Аннотация: Парки развлечений в Южной Калифорнии, люди, наблюдения...
Южная Калифорния
Первая поездка в Америку была для меня как взрыв бомбы, разворотивший привычные границы и мой взгляд на мир по другую сторону планеты, в который раз еще раз изменив мое отношение к жизни и людям.
Путь в Америку много лет был для меня закрыт по причине денег и визы. За годы, что я туда собиралась, мое представление менялось согласно той информации, которую давала пресса, телевидение и многочисленные статьи в Интернете, особенно на темы политики, всеобщей американизации и глобализации, фаст-фуда и много другого не сильно позитивного. Я совершенно не претендую на то, чтобы изменить своим рассказом чье-то мнение об этой стране. Хочу лишь поделиться своим опытом и своими впечатлениями путешественника. И чтобы прочитанное ниже было вам понятнее, могу сразу сказать, что начинать знакомство страны с Калифорнии - это для тех, кто немного крейзи. И чтобы почувствовать хотя бы сотую долю калифорнийского стиля жизни и, если захотите, окунуться в него с головой, надо тоже стать немного крейзи. К счастью, или наоборот, но для меня это состояние вполне привычное.
Помните, как один наш известный журналист написал, что, прожив в Японии неделю, он хотел написать книгу, прожив три месяца - статью, а прожив там десять лет - ни строчки. Америка, уместилась у меня в более короткий срок. Через два дня, я думала, что у меня будет материала на 4 статьи, через неделю, я поняла, хорошо, если я напишу хоть что-то, а по возвращении, я не знала, о чем можно написать в принципе. Ведь, Калифорния, это, на первый взгляд, лишь океан, горы и местные жители. Вот и сейчас, по прошествии многих месяцев после поездки, я глупо смотрю на монитор, мечтательно улыбаюсь и не могу сложить эмоции в читаемые строчки. В чем же дело? Начнем по порядку.
Если Америка боготворит молодость, то Калифорния - это сказочное детство. Когда время в моем телефоне начало отсчитывать первые часы в США, я ехала в поезде системы Амтрак из Лос-Анжелеса в Сан-Диего. Мой вагон был полон молодых людей, на мой взгляд, возраста около 25 лет. Но вели они себя как подростки и одеты были под стать. И в последствии этот детский стиль жизни не раз меня удивлял и вызывал улыбку.
Я обожаю наблюдать за людьми, на улице, в транспорте, на пляже, в ресторане, во время занятий спортом, играющих с детьми или просто мирно спящих на песке у берега океана. Здесь для такого развлечения раздолье. И никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ждет в следующий раз, ведь американцы очень открытые и дружелюбные.
Жду автобус на Бродвее, чтобы ехать на Пасифик Бич. Вижу как с другой стороны улицы прямиком ко мне дорогу переходит мужчина испанской наружности и с широкой улыбкой, тыча пальцем вниз на мои ноги и радуясь как ребенок, спрашивает: "Классные кроссовки, наверно из Европы?". Я обескуражена, но тут же поддаюсь как дите на этот комплимент, смеюсь и отвечаю, что да, а как же! Из Амстердама! У вас тут такие не носят. Дальше его вопросы и восклицания, ставшие для меня привычными за две недели отпуска: "Ты откуда? Из России! Вау! Там очень холодно? В отпуск? Вау! А где ты работаешь? Вау! Ты всего на две недели? А может поживешь, тебе понравится и останешься навсегда?! Не хочешь? По снегу скучаешь? Вау!" И так по нескольку раз в день. Они подходят на улице, всякий раз видя, что-то необычное для их взора. Чего мне только не говорили, и одета не так, и смотрю на так, и говорю не так, и улыбаюсь не так, и глаза у меня какие-то не такие как у всех, вообщем, наслушалась. А приятно!
В книжках Калифорния всегда представляется неким убежищем для богатых и бедных, для тех, кто приехал сюда молодым, делать головокружительную карьеру и для тех, кто, многое повидав в жизни, перебрался сюда, чтобы коротать близ океана свои преклонные годы в теплом климате.
Учатся здесь в Беркли, Гарварде и Стэнфорде, карьеру делают в Кремниевой долине и Голливуде. А пенсию проживают на виллах в Беверли-Хилз. Красиво, не правда ли? На самом деле в Калифорнии очень много других достойных университетов и колледжей, офисы компаний с мировым именами расположены по всему штату, а красивые и уютные виллы тянуться вереницей по всему побережью и вдоль многочисленных хайвеев. Такой нескончаемый аттракцион комфортной и богатой жизни.
Но не все так просто, конечно. В красивом и ухоженном, деловом центре Сан Диего есть целый квартал, где собираются бомжи. Грязные и уставшие, с заросшими лицами, они медленно передвигаются со своими пожитками, погруженными в магазинные корзины на колесах, по улицам даунтауна; на пляже сидят под палящим солнцем, полуприкрыв глаза и прислонившись к бетонному ограждению в надежде на несколько центов, а то и доллар.
Я много ездила в общественных автобусах и насмотрелась на людей, живущих за чертой бедности. Некоторые из них явно не совсем психически здоровы. Большое количество мексиканцев и жителей из других стран Латинской Америки. В Сан Диего живет много нелегальных мексиканцев, чьи дети ходят в школы и пользуются услугами местных больниц. Но поскольку взрослые работают нелегально, то соответственно местная казна не пополняется налогами от их доходов. И получается ситуация, когда легальное население работает и платит налоги, которые в реальности идут на обеспечение нелегалов. Школы и больницы переполнены мексиканскими детьми. Американцы - резиденты, конечно, высказывают недовольство. Более того, с каждым годом ситуация усугубляется и накаляется.
И все же, не смотря на все минусы, для меня Америка - это удивительная страна. Единственное место в мире, где такое смешение культур, языков, обычаев. Этот плавильный котел плавит всех, ну или почти всех, и превращает в американцев. Почему и как это происходит, мне еще предстоит узнать. Но то, что люди меняются, приезжая сюда - это факт. Принимают местный стиль жизни. А какой он этот стиль?
Когда вы приедете в США, то сразу поймете, что индустрия развлечений здесь на первом месте. Американцы любят говорить, что у них есть две стороны жизни: work (работа) и play (игра, развлечения). Вот этому чередованию в жизни все и подчинено. Сначала все сделано для комфортной работы. Затем то же самое для погружения в бездонные дебри аттракционов. Развлечения проникают во все сферы. Вам даже поесть не удастся, без просмотра какого-нибудь шоу. Едешь по улице и вертишь головой, читая рекламные щиты около ресторанов: "Приключенческий ужин для всей семьи на пиратском шкипере" или "Шоу рыцарей и королевский обед".
Но Америка не была бы таковой без своего главного правила жизни: у каждого есть возможность выбирать. Хочешь работать - работай, не хочешь - не работай. Хочешь развлекаться - миллионы возможностей, хочешь тишины и покоя - останься дома и тебя все поймут. Кстати о домах. В американских домах стоит расслабляющая тишина. Боже, какое это наслаждение, знать, что когда ты придешь домой с работы, никто не будет терзать тебя дрелью, никто не будет курить на площадке так, что дым заполняет все твое жилище, не будет пьяного дебоша у соседей после очередного дня рождения. А будет вот что: шины автомобиля тихонько шелестят по ровной дорожке, подъезжая к аккуратненькому дому. Свежий ветер доносит аромат океанского бриза и свежескошенной травы на лужайке. Тихо и тепло. Чуть скрипнула калитка во двор дома, посередине маленький бассейн с джакузи выложенный мозаикой в мексиканском стиле. Высокие пальмы и цветущий кустарник растут по обе стороны тропинки ведущей к дверям нашей квартиры на первом этаже. Открываю дверь и несусь в Патио, там скачет от радости соскучившаяся по хозяевам Саманта (наша собака). Из открытого во всю стену окна доносится стрекот кузнечиков и щебет птиц. Падаю на диван и наслаждаюсь отдыхом, улыбаясь и наблюдая за действиями ошалевшего от счастья щенка.
Кажется, я увлеклась. Вернусь к предмету рассказа.
Южная Калифорния просто создана для путешественников. Столько всего можно посмотреть! Когда вы соберетесь всей семьей путешествовать в этих краях, включите в свой список посещений великолепные природные парки развлечений в Сан-Диего: Морской мир (SeaWorld), Парк диких животных (Wild Animal Park), Balboa парк и к северу от Лос Анжелеса Ботанический сад Ханингтон.
Все калифорнийские парки, в которых я побывала, по-своему уникальны. Но больше всего меня поразила в них природа, о которой заботятся с любовью. Ощущение, что над каждым квадратным метром здесь поработали трудолюбивые руки.
В Морской мир я приехала в середине ноября, тем не менее, вокруг все цвело и благоухало, в том числе мои любимые "райские птички". Цветы этого растения окрашены в ярко оранжевый и лиловый цвета и по форме напоминают головки птичек с яркими хохолками и острым клювом. А уж когда, гуляя, я набрела на целую поляну цветущих кактусов, всех размеров и форм, я подумала, что захотела бы остаться в этом парке и работать там цветоводом. Такая красота и гармония!
В Морской мир приезжают семьями. Я прибыла туда немного загодя, когда до открытия оставалось минут 20 и смогла наблюдать перед входом американцев, которые так же как и я ждали открытия парка. Семьи многодетные и некоторые очень колоритные. Дети из смешанных браков всегда притягивают взор как магнитом своей довольно необычной и часто очень милой внешностью. Ведут себя спокойно, тихо, смотрят своими глазками на птиц и зверей, кормят животных, там где это разрешено, и всячески радуются.
В парке много аттракционов: американские горки, Атлантида, полет на вертолете-симуляторе надо льдами в поисках белых медведей и многое другое. Однако большинство приезжает именно посмотреть на морских животных: дельфины, пингвины, киты, черепахи, морские котики, всех не перечислю. Есть совершенно уникальный уголок природы с большой популяцией розовых фламинго. И все же, и все же, спросите меня, какое развлечение самое удивительное и главное в парке, и я вам отвечу: Шэму!! Это легенда, это мечта, это возврат в детство и такие ощущения, после которых, мне кажется, даже самый толстокожий человек начнет любить наш красивый природный мир хотя бы чуточку больше. Шэму - это имя знаменитой касатки и ее шоу популярно не только в Калифорнии.
Шоу называется "Believe" (верить) и начинается оно, как водится в Америке, с распродажи поп-корна и напитков. А еще обслуживающий персонал предлагает вам приобрести полотенца и дождевики. Я сначала не догадалась для чего, хотя мне рассказывали, что Шэму любит "поиграть". Ну ок, на стадионе все расселись по деревянным скамеечкам вокруг большого бассейна. На четырех экранах нам который еще в детстве мечтал о встрече с китом- касаткой в океане, грезил по ночам и строгал деревянные фигурки животного. Мечта сбылась и вот перед нами тренер-герой и королевского вида Шэму. Когда она вплыла в бассейн, я признаться занервничала, такая сила от нее шла и природная красота. Это доброе шоу по-настоящему захватывает и впечатляет, особенно когда Шэму делает трюк, как в фильме "Освободите Вили": уходит бесшумно на глубину, так что сквозь толщу воды ее совсем не видно, и вдруг из центра бассейна, вздымая тонны воды, делает мощный и стремительный прыжок вверх, взлетая на пару метров над поверхностью воды. Стадион взрывается криками и аплодисментами, дети захлебываются от восторга! Потом Шэму начинает играть: обходит бассейн по кругу и, подплывая к рядам зрителей, разворачивается и начинает лупить своим хвостом по воде так, что метровые волны и мириады брызг огромным веером несутся на зрителей и обрушиваются на первые ряды. Я сидела на десятом и думала: "Ну, уж до меня точно не долетит". И в первый заход Бог миловал. Но, Шэму, видимо оставшись недовольной своей работой, зашла на второй круг и улучшила свои результаты так, что все ряды примерно с 1-го по 15-й рванули наверх, спасаясь от стихии воды. Мне досталось так, что и куртка и джинсы были мокрые насквозь, не говоря о голове. На обратном пути в автобусе и на остановке в городе народ особо посматривал на меня, хотя и без тени удивления. Привыкли.
Перед началом шоу произошло весьма примечательное событие. Перед входом на стадион собралась толпа людей, много должностных лиц, телевизионщиков с камерами и микрофонами. Все явно кого-то ждали и не просто так. Когда все заняли места на стадионе, ведущий раскрыл секрет: "Дорогие друзья, сегодня к нам приехал высокий гость, наш губернатор, ратующий за развитие туризма в Калифорнии - Арнольд Шварценеггер". Ууу! Публика начала рукоплескать, Арнольд уже заходил на стадион, все повскакивали с мест и стали аккуратно (!) пробираться поближе к гостю, чтобы сфотографироваться и пожать руку, если охрана разрешит. Потом Шварценеггер спустился к воде и фотографы защелкали затворами, беря в кадр актера на фоне Шэму и красиво выстроившихся по кругу тренеров. Такое незапланированное шоу меня тоже впечатлило.
В Парк Дикой Природы в Сан Диего (Wild Animal Park) мы приехали в первых числах марта. По российским меркам это конец мая - начало июня, время, когда природа поражает своим бурным цветением и новой жизнью. В Южной Калифорнии это нужно перемножить на десять, чтобы прочувствовать красоту зеленых долин и холмов, мягко стелящихся под ноги как шелковый ковер, и океана с белеющими гребешками пены на волнах цвета лазури на солнце и индиго в тени. И нет никаких сил отвести взгляд.
После серой, зимней Москвы, смотреть на ярко желтые и пронзительно пурпурные цветы повсюду можно лишь постоянно зажмуриваясь, словно не веря, что такое возможно. И когда мы приехали в Парк Дикой Природы, припарковавшись как раз рядом с маленьким полем таких лилово-пурпурных цветов, я с визгом выскочила из машины, на цыпочках пробралась в самую их гущу и села со словами, что только серия профессиональных снимков сделанных здесь и сейчас сдвинет меня с места. Мой спутник с радостью согласился сделать красивые снимки.
Потом мы много гуляли и ездили на экскурсию по парку в Африканскую саванну. Я снова до глубины души поразилась тому, как здесь все ухожено, устроено и располагает к семейному отдыху.
Главное, опять же, это природа и животные. В Парке обитают слоны, львы, носороги, гепарды, африканские кабаны, попугаи Лори (их можно кормить с рук нектаром), калифорнийский кондор, антилопы, жирафы, гориллы, тигры, пеликаны и многие другие интересные виды.
Они не в клетках, а вольготно гуляют по своим территориям. Назвать их вольерами можно с натяжкой, слишком большая площадь. Я бы сказала у каждой популяции животных свой небольшой парк с деревьями, ручьями, валунами, кормушкой и другими атрибутами их природного места обитания. Открытые экскурсионные вагончики объезжают эти территории и останавливаются у самого интересного. Мне очень понравилась территория Парка "Сердце Африки". С ручьями, озерцами и деревянными мостиками, зарослями тропических лесов, тропинками и низенькими ночными фонариками вдоль дорожек. Как начинает темнеть, они зажигаются, с тем чтобы припозднившиеся путники не заплутали на выходе их парка. Здесь же можно полетать на большом воздушном шаре или провести настоящую ночь исследователя саванны. Ночевать придется в экспедиционной палатке. Как правило, заказывать такую ночевку нужно заранее и обычно это делается в летние месяцы, когда ночью особенно тепло.
Как и по всюду в Америке в парках нет проблем с едой. Множество фуд-кортов, где вам предложат как традиционную американскую кухню, так и мексиканские блюда, а если повезет, то и японские суши. А в калифорнийских городах у океана морская кухня особенно свежа и вкусна.
Как вы возможно отметили, я описывала свои поездки в ноябре и марте. Можно сказать, что это низкий "зимний" сезон для парков, хотя погода была теплая, до +25С. С апреля по октябрь туристов намного больше и, например, чтобы попасть на шоу Шэму, нужно ехать в Морской мир с утра и сразу на входе бронировать себе места на стадионе, тогда шанс есть. А в зимние месяцы ничего бронировать не нужно, везде свободно и чувствуешь себя вольготно, гуляя по почти пустым аллеям. Так что советую.
И еще, на фоне американского кризиса, русского туриста там любят и ждут!
Немного о ценах в долларах США (в сезоне 07/08):
1100 - Перелет Москва - Лос Анжелес - Москва, эконом
50 - такси от аэропорта Лос Анжелеса до центра города
57 - входной билет на 1 день в Парк Морской мир (все шоу и аттракционы включены), детям и семьям скидки
10 - входной билет в Парк Дикой Природы (экскурсия включена)
50 - ночь в недорогом отеле в центре Сан Диего (удобства на этаже, в остальном комфортно и бесплатный скоростной Интернет в каждой номере).
100-150 - ночь в хорошем отеле со всеми удобствами
2000-3000 неделя аренды большой виллы в 50 метрах от океана в Сан Диего (низкий сезон)
100 - многократная туристическая виза в США на 1 год или 200 на два года.
Еда:
12 - завтрак в кафе (сок, кофе, буррито - мексиканский омлет в лепешке с кусочками курицы, стручковой фасолью и пюре из бобов)
20 ланч в недорогом ресторане (овощной салат, тако - кусочки мяса или рыбы с овощами на кукурузной лепешке, сок)
35 ужин в хорошем ресторане (суп-пюре из морепродуктов, зеленый салат, ребрышки ягненка или рыба махи-махи с черным картофелем, чай, кофе, лимонад).
С Уважением,
Ваш гид по Южной Калифорнии
Елена Фурсова
Июнь, 2008
PS
Я сейчас живу в Южной Калифорнии и люблю ее показывать моим гостям. Это действительно уникальный уголок природы и особенный стиль жизни. Если вам это интересно и нужна моя помощь в поездке по Калифорнии или консультация о том, как получить туристическую визу в США, пишите или заходите на мой сайт, где есть мои рассказы о путешествиях в разных странах и в том числе в США и Южной Калифорнии: www.elfurs.com