Фурсова Елена : другие произведения.

Лебединая пара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по Подмосковью: Мелихово, Талеж, Давидова Пустынь, Сергиев Посад.

  Лебединая пара
  
  
  Мой друг - большой любитель экзотических автомобилей. Но не старинных, а наоборот, тех, что содержат в себе ультрасовременную начинку иностранных авто производителей. Еще в мае он привез японский мини-вэн - настоящий космический корабль серебристого цвета, но как это обычно бывает в суете московских будней, мы все никак не могли выбраться на ней хотя бы в небольшое путешествие, чтобы испытать весь японский hi-tech этого изящного дома на колесах. В итоге, первое осеннее похолодание поставило нас перед окончательным выбором, либо мы едем куда-то прямо в ближайшие выходные, либо мечту об авто путешествии придется отложить до следующего теплого сезона.
  
  В первый октябрьский уикенд природа, словно угадав наши желания, подарила великолепную солнечную погоду. Так что ранним субботним утром мы уже мчались по Симферопольскому шоссе, устремившись к первой точке нашего путешествия - село Мелихово и Давидова пустынь. Все это находится в Чеховском районе Московской области. Но обо всем по порядку.
  
  Проехав от Москвы всего каких-то 70 км по Симферопольскому шоссе и повернув с трассы по указателю 'Мелихово', вы попадаете в сказочные по своей красоте места. В селе Мелихово находится знаменитая музей-усадьба Антона Павловича Чехова. Известна она, прежде всего, своей огромной экспозицией. И дом писателя и построенный им флигель, а также славный флигель-кухонька для прислуги все так и дышит 19-м веком, а главное само внутренне убранство до того передает атмосферу того времени, что кажется будто стоит переступить порог дома и окажешься в гостиной полной друзей Чехова, где сам хозяин имения восседает в кресле-качалке у камина, рассказывая свою очередную литературную задумку. Все постройки восстановлены в точности до миллиметра, а предметы интерьера, фотографии, картины, книги в библиотеке, личные вещи Чехова, абсолютно все - оригинальное, предоставленное в дар музею от самых близких родственников писателя, его родной сестры и братьев. С не меньшей любовью воссоздан приусадебный сад, Аллея любви, цветочные клумбы, пруд 'Аквариум' и главная достопримечательность сада - Домик Чехова (флигель), где он написал свою знаменитую пьесу 'Чайка'. Об этом событии напоминает мраморная табличка, собственноручно сделанная Чеховым и размещенная на стене домика. В усадьбе все дышит любовью и умиротворением. С таким настроем мы и отправились к следующему месту нашего путешествия - Давидова Пустынь.
  
  Действующий мужской монастырь Вознесенская Давидова Пустынь возвышается на берегу реки Лопасни. Добраться до него просто: с Симферопольского шоссе повернуть по указателю 'Мелихово', только если к музею Чехова ехать надо влево от трассы, то в монастырь - вправо, в сторону поселка Новый Быт, заблудится не сложно, так как везде стоят указатели. С дороги, ведущей в Давидову Пустынь, открывается панорамный вид на монастырь внушительных размеров, зрелище, завораживающее сверкающими на солнце куполами и разноцветными стенами соборов и церквей.
  
  Монастырь был основан в 1515 г. преподобным Давидом из рода князей Вяземских. Главной святыней монастыря является частица Гвоздя Распятия Христова. На территории Пустыни фото и видео съемка запрещены. Вернее, снимать можно лишь с благословения настоятеля. Тем не менее, как я сразу отметила, никто из посетителей этому запрету не внял. Все защелкали затворами как сумашедшие, еще бы, такая красота. Не скрою, что и я делала снимки, за что тут же поплатилась. На четвертом кадре у меня 'вдруг' полностью разрядился аккумулятор.
  
  На самом деле существуют монастыри закрытые для посещения, куда простых туристов не пускают вовсе. Там можно оказаться лишь в качестве паломника и то, строго по разрешению настоятеля или настоятельницы, еще и прописку в паспорте проверят. А есть монастыри открытые для всех людей. С одной стороны они постепенно превращаются в туристические центры, далекие от скупой монашеской жизни, но в то же время именно их открытость позволяет неискушенному горожанину приобщиться к прекрасному и поклониться русским святыням.
  
  После монастыря мы поехали в деревню Талеж, где находится подворье Давидовой Пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида. Талеж находится в 5 км от Мелихово и чтобы попасть на источник из монастыря, нам пришлось вернуться, проехав около 15 км в обратную сторону по проселочной дороге.
  
  Мне довелось побывать на нескольких святых источниках в разных регионах России, однако честно скажу, что столь красивого ни разу не встречала. Родник расположен в лесу, в низине. Когда подъезжаешь, сразу и не понятно, где источник, но стоит спуститься по длинной лестнице, как понимаешь, что вот это и есть главная цель поездки! Место очень ухоженное и благостное. Построенная часовенка, две купальни и миниатюрная звонница гармонично дополняют и без того сказочный пейзаж России прошлых столетий, только вот люди вокруг все современные. В тот день было много молодых семей с крошечными детьми - их крестили и купали. Вода в источнике круглый год одной температуры +4С, практически ледяная, но она исцеляет людей, поэтому желающих искупаться всегда очередь. Я смогла окунуться с головой только один раз, хотя надо бы три. Шок, испытываемый организмом от купания в ледяной воде, а также ее чудесные лечебные свойства резко повышают иммунитет, поэтому после купания многие люди отмечают быстрое избавление от простого насморка или головной боли, исцеляются и тяжелобольные.
  
  После святого источника нас ждала дорога домой, ночевка и вторая часть путешествия. Пока автомобиль бесшумно нес нас по шоссе, я написала несколько строк, дополняющих картину рассказа. Если вы захотите побывать в выше описанных местах, то могу заверить, с дорогами все отлично. Симферопольское шоссе, конечно, узковато со своим двухполосным движением в сторону области, но в целом, трасса ровная и ухоженная. Проселочные дороги тоже вполне приличны, по крайней мере, с большим экскурсионным автобусом на нашем Одиссее разминуться можно было без труда. Для проголодавшихся туристов в самом Мелихово, рядом с усадьбой есть кафе, там же сувенирная лавка с лаконичным товаром, на мой взгляд, рассчитанном для лопоухих иностранцев - а-ля Старый Арбат. Если захотите посетить усадьбу Чехова, советую не полениться и заказать экскурсию, либо примкнуть на месте к одной из групп. Экскурсоводы музея на редкость люди радушные и любящие свое дело, что для таких городских и скучных экскурсантов как мы настоящая находка. Полтора часа, отведенные на экскурсию, пролетают совсем незаметно, поскольку рассказывают действительно интересно. Хотя кто знает, возможно, нам крупно повезло с рассказчицей.
  
  Во второй день путешествия с погодой повезло меньше, вернее она нас обманула. Проснувшись, мы обнаружили ослепительное солнце и нежную синеву осеннего неба над столицей, решили, что будет тепло и не взяли с собой теплые куртки. Быстро выехали на Ярославское шоссе и думали, что вот сейчас стоит только нажать на педаль газа и мы долетим до Посада за 20 минут, но не тут то было. Трасса была вся сплошь в пробках. Вывод: выезжать надо утром, не побоявшись прервать сладкий сон. Добирались часа два. Сергиев Посад встретил нас хмурыми тучами, редкими каплями дождя и весьма низкой температурой за бортом нашего милого и теплого Одиссея. Ну ничего, зато получились настоящие, осенние фотографии: прохладные, но свежие и яркие.
  Припарковавшись на одной из центральных улиц, мы подошли к белокаменным стенам русской святой обители, основанной преподобным Сергием Радонежским - Троице Сергиевой Лавре.
  На входе, меня сразу остановил охранник, указав на камеру, мирно висевшую у меня на шее - съемка возможна только при наличии разрешения: 100 рублей - фото, 200 рублей - видео. Заплатили и благополучно прошли.
  
  Первое впечатление от Лавры - большое количество храмов. На Соборной площади мне никак не удавалось скомпоновать хороший кадр, так как все слишком красиво, но вместе с тем тесно. На маленькой площади уместились знаменитые Троицкий и Успенский соборы, белая церковь Сошествия Святого Духа на апостолов, Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, часовня, Сень над чашей с крестом (на месте источника), памятный обелиск и самая высокая в России колокольня Лавры высотой 88,5 метра. Часть построек стоит в лесах, идет реконструкция. Лавра строилась на протяжении веков. Например, год завершения строительства Троицкого собора - 1422-й. Успенский собор начал строиться в 1559 году. Вся история его постройки связана с именем Иоанна Грозного. Строительство Трапезного храма было завершено в 1692 году. А колокольня строилась 30 лет и была завершена в 1770-х годах. Самое позднее архитектурное сооружение обители - Сень над чашей с крестом была устроена 1873 году. Архитектура Лавры соединила в себе 400 столетий, наверно, именно поэтому с первого взгляда теряешься в великолепии соборов, а разум сразу начинает отмечать различия в облике храмов, каждый из которых несет отпечаток своего столетия.
  Внутри Троицкого собора поразили древняя роспись на стенах и металлическое обрамление по периметру потолка в виде старинных зубцов, меня словно обдало духом более чем 500-летней давности, такое сильное воздействие оказывают иконы написанные Андреем Рублевым.
  Людей в Лавре много, и хорошо, что большая часть их них это действительно люди верующие, знающие, зачем приехали, в отличии от обычных галдящих туристов. Женщины пели, стоя в очереди за святой водой у входа в Надладезную часовню и у чаши источника.
  
  Когда я приезжаю в место с большим скоплением людей, инстинктивно начинаю искать тихий и уединенный уголок в надежде найти там что-то скрытое от людских глаз и вместе с тем приближенное к реальной жизни. Так вышло и на этот раз. Лучший снимок я сделала на заднем дворе за Ризницей, где старые бытовые постройки со следами ржавчины и моха соседствуют с древними воротами и мощными засовами. Пока я изучала дворик на предмет съемки, из одной дверки вышел монах, он шел прямо на мою камеру, листая небольшую книжку. Получившееся фото, на мой взгляд, лучше остальных кадров передает дух Лавры.
  
  Удовлетворив свой порыв приехать в Сергиев Посад и ощутить дыхание русской истории, мы засобирались домой, однако как говорится в пословице: 'Человек полагает, а Бог располагает'. Порядком замерзнув, с красными носами, мы уже на выходе с территории обители увидели вход в трапезную, на деле оказавшуюся небольшим кафе стилизованном под монастырскую келью, только гораздо больших размеров. Мой спутник, привыкший к хорошим столичным ресторанам, попытался отказаться от приема пищи, однако, я смогла его заверить, что по опыту прежних поездок, опасаться здесь абсолютно нечего, потому что готовят еду в таких местах исключительно из натуральных продуктов, а главное с душой! В итоге у нас был очень простой, но вкусный и горячий обед: щи, тушеный с овощами картофель и салат из хрустящей, сладко-соленой капусты. Обед обошелся в 32 рубля на человека. Дешево, но совсем не сердито, наоборот, в прекрасном и главное сытом расположении духа, мы отправились гулять вдоль стены Троице-Сергиевой Лавры и набрели на великолепный городской пруд с парой белоснежных лебедей. Они были столь необычны посреди городского пейзажа и так неотступно следовали один за другим, что мы стояли как завороженные и не могли отвести глаз от этой идиллии.
  
  Гуляли мы долго и вновь замерзнув, заглянули в местное кафе 'Посадское' на улице Карла Маркса. В нем готовят несколько сортов кофе по-восточному на песке. И хотя вкус его, честно говоря, не отличался изяществом, зато теплая воскресная атмосфера и черная, маслянистая гуща на дне кофейной чашки расслабили нас окончательно. Мы долго сидели и говорили о разном, а потом стали гадать на кофейной гуще, за что были вознаграждены изумленным и вопрошающим взглядом официантки. Она была явно не довольна нашим 'безобразием', но это было уже второстепенным событием в нашей поездке.
  Окончательно засобирались домой, когда начало смеркаться, с некоторым сожалением, как это часто бывает, когда приходится покидать провинциальный, но милый, уютный городок и возвращаться в шумную Москву. Обратная дорога заняла времени гораздо меньше, с наступлением темноты подмосковные трассы резко пустеют, так что домой добрались быстро и без проблем. По возвращении я спросила друга, что ему больше всего понравилось в поездке и знаете что он ответил? Лебединая пара! И добавил в ответ на мой удивленный взгляд: 'Потому что они похожи на нас с тобой'.
  
  Елена Фурсова
  Москва
  Октябрь 2004
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"