И вот, в 10 часов 30 минут, увидел табличку - Португалия. Я пересёк, пусть теперь неразделённую, границу. Уже нет таможни - осталось несколько помещений, шлагбаум убрали - лишь столбики напоминают о нём, только на середине моста, через небольшую реку, закреплены две таблички разного цвета: Испания - Португалия. Я всегда придерживался мнения, что границы надо открыть для всех - пусть люди всех народностей дружат, ездят, друг к другу в гости, влюбляются, женятся и рожают прекрасных детей, которые не будут знать слова - война.
И вот я еду (в основном - иду пешком) уже по португальской дороге, которая серпантином поднимается вверх. Дойдя до самого верха, упёрся в крепостную стену, в которой были открытыми ворота. Всё, тупик - дальше пути нет. Я растерялся - а куда мне ехать дальше? где нужная мне дорога? - наверное, сбился с маршрута. Перед входом в ворота, на автомобильной площадке (в город не заезжают на машинах) спросил у сеньоры, сидящей на лавочке в беседке: "что это за город?" и "как мне проехать дальше?". Доброжелательная, милая женщина не только пояснила, но и написала в моём блокноте все населённые пункты, которые надо проехать, чтобы добраться до моего последнего пункта - город Лейрия. А это город-крепость Марва́o - дальше дороги нет - надо возвращаться вниз, потом, на перекрёстке, свернуть налево (я свернул направо). Поблагодарив (убригаду - спасибо по-португальски) за информацию, решил осмотреть город, раз приехал сюда. Но, сначала зашёл в кафе - выпить чашечку (уже местного) кофе и, заодно пообедать, - а уж потом экскурсия.
Город стоит на самой высокой горе, с которой открывается чудесный вид на все четыре стороны: по всей территории - до самого горизонта - среди невысоких гор, растёт эвкалиптовый, с примесью сосен, лес, а среди него - небольшие населённые пункты (наверное, деревни). Эвкалиптовый лес, с зеленоватым оттенком и, островки белых домов с черепичными крышами, кирпичного цвета - всё это в голубоватой дымке - восхитительный пейзаж, для картины кисти художника! Наверное, стоя на стенах крепости, древние поэты слагали песни и стихи, о красоте дивных мест, открывающихся сверху! Наверное, ни один мечтатель хотел воспарить в облаках, над захватывающим дух пейзажем, любуясь неописуемым зрелищем с высоты птичьего полёта!
Не знаю легенды об этой крепости, но в своём дорожном дневнике оставил запись, сделанную после увиденного города: "На самой высокой горе, в поднебесье - окружённой каменной стеной - стоит белый город!" "Чудный город!". Первые впечатления - самые девственные - навсегда оставляют в архиве памяти личной истории. В дальнейшем, путешествуя по Португалии и, проезжая по городам, деревням и сёлам, видел, что все дома покрашены в белый цвет, а крыши - покрыты черепицей, от коричневого, до кирпичного цветов. Это было потом, а сейчас, казалось, что попал в сказочную страну, в которой изобилие всего, в которой доброжелательные люди живут счастливо, без забот и ходят в белых одеждах.
После непродолжительного осмотра города со стен крепости, поехал вниз, до развилки дорог, затем - свернул в нужном мне направлении. Теперь я ехал по дороге, с которой долго был ещё виден город-крепость, величаво возвышающийся в облаках, как космический корабль, плывущий в небе.
Часто стали встречаться огромные валуны, в беспорядочном нагромождении лежащими среди леса, оливковых садов и лугов, на которых видны отары овец. Дышится легко и приятно - с обеих сторон дороги тянется эвкалиптовый лес, посаженный ровными рядами и, только подъезжая к селу или деревни, разделяется оливковыми, фруктовыми садами и виноградником на квадратные или прямоугольные участки. Проехал по плотине, перегораживающей небольшую реку, низвергающим вниз шумным водяным потоком, убегающим вдаль среди гор, по глубокому ущелью, извилистой лентой. От плотины, пешком поднявшись вверх по дороге, увидел дома, возвышающиеся на горе. Проехав долину, въехал в город Абрантиш, узкие улицы, которого, были вымощены булыжником и ступеньками поднимались кверху. Человек привыкает ко всему - даже проживать на "ступеньках", хотя это неудобно, от чего возникает дискомфорт. Может быть, жители привыкли к нему, мне же он доставил дополнительные нагрузки - пришлось через весь город (довольно таки круто поднимающемуся вверх) толкать велосипед. Отдышавшись и оглядев сверху расстилающиеся у подножия города прекрасные долины с оливковыми садами и виноградниками, пошёл разыскивать отель. Вечерело - искать место под палатку было поздно - решил остановиться в отеле, если таковой имеется. За 30 euro, в центре города, получил ключи от одноместного номера - велосипед же поставил в тамбур запасной двери. Так как ознакомление с городом у меня уже было - после приятных, житейских хлопот (стирка вещей, бритьё и горячий душ) - валялся на кровати, смотрел телевизор и лакомился сладостями, купленными в местном магазине.
27.11. - Сегодня у меня день рождения - 47 лет. Сегодня же и последний день пути, а также начало другой, неизвестной мне пока, жизни. Какая она будет на "чужбине"? - я не ведаю, но это всё притягивает: и загадочность страны с её обычаями и укладом; люди и их отношение к жизни; климат и растительность... и многое другое - для меня всё будет новым и необычным. И что будет дальше - увижу - не люблю заглядывать и загадывать наперёд.
То ли от сознания, что путешествие подходит к завершению, то ли от волнения, как встретит Ира и дома ли она (вдруг уехала куда-нибудь) - я не называл точную дату приезда - проснулся и выехал из отеля рано утром. По темноте (ехал с включенным светом) два раза выезжал на скоростную трассу (автострада по-португальски) и, только с третьей попытки, вернувшись обратно в город, с помощью полицейских, отыскал нужную дорогу.
В 13-30, въехал в город Лейрия - теперь надо найти нужный мне адрес. В первом же кафе - пока ждал приготовление кофе - позвонил Ирине, с любезно одолженного барменом телефона. Ира, в настоящее время была в отпуске, но находилась дома, поэтому проблем со встречей не возникло.
Встретились, познакомились воочию, немного выпили вина, прогулялись по улицам, теперь уже и "моего" города, в котором предстоит жить. Вечером, с её другом Славой (из Украины), ездили в гости к его друзьям, тоже украинцам. Не только здесь, но и по всей Португалии проживает очень много украинцев - кто постоянно, с паспортами, но многие живут нелегально. Правительство не в восторге от массового наплыва людей с другой страны, тем более страны, которая не входит в союз с ними. Поэтому, чтобы получить местный паспорт, надо потрудиться, в прямом смысле слова. Надо работать по контракту (официально) и отчислять налоги в местный бюджет, минимум полгода. Только после этого выдадут временный паспорт на год. Проработав ещё полгода - выдадут документ уже на два года. Ещё полгода отчислений - на пять лет. И ещё полгода, и тогда, опять же на усмотрение администрации, можешь получить гражданство и постоянный паспорт, с которым можно ездить, легально, по всем странам Евросоюза. И это правильно, только ещё надо (моё мнение) делать интеллектуальное тестирование при въезде - приезжие должны быть грамотными и с профессией - незачем заполонять страну бездарями и неучами.
Про паспорта и жизнь иммигрантов я узнал позже - когда уже жил и общался с людьми. Сейчас же была встреча, гости и, завершение путешествия, за время которого (ехал я 32 дня - выехал из Берлина 27.10. - приехал в Лейрию 27.11.) проехал 3230 километров, плюс 230 километров в электричках и 215 - на автобусе. В дальнейших моих путешествиях по разным европейским странам, я узнал, что на велосипеде можно проехать везде - надо просто иметь карты.