В Кашин и Калязин я собиралась давно, еще прошлым летом, когда один московский знакомый сообщил, что ездит на катере по Волге отдыхать каждый год именно в те места. Я заинтересовалась, что может привлечь искушенного столичного жителя в двух крохотных российских городках, разве что наличие там собственной дачи на берегу большой реки. Возможно, что так оно и есть, но, увидев аналогичный маршрут у Радонежа, я подумала, что не только красивой природой богаты эти места. И не ошиблась.
Поездка была запланирована на 25 июня. Я еще сомневалась ехать или нет, поскольку другие планы выходного дня стремились потеснить мое намерение увидеть Кашин. Но я так устала в Москве за последние пару месяцев, что решительно отложила все другие дела, купила билет и рано утром в назначенный день приехала на место встречи группы. К этому моменту все, что я знала о Кашине так это факт его расположения на Волге в Тверской области и все. Представьте мое удивление и радость, когда наш экскурсовод поведала нам главную цель поездки: мы ехали на праздник святой Анны Кашинской - русской княгини, хранительницы города Кашин, покровительствующей (это я узнала уже в Кашине) супружеству, семейным ценностям, верной и смиренной любви!
Все в этой поездке было мне по душе, что бывает далеко не всегда во время автобусных путешествий. Автобус был комфортабельный и бесшумный. Экскурсовод замечательный - Нина Ивановна, большая Вам благодарность! Погода солнечная и не сильно жаркая с ласковым по-летнему теплым дождем в Кашине. Интересная и насыщенная программа. А, главное, конечно, это положительные эмоции, которые я привезла из поездки, благостность, спокойствие и радость на душе. А это именно то, что меня так притягивает в поездках с Радонеж.
Все старинные русские города богаты на исторические события большой значимости. А события естественно всегда связаны с людьми, с Личностями. Однако есть города, которые особенно чтимы в связи с каким-то одним именем, которое у всех на устах, которое прославило город на века. Для Кашина это история жизни и любви Анны Кашинской и ее мужа Михаила Тверского.
14-й век, русская земля залита кровью войн с татаро-монголами. Идет постоянная борьба за власть, не только с воинами Золотой Орды, но и между князьями за право княжить в больших русских владениях. Это та самая страшная война, свойственная России из века в век, когда брат предает брата из-за денег и власти. Тверское княжество было в то время очень сильным и лакомым куском. И вот один из родственников Михаила клевещет на него хану в Золотой Орде. Михаила вызывают в Орду, на суд. Вся семья понимала, что живым он не вернется. В те времена страх перед монголами был великий. Карательные кавалерийские отряды татаро-монгол оставляли после себя сожженные дотла города и пирамиды из голов людей. Противостоять им русские воины-пехотинцы практически не могли. Это прекрасно понимал Михаил. У него было два варианта: сбежать в Литву вместе с семьей, отдав родную землю на растерзание Орде, либо предстать перед судом, отведя беду от тверских земель и своего народа. Анна сначала отговаривала мужа, но потом смирилась и благословила его в поход. Михаил погиб в Орде. Как гласит предание, Хан, сильно удивился, увидев, что Михаил прибыл к нему один, не испугался, как многие другие князья. Его держали в кандалах несколько дней, а потом предали смертной казни. Тело его было перевезено в Тверь, там и похоронено. Сразу после похорон Анна приняла постриг и ушла в монастырь, где прожила 50 лет, храня верность мужу, много работая и помогая людям.
Сегодня, когда мир делает все для того, чтобы мы забыли о ценностях семьи, образ Анны Кашинской и Михаила Тверского - это символ гармонии нашего мира и мне кажется, именно о таких история надо рассказывать детям.
Кашину по историческим летописям больше 750 лет. Название его пришло к нам из финского языка. Фины, населявшие эти места в древности назвали город из-за камыша, что растет здесь большими плантациями вдоль берегов реки, обрамляющей город со всех сторон. Камыш по фински - каша. Сейчас речка вся заросла кувшинками и камышами, наверно, еще больше чем в древности, но это уже от нашей бесхозяйственности. Местные жители говорят, что еще 10 лет назад река была полноводной, по ней ходили катера и была богатая лодочная станция.
За семь столетий очень многое в облике городка могло измениться. Тем не менее, когда я гуляла по старинным улочкам городка, мне казалось, что я попала в древние столетия. И если бы не современные жители, я бы подумала, что какая-то чудная машина времени перенесла меня в далекое прошлое. Конечно, как и по всей современной России, удрученно выглядят разрушенные храмы и монастыри, коих в Кашине было великое множество. В годы его процветания, когда население города насчитывало всего 5 тысяч человек, в Кашине действовало 67 храмов! Об этом нам поведал отец Виталий, когда мы посетили Клобуков женский монастырь. Откуда такое интересное название? Оказывается клобук - это шапка монаха. И по преданию, когда святой Иоанн, архиепископ Новгородский летел на бесе в Иерусалим (это было наказанием для беса за то, что он плескался в умывальнике Иоанна:), то у него на пути через Кашин упал с головы клобук. Где клобук был найден, там святитель повелел поставить монастырь. В честь этого события и назван монастырь.
Отец Виталий рассказал нам много удивительных вещей из истории Кашина. А потом всю нашу группу угостили чаем и пирожками. Зная, как бедно живет монастырь, меня это очень тронуло.
Еще когда мы ехали в Кашин в автобусе экскурсовод показала нам знаменитую карту города. И чем же она знаменита? Во-первых, хотите верьте, хотите нет, но речка Кашинка, протекая через весь город, делает в самом его центре своеобразную петлю в виде сердца . В самом низу (на карте города) где русло реки завершает петлю и сходиться к острию сердца изначально была перемычка длиной всего 20 метров! Иногда просто поражаешься причудам природы. Так вот в оборонительных целях перемычку срыли и город стал неприступной крепостью на искусственном острове: первая преграда - вода, вторая - высокие берега (они и сейчас сохранились и хорошо видны на фотографиях), и третья преграда - монастырские стены.
Внутри "сердца" (как в равностороннем треугольнике) было построено около двух десятков храмов, будто вдоль двух незримых пересекающихся под прямым углом линий, образующих крест. По периметру треугольника еще 24 храма - по образу Небесного Иерусалима из Апокалипсиса Иоанна. А в 18-ом столетии, когда архитектура русских городов по указу императрицы Екатерины была подчинена четким линиям, выстроился современный облик Кашина с чередой улиц, пересекающих друг друга под прямыми углами. Мне это напомнило почему-то коробку конфет, перевязанную лентой реки и украшенную в центре сердечком.
Город занимает площадь примерно 3х3 км. И гулять в нем солнечным теплым днем истинное удовольствие. И что странно, здесь нет ощущения пустоты, заброшенности, нищеты. Мне показалось, что люди здесь хоть и не шикуют, но вполне достойно живут и занимаются своим хозяйством. Еще мне бросилось в глаза большое количество молодежи и колясок с детьми. Может это святая Анна - покровительница Семьи, оберегает город от разорения и опустошения, и молодежь живет здесь без той тоски, которая лично меня загнала аж в Москву?
Что меня еще порадовало в этой поездке - это 2,5 часа личного времени, отведенного на город. Обычно это роскошь. Плотный график в таких поездках приводит к тому, что смотрим очень много, но все бегом и все группой. А мне, чтобы почувствовать особенный дух, свойственный только этому месту, необходимо уединиться. А в этой поездке как раз так и было. За 2,5 часа я успела не только сходить в Вознесенскую церковь, где хранятся мощи Анны Кашинской, но и посмотреть Крестный ход, и погулять по улицам городка, пройтись по деревянным мосткам через Кашинку, любуясь на кувшинки. Потом я углубилась в совсем уж деревенскую часть города, где у домов притихли поленицы дров, цветочные горошки на подоконниках и кружевные занавески, где мужчины заняты какой-то строительной работой по дому или по огороду, кудахчут куры, и над всем этим вселенским спокойствием шумят красавицы березы, навевая легкую грусть и прохладу. Кстати, было это на улице с чудным советским названием "Обновлённый труд"...
А знаете, чем еще знаменит Кашин? Водкой и пончиками. Первый продукт пользуется гораздо большей популярностью, чем второй, и поэтому почти все, кто приезжает в этот город, покупают горячительные напитки местного ликеро-водочного завода, в том числе бальзамы. Так что будете в Кашине, около Воскресенского собора есть магазин "Вереск" - вам туда. Рядом магазин, где продают настоящее льняное масло. Я ничего из перечисленного в своем мини-хозяйстве пока не употребляю, поэтому мне больше приглянулась простая закусочная в центре, из которой люди выходили с полными пакетами пончиков. Я подумала, что прошлый раз такие пончики я кушала, наверно, лет 15 назад в своем Орске. Не удержалась, зашла и купила! На больших подносах горы горячих пончиков, я съела с повидлом - рекомендую, очень вкусные и легкие.
Когда личное время истекло, наша группа поехала к Воскресенскому собору. Это главный собор Кашина, к сожалению не действующий, в нем сейчас Дом культуры. По площади и былому величию собор такой же как Храм Христа Спасителя в Москве. Но денег на реставрацию такого чуда пока не хватает. В соборе можно подняться на колокольню и осмотреть Кашин с высоты птичьего полета, что я и сделала. Фотография с колоколами именно оттуда.
Дальше наш путь лежал в Калязин. Этот город такой же крохотный, но отличается тем, что стоит на берегу Углического водохранилища, такого большого, что волны плещутся о берег как морские. Самый удивительный вид открывается с бухты, к которой ведет улица Карла Маркса: затопленные останки монастыря - высокая колокольня возвышается прямо посередине водного пространства, будто плывет по воде. На катере или лодке можно подплыть к острову. Но у нас не было такой возможности, мы лишь с берега полюбовались пространством и отправились домой.
На обратной дороге была еще одна очень интересная остановка в Деулино. Мы побывали на могиле игумена Бориса. До поездки я о нем ничего не знала. А после того, как экскурсовод рассказала нам о нем, я удивилась, что как много интересной информации проходит зачастую мимо меня. Ведь именно игумен Борис начал восстанавливать монастырь и строить Крестовоздвиженский храм в селе Антушково - на месте явления Животворящего креста. А мне это место очень дорого (описано в рассказе "поездка в Годеново"). Я привезла из Годеново иконку, которая меня уже не раз выручала из сложных жизненных ситуаций, спасала от внезапной боли и ожога.
В Деулино нам дали конфеты от игумена Бориса (вот вам и коробка конфет, которую мне напомнила карта Кашина). Многие сразу принялись их поедать. Я тоже одну успела попробовать. И лишь потом в автобусе экскурсовод сказала, что их надо беречь и использовать лишь в самых крайних случаях, они обязательно помогут. Ну чтож, значит будет повод еще раз съездить в те края, не из-за конфет, конечно, а просто там очень хорошо отдыхается душой.