Городецкая Лариса Григорьевна : другие произведения.

Здравствуй Сочи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Здравствуй, Сочи
  
   К идее поехать в Сочи я сразу отнеслась скептически, как и к самому Сочи. Тем более в марте. А потом, ладно, где наша не пропадала. Поехали. Мы с мужем и пара друзей. Давно не ездили с турфирмами, предпочитаем сами по интернету, но тут заказали путевки и полетели.
   И вот мы выходим из аэропорта Адлера, рядом раздался детский голос- " Папа, папа, какой большой ананас!" маленький мальчик с изумлением смотрел на пальму. Когда вот так за несколько часов попадаешь из зимы в лето, так быстро принимаешь эту перемену, что очень скоро, кажется, что и зимы то никакой нет даже там откуда прилетел. Всегда поражало это чувство принятия организмом хорошего, а вот когда обратно ....
   Ехали из одного конца Большого Сочи в другой конец. Так что сразу проехали через весь город. Признаюсь, была приятно удивлена. Думала, он меньше, провинциальней, а уж такой чистоты не ожидала, наверное, после Новосибирска, где весной из снега мы плавно погружаемся в грязь и оттаявший мусор, обильно набросанный нашими горожанами за зиму, потом также плавно перетекаем в пыль. Очень короткое время, когда город подчистит, накопившуюся за зиму грязь, а на деревьях и газонах появляется молодая зелень, пыль на время отступает. Потом занимает свое привычное место на листьях, стенах домов, тротуарах, на нашей одежде и в наших легких. Так и живем до следующего снега, который прикроет грязь, чтобы весной самому стать черным. Чистота в отдельных местах не спасает общего впечатления. Если вы помоете тротуар возле мэрии или театра оперы и балета пыль все равно прилетит к вам с соседней улицы. Все это напоминает потемкинские деревни, как в отдельных городах, так и во всей стране. Москва, Питер теперь вот Сочи, говорят еще Казань, потом будет Крым, за которым следит весь мир. Почему бы, как в других странах не ввести штраф, причем солидный, в Японии, например, 10 000 йен за брошенную сигарету или бумажку, про Сингапур все знают, там тоже была помойка, сейчас чистота. Этих денег, возможно, хватило бы и на газоны, тогда воздух в городе станет чище. Но ведь для этого чиновникам надо шевелиться, а у них голова занята совсем другим. Может быть, поэтому нам так понравился Сочи, ведь мы прилетели из мусорного королевства. Не хотелось, признаться, о плохом, но уж очень разителен контраст. И еще, у нас любят порассуждать о патриотизме. Особенно, о воспитании этого чувства у молодого поколения. Все время нашего пребывания в Сочи мы все, не только я, испытывали исключительно положительные эмоции. Это пример того, как среда влияет на настроение, а отсюда и патриотизм.
   Поселили нас в пансионате на окраине Сочи с забавным названием Мамайка. Местные жители говорят, что еще два года назад здесь был лес. Сейчас Мамайка активно застраивается, многоэтажные дома, отели и коттеджи. Все это выглядит весьма колоритно на фоне гор, небольшой речушки, обрамленной набережной с фонарями, которая приводит прямо к морю. Мы сразу так и сделали, пошли к морю. Конечно, это март, но народ был, некоторые даже устроились на камешках загорать. Нам повезло, из десяти наших дней половина были солнечные и около 20 градусов тепла. Мы загорать не стали, но в прибрежном кафе на солнышке пообедали и поехали в центр. Маршрутное такси до центра идет 20-25 минут, если нет пробок. Еще есть скоростная дорога, по ней можно быстро доехать в центр или в Адлер в аэропорт, но общественный транспорт там не ходит.
   Пляжи в Сочи, конечно, на любителя, они галечные и довольно узкие, я предпочитаю широкие песчаные пляжи Болгарии. Но болгары перестарались с застройкой, видно, жадность подвела, теперь на Солнечном берегу кустика не найдешь, чтобы спрятаться от солнца, а ведь когда-то там был сосновый лес. Этим они резко снизили привлекательность курорта. А по сочинским улицам гулять одно удовольствие, город стекает с гор к морю, роскошные вечнозеленые деревья и кустарники украшают даже не очень удачные с точки зрения архитектуры дома 70х прошлого века. Вечером изумительная иллюминация. Гуляя по городу, мы незаметно проходили по 10-15 километров.
   На второй день отправились в дендрарий, поднялись по канатной дороге на самый верх, а потом пешком спускались, было тепло, солнечно, цвела магнолия, внизу сверкало море. Магнолия цветет очень короткое время, не больше недели, как раз в марте. Спустившись вниз, мы обнаружили продолжение дендрария, проходишь через подземный переход и оказываешься в той его части, что выходит к морю. От дендрария по набережной мимо всевозможных кафешек и магазинчиков, приятно обдуваемые ветерком с моря, под крики чаек мы дошли до сочинского порта. Морской вокзал памятник архитектуры с высоченным шпилем, колоннами, скульптурами и фонтаном с богиней навигации. В порту причал для яхт, шхун, катеров. Причал тянется далеко в море, там корабли, большие яхты, но мы туда не прошли, сейчас жалеем, надо было посмотреть. Но есть одна неприятная помеха, вас слишком настойчиво уговаривают совершить морскую прогулку. Полчаса 500 руб. желающих мало, поэтому привлекают баснями о дельфинах, якобы, гарцующих по морю лишь бы доставить вам удовольствие, и о яхтах Путина и Медведева.
   От морского порта вверх поднимается красивая пешеходная улица Навагинская с пальмовой аллеей, скульптурами мультяшных героев. По ней можно дойти до железнодорожного вокзала и автовокзала. Оттуда можно уехать на экскурсии в любом направлении.
   Муж с юности помнил тисо-самшитовую рощу, отправились туда. Очень похоже на современные фильмы ужасов, вся роща уничтожена китайской бабочкой огневкой.
   Самое непривлекательное место в Сочи, это массовая советская застройка 60х. Когда смотришь на эту "красоту" сверху с холма, хочется взять ластик и стереть. Самое лучшее в Сочи это атмосфера, когда идешь по улицам и тебе хорошо. Не знаю почему, может мы были там слишком мало.
   В Красную поляну поехали с турфирмой, с профессиональным гидом. Параллельно новой широкой трассе с современными развязками, сверкающими тоннелями вилась, прижавшись к горам старая узенькая дорога, обрывающаяся с другой стороны в пропасть. Кстати, параллельно же проложена новая железная дорога, при желании можно поехать на электричке.
   Приехали в жилой поселок, который, явно, оживился за последние годы, об этом можно судить по новеньким коттеджам. Это была первая остановка. Там нам устроили дегустацию вин, меда, кто-то что-то купил. Потом пообедали, поснимали виды и покатили дальше среди гор вдоль ущелья, на дне которого плескалась какая-то речка. Красота, одним словом, хотя, на мой взгляд, в марте горы не так красивы, преобладает тусклый цвет зимней коры, разбавленный белым снегом на верхушках гор. Проехали новенький, с иголочки, городок со странным названием Горки Город, явное подражание классической европейской архитектуре, даже есть что-то вроде Пизанской башни, только не падающей. Нам объяснили, что в нем даже живут, т.е. не только отели, а жилые дома, но как-то пустовато. Здесь мы не остановились. Дальше Роза Хутор, шикарные отели среди живописных гор со снежными вершинами, мостики через журчащую речку. Погуляли вдоль набережной прогулочным шагом 15 минут туда, 15 обратно среди фланирующих так же, как мы лыжников. Поглазели на красоты, зашли на местный маленький рынок, там все больше сувениры и, конечно, мед, местный чай. Не оставляло странное ощущение, что бродим среди декораций по съемочной площадке. Хотя, помнится, подобное ощущение у меня возникало в некоторых районах Мюнхена, то ли из-за плоских фасадов во множестве представленных их архитектурой, так что порой казалось, что это не родные их стены, а нарисованные на полотне, прикрывающем здание на время ремонта. А может наоборот оттого, что есть в их городах что-то игрушечное, кукольное или сказочное. В любом случае, выглядит все это очень по-европейски, только пустовато.
   Поднялись на подъемнике на лыжные трассы ( кстати, недешево, 1600 руб. с человека) там олимпийский поселок, украшенный флагами стран-участниц олимпиады, кафе, сувенирные магазинчики. Прошлись, посмотрели на лыжников, снующие туда, сюда подъемники, на дома, похоже, в большинстве своем пустые. Мы так поняли, жить лыжники предпочитают в основном внизу. Там как-то веселее, по-видимому.
   На обратном пути заехали в Олимпийский парк, он включает главные спортивные сооружения Олимпиады, стадион, Олимпийскую деревню. Грандиозно, конечно, особенно стадион Фишт, где проходила церемония открытия и закрытия Олимпиады. Сейчас туда возят туристов, можно взять напрокат велосипед, ролики, даже электромобили и кататься по всему парку. Нет, конечно, проходят различные спортивные мероприятия, Формула1, футбольные матчи, музыкальные развлекательные программы. В каком-то здании разместили теннисные корты, в другом здании школу фигурного катания. Летом вся эта масса отелей в Олимпийской деревне будет заполнена, а сейчас вечером в большинстве окон темно. Когда мы поехали в Абхазию, с нами ездили туристы из такого отеля в олимпийской деревне, у них номера стоили всего 200 рублей в сутки.
   Абхазия. Многие из нашей туристской группы, кто бывал в Абхазии в советское время, восторженно предвкушали снова увидеть роскошную колоннаду в Гагре, ( раньше мы сказали бы в Гаграх, но теперь после войны с Грузией, абхазцы изменили названия своих городов, вместо Гагры Гагра, вместо Сухуми Сухум), дворцы вдоль дороги. Они были разочарованы. Особенно, после по-европейски ухоженного Сочи. Колоннада еще ничего, хотя не первой свежести, а вот дворцы с осыпающейся краской, дороги еще советских времен, да и машин на дорогах мало. Последствия войны видны везде, полуразрушенные дома, зияющие провалы окон, мусор. Но есть и новые дома, и чистые улицы и набережная в Сухуми вполне ухожена и музей краеведческий, где мы побывали, отремонтирован. И кофе на сухумской набережной на углях хорош. Народ чувствует себя свободным и не унывает.
   Нас сопровождал местный гид Лаврентий, рассказывал интересно и с юмором. Поскольку в Абхазии родоплеменные отношения очень важны, каждый гид, разумеется, дает заработать своим соплеменникам, поэтому и обедали мы по сочинским ценам и мед покупали. Вся Абхазия это семь городов и пять поселков городского типа, ну и села. Кстати, покупать недвижимость в Абхазии иностранцам запрещено. Оберегают свою независимость, свое право жить, как им хочется. Живут долго, климат-то хорош, это вам не Сибирь, да и экология, опять же, не чета нашей. Имеет значение и отношение к старикам, абхазы окружают их вниманием и уважают их мнение. Поэтому и в сто лет они чувствуют себя нужными людьми.
   Везде вдоль побережья посажены эвкалипты, высоченные красавцы. Завезли их в Абхазию в начале 20 века для борьбы с очагами малярии - болотами. У них есть интересное свойство, эвкалипты поглощают, а затем испаряют влагу в огромных количествах, это и приводит к осушению болот. Во многих городах Абхазии есть эвкалиптовые рощи, распространяющие на всю округу чудесный аромат.
   Пицунда в моем представлении должна была быть намного роскошней. По нынешним меркам, скромно отдыхали руководители СССР, впрочем, их дачи нам не показали. А вот на даче Сталина мы побывали, но это потом, в Новом Афоне. А в Пицунде нам показали музей и старый ободранный храм. Мы зашли внутрь. Там был орган, нам сказали, что после ремонта его звучание изменилось, поэтому стены снова ободрали. Везде наш автобус встречали собаки и ждали угощения, вот кто неплохо устроился, туристы охотно их подкармливают. Еще забавный момент, в Абхазии по дорогам свободно разгуливают коровы, пастуха не видно, пасутся самостоятельно, непонятно, почему на дорогах. Автобус их аккуратно объезжает, но была пара моментов, когда казалось, что мы врежемся в очередную буренку.
   Новый Афон, там есть водопад, над ним заросший пруд, беседка и два заброшенных тоннеля, к ним ведут полуразрушенные ступени. Там мы купили местный чай, очень ароматный, сушеную хурму у бабуси, потом в отеле пили чай с хурмой. Посетили храм при мужском монастыре, тоже внутри ободранный, но какой колоритный, и эти потрескавшиеся иконы, как живые. Тут же рядом с монастырем дача Сталина, на холме, вниз к морю спускается сад. Говорят, он в море не купался, ему привозили морскую воду для ванны.
   Вообще, говорят, их пять в Абхазии, дач Сталина. Это чтобы никто не знал, где он остановился, в какой из них. И три одинаковых спальни на даче с тремя туалетными комнатами. Чтобы никто не знал, где он спит этой ночью. Три одинаковых кровати, но он не спал на них. Так где же он спал, великий и ужасный? На маленькой кушетке возле кровати....
   Все помещения дачи отделаны одинаково, ценными породами дерева, стены, потолок, мебель - все деревянное, ну, кроме туалетов. Туалетные комнаты просторные и это все, что можно о них сказать. Да, вот еще, зеркала и окна хрустальные. Зеркала зрительно вытягивают фигуру. В гостиной длинный стол, буфет с посудой, на стенах картины русских художников, выход на террасу с видом на море. Да еще кабинет, стол для заседаний, стол хозяина с прямым телефоном в Кремль. Вышли и вздохнули облегченно. Уф! Трудно быть богом.
   На обратном пути случилось небольшое приключение. На границе между Абхазией и Россией весьма строгие правила, вернее, строгие они только с одной стороны, с российской. Не припомню, чтобы нас где- нибудь еще на паспортном контроле так пристально и долго рассматривали. Сначала пограничник входит в автобус и просто проверяет наличие паспорта у каждого пассажира, а уж потом проходишь паспортный контроль. И вот, одна пассажирка не может найти свой паспорт. И это на обратном пути! Как быть? Кошмар, ее не пускают в собственную страну, а у нее на следующий день самолет. Тут я и вспомнила совет, всегда ездить с копией паспорта. Женщину высадили. Был уже вечер, нам ничего не оставалось, как ехать дальше, дружно за нее переживая. На следующий день мы улетали, за нами приехала Полина, девушка из турфирмы, та самая, что сопровождала нас в Абхазию. Мы кинулись к ней с расспросами. Она нас успокоила, женщина, все-таки, нашла паспорт, и беднягу впустили в страну. А если бы не нашла?! Вот то- то! Делайте выводы, вернее, делайте копии и храните их отдельно. Все.
   Я только не написала про Адлер. Мы были там совсем мало. Там современный железнодорожный вокзал, рядом притулился малюсенький прежний вокзальчик, наверное, оставили для сравнения. Там есть маленькая уютная церковь недалеко от набережной. На набережной вас встречает лев (скульптура), очень милый. Там был парень, который купался в мартовском море, а потом долго стоял на берегу. На одной из улочек мы набрели на маленькое кафе, где немолодая, но красивая армянская женщина пекла очень вкусные чебуреки и мы с удовольствием их ели. А вот торговые центры нам у них не понравились. Не то, не то. В Новосибирске гораздо лучше.
   Возвращение в Новосибирск было предсказуемым и все-таки шокирующим - морозная пыльная площадь в аэропорту, дорога с черными сугробами по обочине.....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"