейсовом автобусе до пункта назначения. Время уже было вечернее - около 20 часов - решил добираться по второму варианту, пока ходили поезда. Приблизительно часа через два, проехав в старой, шумной электричке, вышел на станции. Пройдя метров 200 по улице, увидел кафе, в котором выпил чашечку кофе (уже по-итальянски), заодно узнал у бармена адрес ближайшего отеля.
Стоимость ночлега в отеле мне показалась высокой - 50 euro - пошёл искать другой. В поисках отеля, увидел на обочине машину, водитель которой курил около неё. На неизречённом древнем языке жестов, которым владеют и животные, и деревья, я пытался объясниться с ним. С трудом понимая, что от него хотят, улыбался и пожимал плечами. Но, услышав знакомое название (Макуньяга), закивал головой и пригласил в машину. Дорогой, петляя по ночным улицам города, нашли общую тему для разговора - это дети. Конечно, наша беседа, со стороны, выглядела комично: два взрослых человека едут в машине и отчаянно жестикулируя, пытаются передать свои эмоции с помощью рук, глаз и некоторых слов. И, тем не менее, мы поняли друг друга - победила дружба.
В конце города, на перекрёстке, с дорожным указателем Макуньяга, водитель остановился и объяснил, что ехать ночью через горы опасно, - лучше переночевать в отеле - а утром, на рейсовом автобусе спокойно уехать. Выбора не было, - я согласился с доводами человека, который здесь живёт и знает все тонкости местных дорог. Минут через 10 мы подъехали к отелю, в котором нашлось место для ночного гостя (25 euro). Говоря "спасибо" (грасиас, по-итальянски), я достал кошелёк, пытаясь расплатиться за экскурсию по ночным улицам с моим итальянским другом, - но, увы - последовал категорический отказ! Даже было немного возмущения и укора в мою сторону, что я не ценю душевные, добрые порывы, исходящие из глубины сердца. Распрощались как давние друзья и, глядя на удаляющиеся огни машины, было даже немного грустно от сознания, что, сколько же в мире прекрасных людей, с которыми сталкивает жизнь и с которыми приходиться расставаться. Лишь память, на полках которой всегда есть место для таких моментов, сохраняет тёплые воспоминания о встречах с ними.
Утром совершил пешую прогулку по свежему воздуху - дошёл до перекрёстка, от которого дорога уходит в горы. В кафе узнал время отхода автобуса и, чтобы скоротать время, гулял по улицам, любуясь чудесным пейзажем: по дну долины, в окружении гор, на вершинах которых лежит снег, бежит серебристый ручей, на берегах которого разбросаны дома, судя по архитектуре, построенные несколько столетий назад. Глядя на ухоженные дома, с балкончиками, ставнями на окнах, лепниной и печными трубами, из которых поднимался к вершинам гор дым, окунаешься, как будто, в другой век - даже если бы появился рыцарь в доспехах и на коне, то это явление не вызвало бы особого удивления - во всём отражалась старина. Я испытал замечательные минуты - ощутил себя жителем этого города, но, в другом веке.
Немного продрогнув на улице - было прохладно и туманно - пил горячий кофе с круассанами, слушал последние новости из уст пожилых мужчин, зашедших в кафе почитать газеты за чашечкой кофе, смотрел в окно.
Подошёл автобус и я, "вернувшись" в настоящее время, поехал дальше, оставляя позади "старое" время, в котором пробыл некоторое время. Впереди был подъём по горной дороге, по которой медленно двигался наш автобус, судя по внутреннему и внешнему виду, проезжающий по этому маршруту не один год. Только теперь я понял, почему ночью не ездят по этой дороге. Мало того что она узкая - две машины разъезжаются "впритык" - так и проходит порою по самому краю пропасти, внизу которой протекает ручей. В некоторых местах его перегородили - сделали плотины - превратив в небольшие водохранилища, и качают воду для личных нужд. Местами асфальт обвалился, - стоят ограждения - а на некоторых поворотах прижимается к скалам так близко, что, вытянув руку из окна, можно достать камни. И всё время серпантином вверх, к снежным вершинам. Иногда делаем остановки - для посадки-высадки пассажиров с авоськами - в небольших деревушках, чудом прилепившихся к скалам, в которых так же идёт размеренная жизнь: люди хлопочут по хозяйству, из труб поднимается дым - готовится завтрак, собаки незлобно лают на приезжих - звук эхом отражается в горах, козы щиплют по склонам траву.
Часа через два мы остановились на площади - конечная остановка - автобус, после перерыва, уходит обратно. Макуньяга - необыкновенно живописный городок, расположенный на склоне горного масива, названного Розовая гора. Такое поэтическое название неслучайно, на восходе и закате солнца снег и лёд окрашиваются в розовые тона (про это я узнал и увидел позже). Городок больше смахивает на уютную деревеньку, в которой дома двух - трёхэтажные, с магазинами, отелями и горнолыжными трассами, стоящей в снегу - огромные шапки на крышах и сугробы вокруг домов, доходящие почти до первого этажа. А вокруг снежные горы, величаво возвышающиеся над, кажущимися, крошечными домами. Некоторые горы заросли снизу лесом - многие же стоят без единого деревца, только одинокие кусты цепляются за выступы скал, словно боясь свалиться в обрыв. Взглядом выискивал "Розовую гору", про которую читал в статье, но везде, куда не повернёшь голову, возвышались горы в белоснежных шубах.
Немного информации: Monte Rosa является второй по высоте горой в Альпах и западной Европе и самой высокой в Швейцарии, высота примерно 4634 м. Гора расположена на границе Италии и Швейцарии и является частью Апеннинских Альп на юге и кульминационной точкой Монте-Роза массива, состоящего из нескольких уровней высотой более 4500 метров. В то время как восточная сторона образует самую высокую вертикальную стену в Альпах, на западной стороне Розовой горы рождается ледник Gorner, второй по величине ледник в Альпах. Макуньяга расположен на высоте 1327 метров над уровнем моря, находится в окружении наиболее высоких гор: Monte Moro (3204 м), пик Gnifetti (4559 м), пик Dufour (самый высокий пик в итальянских Альпах - 4633 м), пик Jazzi (3818 м), пик Zumstein (4561 м).
Пошёл искать отель, - надо определиться с проживанием - а уж потом идти знакомиться с городком. Зашёл в небольшой, двухэтажный дом, построенный из камня, но фронтон, окна со ставнями, двери, веранда с крыльцом - всё из дерева. Внутри уютный, опрятный с камином в большом зале и, какой-то весь такой домашний, что мне сразу же захотелось в нём пожить - познакомиться поближе. За 30 euro (завтрак входит) мне предоставили комнату на втором этаже, с видом на горы. Хотя, здесь из любого окна будут видны горы. Комната небольшая, но со всем необходимым: душ, кровать большая, шкаф для одежды, стол... и разные мелочи для комфорта.
Принял душ и спустился вниз - надо подкрепиться перед прогулкой. Пока пил кофе, приготовили обед, который я "приговорил" быстро (проголодался, однако), после чего отправился посмотреть канатную дорогу и, заодно узнать о прокате лыж. Когда читал статью, то в ней было описано озеро, внезапно появившееся несколько лет назад посередине горы, в небольшом котловане, вымытом талыми водами. Поэтому первый вопрос, который я задал, придя в кассу продажи билетов на "канатку", был: "А на какой горе находится озеро?" Я разочаровался, услышав ответ: "Озеро как внезапно появилось, так внезапно и исчезло год назад". Ай да природа, ай да волшебница! Было озеро, теперь нет, но гора-то осталась - значит, буду кататься - полдня в моём распоряжении.
Парень, из обслуживающего персонала, на своей машине, отвёз меня в пункт проката снаряжения. Ах, какая приятная, подвижная и улыбчивая хозяйка проката встретила меня у входа! Небольшого роста, "щупленькая", с паутинками морщин на лице и добрыми глазами сеньора Рита пригласила пройти внутрь салона. Старушка, бабушка, женщина - не одно слово не подходит к человеку, от которого "фонтанирует" такая положительная энергия. Пока Рита примеряла на мои ноги ботинки, выбирала лыжи и регулировала крепление под мой вес, рассказала немного о себе: туристка - много горных троп прошла как одна, так и с группами, где была за инструктора; горнолыжница - покорила не одну гору, катаясь на лыжах. Теперь на пенсии (ей, оказывается уже 73 года!), но подрабатывает своим прокатом, летом водит группы по горным маршрутам. Вот "живчик"! Я восхищён! Я не понимаю по-итальянски, но понял всё, о чём она рассказывала. А ещё, пригласила меня летом приехать в гости - обещала сводить в горы, показать дивные места в горах.
И вот, купив билет, я поднялся наверх горы, в кресле канатной дороги. Почему-то вспомнились строки Высоцкого о горах:
"Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины".
Замечательно сказано. Скатившись до половины трассы - посмотрел место исчезнувшего озера - осталась чаша, полная снега. Поднявшись вторым "рейсом" - осмотрел весь пейзаж, открывшийся с высоты. Я стоял наверху и любовался прекрасным видом гор, в белых шапках; долиной, среди которой, разрезая её пополам, бежит незамерзающий ручей в лёгких клубах пара; городком, раскинувшимся у подножия гор, в сказочном белоснежном наряде с уютно дымящимися трубами местных домиков, похожими сверху на маленькие коробочки. И всё это было освещено золотым светом заходящего солнца. Пора скатываться вниз - иначе какой-нибудь опорный столб будет "моим" - темнеет в горах быстро.
На другой день решил покататься на другой трассе - высоко в горах и на самой вершине. От городка на фуникулёре поднялись круто вверх - 1711 м. - потом ещё на 2000 метров, но уже в другой кабине и не так круто. На этой высоте было расположено несколько трасс, разной протяжённостью. Ещё при первом подъёме, в кабине фуникулёра, обратил внимание на весёлую семью - мама, папа и два сына лет по 10-12 - одеты они были легко: лёгкие костюмы, под которыми были только футболки, без шапочек, но в очках. Когда вышел из кабины фуникулёра, понял причину такого наряда - солнце не только светило, но и грело - термометр показывал +3 градуса! Я же оделся как в Сибири: термобельё, кофта флисовая, шапочка вязанная. Уже после первого спуска не знал, куда деть свои вещи - очень жарко стало. Шапочку в карман, перчатки в другой, куртку нараспашку и, навстречу ветру и снежной пыли. До чего ж чудесный денёк и замечательное настроение! Захотелось поделиться этим настроением, белой красотой гор, которые на горизонте встречаются с голубым небом со своими близкими, друзьями, просто знакомыми, - но, увы - они далеко. Лишь только мысли, эмоции, энергия могут лететь через пространство и донести всё это в своих ладонях до сердец людей.
Трасса очень понравилась: стартуешь круто вниз, потом пологий поворот, затем ещё поворот, но в другую сторону и с приличным перепадом, и опять крутой вираж в противоположную сторону перед самой канатно-кресельной дорогой - и это всё протяжённостью более двух километров! Хоть она и не длинная, но адреналин выплёскивается через край!
Чтобы совсем не "расплескать" - зашёл в кафе выпить кофе и чего-нибудь покушать. Пил кофе с булками и ел гамбургеры на летней террасе, разглядывая через очки белый пейзаж. Наблюдал такую картину: в гору поднимаются пешком лыжники на горных лыжах, но ботинки сзади не закреплены - как на беговых, только передний кант зажат - и, по всей вероятности, на подошве лыж есть какие-то приспособления от скольжения - назад не проскальзывают. Поднявшись наверх - отдыхают, потом спускаются вниз, как и все лыжники. Это новый вид спорта - не знаю, как он называется, - но становится популярным (пояснили в отеле). Ещё, за сегодняшний день, наверх поднялось три человека с "крылом" - планеристы. После раскладывания материала по снегу и лёгкой разбежке - они взмывают вверх, отрываясь от земли с восторженными криками. Я никогда не парил на планерах - могу только представить, что испытывают ребята от полёта. Наверное, только в небе, управляя подвластным тебе "крылом", ощущаешь свободу полёта, которой живут птицы; что ты ближе к солнцу и облакам, чем "земляне". Видишь с высоты, поражающую своей красотой, панораму: ослепительные блики солнца, отражающиеся на снежном покрывале мириадами блёсток, заполняют всё вокруг, создавая иллюзию скольжения по поверхности внеземного океана. Проплывающие внизу горы, лес, дома кажутся настолько маленькими - не можешь осознать того, что ты там живёшь, живут люди, которые, задрав головы вверх, сравнивают тебя с птицей и, немного завидуют твоему парению между землёй и небом. Чувствуешь, как эмоции "захлёстывают" тебя, от сознания того, что ты в космическом пространстве, а мир у твоих ног.
После обеда пешком поднялся на самую "макушку" горы - на ней установлена фигура (то ли бетон, то ли металл) Девы Марии, высотой метров 5-6 и выкрашенной в золотистый цвет, от чего на солнце выглядит, как золотая. А вокруг чарующий вид: насколько далеко может видеть человеческий глаз - настолько простирается белое царство зимы - всё пространство, до самого горизонта укутано пушистым одеялом, и только вершины гор создают неровности на идеалистической картине. Все мысли улетели в космос - голова стала чистой и ясной - дышится легко, кажется, не дышишь, а пьёшь воздух, ощущая "ломоту" на зубах, как от холодной воды. Состояние такое, как будто ты растворяешься во Вселенной - становишься единым целым с ней - как будто вернулся туда, откуда пришёл - домой, где чувствуешь себя спокойно и умиротворённо. Вот в таких местах - на вершинах - я всегда "пропускаю" через себя гамму переживаний, ощущений, чувств, проявляющихся в непроизвольных слезах или громких возгласах. А сейчас мне хотелось просто стоять - закрыв глаза - "освобождённому" от всего земного и суетного и, слушать упоительную тишину.
После прогулки успел только сделать три подъёма-спуска, как день подошёл к своему завершению - пора возвращаться в отель - канатка заканчивает работу в 17 часов, а в 18 часов уже темно.
Вечером прогуливался по улицам наполненными огнями витрин магазинчиков, ресторанов, баров, гостиниц и дышал слегка морозным воздухом. Иногда заходил в сувенирные лавки - рассматривал и, одновременно выбирал себе подарок в память об Альпах. Выбор остановил на складном ножичке, на рукоятке которого были нарисованы горы, а на лезвии - гравировка, с изображением леса и гор. И сувенир, и вещь пригодная для личных нужд.
Утром проснулся рано - не терпелось вновь встретиться с Девой Марией, от подножия которой открывается завораживающий пейзаж, наполняющий душу трепетом; трассой, от преодоление крутого спуска на скорости, которого испытываешь восторг, частое сердцебиение и дрожь в коленях; с людьми, у которых добрые, счастливые лица и улыбки на устах. Но, когда вышел на балкон с чашечкой кофе, то ... Бог мой! Я забыл о кофе, лыжах и времени - я перенёсся на другую планету - розовую планету - я не мог понять: сплю я или это явь! Вчерашние верхушки гор, на которых были одеты белые шапки, сегодня были другими - на них, вместо шапок, были "повязаны" розовые косынки, от чего снег приобрёл розовый оттенок. Как будто, неизвестный художник, ночью, пока люди спят и видят цветные сны, решил сон превратить в реальность - перемешал краски и перекрасил горы, продлевая сновидение. Словно, розовый свет, вспыхнувший изнутри гор, украсил пики и создал необычайно красочную картину. Как будто кокетливые девушки, меняя наряды и, стесняясь своей красоты, выходят на подиум, так и горы - чуть смущаясь своей яркости и броскости - поменяли "одежды" и, предстали перед долиной и городом в новом облике. Теперь я понял, почему гору назвали Розовой.
Наспех позавтракав, с лыжами на плече, устремился к подъёмнику, радуясь солнышку, медленно заполняющими своими лучами долину, заглядывающими в щели в ставнях, заставляя открыть их и впустить в дом. На церквушке пробил колокол 10 раз, возвещая жителей о времени, неизбежно уходящем в прошлое. Дым из печных труб медленно и лениво, как бы нехотя, поднимался к верху, растворяясь в небе. Воздух был свеж и наполнен запахами свежеиспечённого хлеба, сдобы и приготовляемой пищи - городок жил своей жизнью. Около кассы канатной дороги стояло несколько человек с лыжами и, о чём-то переговариваясь, показывали руками наверх. Оказалось, что трасса закрыта - наверху метёт метель, с сильными порывами ветра, при которых кататься опасно - остаётся только ждать перемены погоды. Прогуливаясь по улицам и, время от времени заглядывая на канатку - не горит ли зелёный фонарь (на информационном щите с объявлениями висят два фонаря разного цвета: красный - трасса закрыта, зелёный - можно кататься) - решил не тратить зря время, а кататься на другой трассе. Поднявшись на вверх горы и сняв лыжи, пешком пошёл прогуляться по следу снегохода, пока можно идти не проваливаясь. Хотелось взобраться на самую вершину и посмотреть, что откроется взору, - неизведанное притягивает - но след снегохода повернул обратно. Попытался пройти по снегу, но, увы - проваливался по колено и выше - пришлось вернуться на исходную точку. А жаль - вершина была рядом и завораживала таинственностью.
День прошёл незаметно - очередь на подъёмнике, потом стремительный спуск, затем всё сначала. В связи с закрытием первой трассы, народ нахлынул сюда, потому и возникала очередь при посадке. Но места хватало всем, как на посадке, так и на спусках, тем более, что с половины горы осуществляли подъём на верх ещё две канатки. Трасс было тоже несколько - разной категории сложности и с разными перепадами - на любой "вкус". Я "прошёлся" по всем - понравились все без исключения. Катался я в Дивногорске - там две трассы - к концу дня они надоели до чёртиков. Но, когда их несколько, да разные при спуске - день пролетает быстро - не успеваешь "расплескать" весь дневной запас адреналина.
После последнего спуска, пошёл сдавать лыжи и оплачивать прокат - завтра уезжаю. С сожалением подумал, что зря купил обратный билет на самолёт, - мало трёх дней для получения удовольствия от спусков с гор - но менять ничего не буду. Да и погода непредсказуема - можно несколько дней просидеть в номере - метели и порывистые ветра, на вершинах гор, не позволяет "высунуть" нос на лыжню. Можно, конечно, воспользоваться трассами для беговых лыж, которых здесь несколько, но это совсем другое. Это "спокойное" удовольствие, а надо, чтобы кровь закипала, чтобы ветер в лицо, чтобы скорость - вот это и есть кайф.
Утром, поблагодарив хозяина отеля за гостеприимство и, сев в автобус, поехал, по уже знакомой дороге, до железнодорожной станции города Домодоссола. А оттуда, на электричке до города Милан, в котором провёл ночь в отеле, около автостанции, ожидая утреннего рейса автобуса до аэропорта. Утром посадка на самолёт, взлёт и ... благополучное приземление в Лиссабоне. Всё, осталось проехать на автобусе до автостанции города Лейрия и, я дома. Пока ехал в автобусе, то в голове прокручивалась "кинолента" о, пусть небольшом, но путешествии, от которого остались приятные воспоминания. "Увидел" кадр с новыми знакомыми, чьи лица вызвали улыбку на лице; кадр о природе, чью красоту невозможно описать словами - её надо видеть и окунуться в неё; запечатлелся момент созерцания горы в розовом цвете, ... да и многое другое. Со временем, конечно, некоторые детали этого "кино" сотрутся из памяти, некоторые краски поблекнут, но основная суть "фильма" останется навсегда в памяти и сердце. Хорошие воспоминания не забывается - они остаются "зацепками" на ткани памяти. Чем больше будет таких "сюжетов", тем ярче будет жизнь.