Аннотация: Новый год 2007 за Полярным кругом в Лапландии, на финском горнолыжном курорте Леви.
Театр Снежной Королевы
Вы когда-нибудь были в настоящей сказке? Я тоже нет. И даже с тех далеких времен, когда я всерьез верила в Снежную Королеву, и мечтала оказаться на месте героев моей любимой истории, я даже не думала, что в мире есть такие волшебные места и самое главное, туда можно запросто съездить.
По дороге в Лапландию
Перед Новым годом я и мои друзья с ужасом следили за метеосводками. Еще бы, снега нигде нет! И когда мы 30 декабря благополучно пересекли границу межу Россией и Финляндией чуть севернее Полярного круга, наступил апогей нашего уныния. Куда мы попали?! Лысые перелески, очень мало снега, и бесконечная череда более чем скромных и традиционно красных финских домиков. Серая дорога, слегка припорошенная снежком, съедается колесами нашего авто как лента конвейера. До сих пор помню этот монотонный, мягкий, укачивающий до дурмана в голове путь. Кажется, еще момент и меня унесет в запредельные дали. Если у вас хорошая и тихая машина, берите в дорогу по Финляндии внешние раздражители, иначе точно заснете от бесконечного и абсолютно бесшумного пространства северных территорий.
Границу в Салле пересекли за 2 часа, не быстро, зато без проблем. Выполнили первый пункт программы в местном дьюти-фри, загрузившись алкоголем на все праздники. Не буду утомлять вас описанием таможенных правил, вам на месте все объяснит милая девушка из магазина. Однако, бойтесь свежего воздуха, горнолыжных тренировок и любования сказочным лесом. Дело в том, что сколько бы мы не выпили крепкого, пьянеть не удавалось, даже в Новогоднюю ночь. Так мы и решили, что во всем виноват финский дьюти-фри! А может это Снежная Королева нас заколдовала и давала пьянеть лишь от морозного воздуха, милых сердцу людей и доброго праздника!?
Тем временем дорога забирала все больше за северо-запад и во мне вдруг начала расти паника, а что вот так вот и будет все время темно? Время 10 утра, а рассвет не гу-гу. А что если сегодня никогда не наступит? На мгновение мне показалось, что мы все под колпаком, в какой-то чужеземной среде. Ох, сидела бы дома, так нет, занесло на край земли! Наконец, природа взяла свое, медленно, но верно к 11 утра рассвело и мы воодушевились. Ага-ага, значит вот так вот у них день. И во сколько же снова ночь? Посмотрим.
В районе Саданкюля начало темнеть, это было около трех дня, но я уже не замечала темноты, главное был день, целых 4 часа, жить можно, а за окном снег! Все больше и больше! От Киттиля (аэропорт, откуда очень просто добраться до любого европейского города) оставалось всего 14 км до нашего горнолыжного центра Леви. Впервые за 6 часов езды по Суоми мы увидели цивилизацию, море иллюминации, это радовало, мы ведь хотим праздника! А когда мы въехали в Леви, нашей радости и вовсе не было предела.
Дело в том, что Леви построен по принципу высокоразвитой альпийской деревушки. Это вовсе не глушь и не темень, как меня стращали перед поездкой. Это хай-фай! Довольно крупный поселок Sirkka в котором и расположился горнолыжный центр. А Леви - это название сопки и соответственно курорта. Все очень мило и компактно. Леви отличает очень высокий сервис. Превосходные рестораны, хороший прокат лыжного и сноубордического оборудования, СПА комплекс, и конечно, сами склоны. Я до сих пор не понимаю, как фины умудрились на одной сопке сделать 45 склонов и 23 подъемника! Единственный в Финляндии гандольный подъемник тоже здесь. И совсем не темно, ночью все освещается мощной иллюминацией, хотя если углубиться немного в лес, заметно, что темнота не тотальная. В Лапландии всегда светлое небо, а свет, отражающийся от снега, создает еще более приветливую обстановку.
Уж не знаю почему, не с погодой нам везет. И Лапландия не стала исключением. Такой "жаркой" зимы здесь давно не было. Температура была всю неделю около -5. И шел снег!
Кота Сума или наш коттедж
"Кота" - по-фински дом. А также домик в лесу, чум, в котором саамы любят угощать гостей всякими вкусными штучками. У нас же был свой "кота", заслуживающий отдельного внимания.
Я уже неоднократно была на европейских курортах, где мы жили в прекрасных шале и виллах. Тем не менее, я совершенно была не готова к такому высокому уровню комфорта и современному оборудованию. И это после того, как мой финский друг назвал наш коттедж "обычной кабиной для туристов". А какие же у них дома для собственного проживания?
Наш коттедж Suma, расположенный рядом с центром Леви, имел категорию 4 звезды. На первом этаже большая гостиная с кожаной мебелью и кухня с подогреваемыми полами, полностью упакованная оборудованием и посудой: плита с керамическим покрытием, СВЧ, большой холодильник, тостер, кофеварка, посудомоечная машина, электрочайник, большой камин с духовкой, в которой готовилось мясо ягненка в один из наших волшебных вечеров. Наборы французской и финской посуды, бесчисленное множество мелких и супер полезных в хозяйстве вещей (от дрели, до ниток с иголками и пищевой фольги). Барбекю, санки, полный сарай дров, свечи, блокноты и ручки, новогодние игрушки, моющие средства, кухонные полотенца. Вообщем, о чем бы вы не подумали, есть все! На первом этаже также полноценная спальня, а на мансардном этаже две открытые небольшие комнаты с двумя односпальными кроватями в каждой. Таким образом, коттедж очень комфортно вмещал 6 человек. Можно было при желании спать на кушетке в коридоре или кожаном диване, однако, я не советую перегружать коттедж людьми, так как туалет и душ один, да и на кухне 6 стульев вокруг большого деревянного стола.
Особую любовь мы питали к сушильному шкафу. Извечная проблема сноубордистов - сушить варежки, брюки, куртки и ботинки. Бывает, встанешь утром, а все мокрое с вечера. Здесь же просто идеальные условия для сушки, загружаешь бокс одеждой, ставишь температуру на 40 градусов и через час все сухое!
Фины крайне дружелюбны и во всем идут навстречу. Когда мы приехали, нам нужно было согласно договоренности, заехать в туристический центр, чтобы оплатить счет за пастельные принадлежности, которые к тому времени уже были в коттедже. Несколько человек у нас были со своим бельем, и я попросила переделать счет. Они сразу согласились, лишь попросив не пользоваться лишними комплектами. Особенно подкупило их тотальное доверие. Несмотря на то, что в Леви было 80% русских (а нашим, как известно, доверяй, но проверяй), доверие к нам было абсолютное. Состояние коттеджа при отъезде и целостность вещей никто не проверяет, ключ на гвоздик и поехали. В прокате оборудования никаких залогов, документов. А шлем, взятый в прокат, вообще не фиксировали. Взяли, а потом обратно повесили и все. Хотя стоит отметить, что шлем в прокат не лучшая идея, это все же личная вещь для защиты головы, тем не менее, когда нам приспичило, то и с этим не было проблем. Там вообще ни с чем нет проблем!
Киитос Леви!
Киитос - это единственное слово, которое мы с ходу запомнили, и означает оно "спасибо". Киитос, киитос, киитос, с утра и до вечера. И дружелюбная улыбка в ответ. Леви - прекрасный курорт, действительно международного уровня. Здесь многие говорят на английском. А вот мой эксперимент с немецким не удался. Девушка в кафе на горе меня не поняла. В любом случае, вам не о чем переживать. Здесь все на русском: меню в ресторане, описание экскурсий, персонал в ресторанах, прокате, в магазинах, даже в супермаркете Леви, есть ценники на русском: "Сметана", "Кефир". Никогда еще прежде не встречала такое за границей.
Склоны сопки идеально ухожены и их много. За неделю не заскучаете. Есть черные трассы, хорошие красные. Очень живописные синие и зеленые для перехода между склонами. Остроты добавляет постоянно меняющийся пейзаж. Только что был туман и ветер, и вдруг чуть ниже стало тихо и ясно. Утром светлое серо-голубое небо, а через полчаса вдруг заполыхало оранжем на весь горизонт! А к вечеру разъяснилось, ударил небольшой морозец и высыпали звезды. Сказка и только! Больше всего мы любили кататься вечером в 5-6 часов. Когда уже совсем темно и все освещается прожекторами. Едешь на подъемнике и не можешь оторвать взгляда от красоты окружающего леса. Только в Лапландии я видела такие деревья, полностью укутанные снегом, причудливыми узорами, и все это сверкает в лучах света, вырываясь из темноты, пейзажи нереальные.
В Леви курсирует бесплатный автобус. Через весь поселок и по всем станциям подъемников. В новогодний период интервал был пол часа и мы с удовольствием им пользовались, благо что остановка была в 100 метрах от коттеджа.
Для любителей экстрима есть неплохая возможность кататься по лесу, а также на закрытых трассах, где и фрирайд и космический пейзаж обеспечены.
Я уже предвижу вопрос всех русских любителей горных лыж и сноубординга: "Ну а очереди на подъемник там есть!?" Представляете, нет! Я сама удивилась. Ведь Леви был забит туристами на Новый год под завязку. Коттеджи разобрали еще в июле. Парадокс, очередей нет. Даже если видишь хвост у турникета, максимум на 5 минут.
Кафе на каждом склоне. По началу, без соответствующего опыта, мы приуныли от отсутствия "нормальной" еды. Еще с прошлой поездки в Финляндию, я поняла, что фины уважают фаст фуд, плюшки, колу и прочую ерунду. Однако, нюх голодного зверя вывел нас на верный путь. И через пару дней мы обнаружили великолепный суп на горе в кафе Sivakka: 8 евро за огромную порцию ароматного варева полного мяса, сколько съесть решать только вам - самообслуживание, плюс хлеб и масло в неограниченных количествах. О ценах я еще скажу, но забегая вперед - вполне терпимо, а не как любят говорить европейцы: "Скандинавия ну ооочень дорогая".
В этот раз я решила путешествовать на легке и не взяла с собой оборудование. Переживала, что будет некачественный прокат. Отнюдь! Я получила недорогую, но очень солидную универсальную доску Nitro Vandal и аналогичные крепления. В сервисе мне быстро переставили крепления под мои углы и у меня даже ни разу не возникло желание что-то менять. Доска отработала на все пять!
Из плюсов еще была замечена русская горнолыжная школа, два больших сноуборд парка и внушительный пайп, каждый день естественно все готовится. Детская зона, где подъемники, карусели, качели для самых маленьких, отдельные инструктора, маленькие домики и закрытая площадка для колясок.
Из минусов, пожалуй отмечу, тот-же пресловутый фаст-фуд (но только на горе, рестораны в поселке отличные!), часто плохая видимость и ветер на пике сопки, лед на черных трассах, чеки на финском языке, из которых совершенно не ясно, что тебе вписали в счет, и отсутствие развлекательных учреждений, а именно дискотек и ночных клубов. Вернее в небольшом количестве они есть (ночной клуб Арена, диско-бар в отеле Левитунтури, рок-бар в центре Леви до 4-х утра), но не более того. А самое главное, что в Новогоднюю ночь никуда попасть было не реально, очереди молодых и пьяных финов на вход нас отпугнули, а среди недели заведения откровенно пустовали. Как нам объяснили местные жители, фины сами не развлекаются и считают, что туристам это ни к чему.
Но вот за что Леви огромная благодарность - это новогодний фейерверк на горе! Было ощущение, что все 20 000 жителей и туристов приехали на машинах и пришли пешком в центр деревушки, чтобы насладится великолепной работой пиротехников. Мы тоже не ударили в грязь лицом, угостившись шампанским и громко крича наше русское "с Новым годом и ура"!
С чеком на финском языке у меня произошла интересная и поучительная история: оплатив прокат доски на неделю, я спросила, почему комплект стоит значительно дороже, чем лыжи. На что получила лаконичный ответ финки: "да, сноуборды дороже". Удовлетворившись собственным превосходством, я благополучно откатала неделю и когда мы пошли сдавать оборудование, мой друг, свободно владеющий финским, взяв мой чек, удивлено спросил: "А ты ведь в своих ботинках каталась, почему у тебя в счете ботинки вписаны?". А я откуда знаю! Счет на финском, поди разберись, что там. Он сообщил об ошибке финам, и те очень долго извинялись, что недопоняли меня, а я их, и вернули мне всю сумму за ботинки наличным, хотя я расплачивалась картой.Наличные пришлись очень кстати. Я везла с собой всего 250 евро, и когда они разошлись, я рассчитывалась везде банковской картой, благо, что с этим в Финляндии опять же никаких проблем. А наличные мне пригодились при покупке мелких сувениров. И еще одна нужная деталь для владельцев карт низших категорий (электронки) - их также принимают абсолютно везде. Так что езжайте с любой картой и не думайте о деньгах!
В Леви только один SPA центр и он довольно не большой. Финская сауна, турецкая (общая для мужчин и женщин), плавательный бассейн с температурой воды +29, теплая джакузи (+ 33), множество гидромассажных установок, в том числе водопад для плеч и шеи. Тесновато, но для отдыха после дня катания очень достойно. Кроме того, в любом коттедже есть сауна. Так что расслабиться вам точно удастся и не раз.
На оленях утром ранним мы помчимся...
Обычно мы просыпались в 10-11. Отпуск, полярная ночь, сами понимаете. А в тот день пришлось вскочить в 8, второпях собраться и позавтракать и бежать на площадь перед отелем Левинтунтури, где стоят такси (как нам пообещали), чтобы ехать в лапландскую деревню в 10 км от Леви для сафари на оленях. Не тут-то было. Ни одного такси на стоянке не было. Я залетела на ресепшен в отеле и попросила вызвать такси, через 2 минуты мы уже ехали в деревню. Вот люблю я финов за сервис!
Оленята были в основном молоденькие и нежные. Наш проводник, здоровенный, 40-летний фин по имени Йомо (да простит меня он, если перепутала) беспрестанно целовал своих подшефных животных. Я, кстати, ехали с ним в одних санях, впереди всех под управлением самого старшего 15-летнего оленя. Йомо мне рассказал о своей жизни и мне стало немного грустно, хотя он показал известный жест большим пальцем руки, что живет он супер. А что супер, если в 40 лет ни семьи, ни детей. Один как перст. Свой дом в Салле и олени. Ну им виднее.
Экскурсия 3-х часовая, с остановкой в саамском домике (наш чум) посреди леса. Йомо приготовил нам сосиски на гриле, предварительно разведя огонь и обогрев всю нашу замерзшую компанию. Напоил чаем и горячим шоколадом с сахарными пончиками. После такого приема, обратно ехать была гораздо веселее. Именно тогда я впервые глубоко прониклась красотой Лапландии. Немного угрюмая, но величественная полярная природа, тихонько поскрипывающий снег под полозьями саней, теплое и на удивление свежее дыхание оленихи, которая шла второй после нас и все время норовила мордочкой уткнуться мне в шею. Йомо сказал, что я ей видимо понравилась. А ее детское дыхание результат того, что животные в Лапландии не едят что попало.
Оленья кровь, морошка, каамос...
На самом деле "Оленья кровь" - это название аперитива в Steak Hause одном из лучших ресторанов Леви при отеле Hullu Poro (бешенный олень) . Забрели мы туда по наводке друзей и остались в полном восторге. Заказав "полный ужин" за 35 евро, мы получили неограниченный доступ к шведскому столу, буквально ломившемуся от черной и красной икры, морских и рыбных деликатесов, после был подан нежный с кровью стейк из оленины с картошкой и разными соусами, и наконец, на десерт сливочный мусс со свежей малиной. Что и говорить, праздник удался!
Морошка здесь - королева ягод. Ликеры, аперитивы, йогурты, соки. Очень вкусно и полезно.
Другой не менее колоритный и недорогой ресторан, который я уверенно могу посоветовать в Леви - Panino. Уютный ресторанчик в самом центре рядом с супермаркетом. Подают отменное пиво собственного производства и множество мясных и рыбных блюд.
Любители домашней еды получат особое наслаждение от процесса приготовления праздничного ужина в коттедже. Так как для этого есть все необходимое, то даже у самых незадачливых поваров, как показал наш опыт, просыпается бурное любопытство к кулинарии. А купить продукты можно в супермаркете, по крайней мере стейк из лосося или оленины есть всегда. Однако, местные советуют за покупками продуктов не полениться и съездить в соседний Киттиля (около 15 км), так как там уже можно купить настоящую лапландскую еду. Фины вообще считают Леви театром для туристов. Может это так и есть. Но когда приезжаешь туда туристом, хочется шоу и праздника, так пусть будет театр!
Уезжали мы под вечер, в полярных серо-синих сумерках - каамос по-фински. И за два часа до отъезда на Леви снизошла благодать: солнце, настоящее солнце высветило розовым золотом лес на вершине сопки. Мы радовались как дети. И я в который раз поняла, как действительно мало надо для счастья!
А за северным сиянием я вернусь в марте, ведь весна - лучшее время для катания на сопках Лапландии, когда солнце уже полноценно греет землю, раскрашивая в яркие цвета и без того сказочный мир.
За удовольствия надо платить
Вот и добрались до цен. Повторюсь, если ехать с умом, то вполне доступно. По крайней мере, наш бюджет был 1000 евро на человека за все (виза, страховка, жилье, дорога, питание, катание, прокат, сафари, СПА), плюс покупки по желанию. Я точно знаю, что новогодняя поездка на альпийский курорт будет дороже.
Итак:
250 евро коттедж на человека на 7 ночей, включая финальную уборку (лучше ее оплатить, чем лихорадочно прибирать большой коттедж в день отъезда);
70 евро поезд Москва - Кандалакша - Москва (Кандалакша - это Россия)
160 евро трансфер Кандалакша - Леви - Кандалакша (500 км) Очень рекомендую услуги Колвица Тур (Кандалакша), тел. (921) 151-55-97.