Одиночество - это когда тебя нет, и одновременно ты как будто есть. Добровольное одиночество - уединение. Оно притягивает. Можно ли обрести уединение в монастыре? Разумеется, нет. Особенно в Соловецком.
Летом раз в месяц на Соловецкие острова, с заходом в Пушлахту и Летнюю Золотицу ходит маленький теплоход "Беломорье". Он приходит на Соловки утром, а вечером того же дня отправляется обратно в Архангельск. Билет в один конец стоит всего две тысячи. При этом авиабилеты из Архангельска на Соловки сопоставимы по цене с перелетом до Санкт-Петербурга. До Соловков можно добраться поездом через Кемскую волость, а оттуда на катере, но, как говорят путешественники, сидеть ночью на кемском вокзале чревато тем, что придется столкнуться с нездоровой активностью местных воришек и приставучих полицейских. Поэтому плавание на "Беломорье" - оптимальный вариант. Однако корабль этот не круизный, он, в основном, перевозит вдоль беломорского побережья рыбаков и рабочих.
Лучше всех, на мой взгляд, Архангельскую область, включая Соловки, описал путешественник, который публикует фотоотчеты в живом журнале под ником Варандей. Больше того, его фоторассказы о Поморье послужили одной из причин нашего переезда в Архангельск. Убедил. Варандей, в частности, считает, что Архангельск - такой же "атмосферный" город, как, скажем, Уфа или Казань - в плане отличий от большинства областных центров европейской России, что студентки здесь "интеллигентнейшие", и люди, в целом, доброжелательные. Пожив здесь год, я убедился, что он - в целом - прав. Особенно на контрасте с Балашовом. Этим летом я потерял там сбербанковскую карточку и пришел в сбербанк. Там меня встретили набычившиеся бабки, которые грубо и неженственно послали меня в Архангельск. Здесь же сбербанковские девушки улыбаются, обращаются по имени-отчеству и, главное, оперативно разблокировали утерянную карту и перекинули деньги оттуда на вторую карточку. Почему, собственно, и получилось сплавать на Соловки.
В путешествие я отправился с женой и сыном. Отплыть удалось лишь с третьей попытки. В первый раз мы обнаружили на пристани вместо корабля объявление о том, что, в связи с метеоусловиями, рейс переносится на завтра. На второй день уже зашли на корабль, но, за пять минут до отплытия суровый кэп обломал, сообщив в микрофон, что по уточненной метеосводке плыть опять нельзя. То есть, как пояснил матрос, шторма уже нет, но качка есть. Наконец, на третье утро, несмотря на то, что небо было хмурым, корабль все-таки, как говорится, отдал концы.
В северных пригородах Архангельска, вдоль Двины, протянулись портовые сооружения. На крайнем севере часто красят дома в яркие цвета, чтобы бороться с зимней депрессией. Портовые краны в Архангельске тоже раскрасили в яркие цвета и издалека они напоминают детский конструктор "Лего". Наверно, чтобы не так тоскливо было грузить. Ночью погода ухудшилась и началась-таки качка. Правда, матрос пояснил, что это еще не качка, а так - легкое волнение. Однако брызги реально долетали до иллюминаторов. В пассажирских отсеках стало холодно, поэтому команда сдавала желающим в аренду за пятьдесят рублей одеяла. Когда на следующий день стали спрашивать сурового кэпа, отчего так холодно, он отвечал, что ни фига не холодно и что он в своей рубке всю ночь простоял за штурвалом в одной рубашке. Хотя, в отличие от пассажирских отсеков, ходовая рубка не отапливается. В Пушлахте причаливать не стали, с пристани пришла лодка и забрала трех пассажиров из нашего отсека. Вместо них на корабль взошли два очень пьяных плотника, которые порадовали тем, что на Соловках к ним присоединятся еще одиннадцать плотников и поплывут вместе с нами в Архангельск. У каждого из плотников было по сиське пива и они, понятное дело, всю дорогу до Соловков громко и совершенно дебильно ржали и матерились. Скажу больше, такого идиотского смеха, как у одного из них, мне давно не приходилось слышать. Но при этом они... периодически извинялись и затем, со спокойной совестью продолжали дальше сквернословить. Утром я разговаривал с матросом, и он спросил, почему мы не поехали, как все нормальные люди, через Кемь. Я ответил, что сплавать на Соловки одним днем на "Беломорье" - это дешево и сердито. Что сердито - это точно, заметил матрос, потому что "иногда на корабле плывет такой контингент, что и плыть с ними неохота". Узнав об этом, мы несколько приуныли. Тем более, что почти все, приплывшие с нами, решили возвращаться в Архангельск через Кемь, кроме одной жутко симпатичной, с типичной архангельской внешностью, вооруженной профессиональной фотокамерой девушки из Новодвинска. Она рассказала, что недавно вернулась с поездки на Кипр и теперь, для разнообразия, решила посетить Соловки. В турагентстве ей предложили путевку на семь дней за двадцать пять тысяч рублей, а потом сами же стали уговаривать добавить еще пять тысяч и посетить Кипр. На что она сказала, что только что оттуда и отправилась на морской вокзал покупать билет на "Беломорье".
Сойдя на берег на Большом Соловецком острове, мы пошли в монастырь, возле одной из башен которого обнаружили экскурсионное бюро местного музея. Неподалеку был привязан дерзкий соловецкий козел, но, к сожалению, я не успел его сфотографировать, потому что не хотел опоздать на экскурсионный автобус. А когда мы вернулись, козел уже ушел. Женщина, продававшая билеты, выписала три билета на Секирную гору по полной стоимости - за полторы тысячи. Потом выяснилось, что школьникам полагается скидка и музейшица, злобно спросив, не издеваемся ли мы над ней, переписала один билет на детский и вернула полтинник. После архангельской вежливости ее поведение заметно удивило. Правда, потом выяснилось, что многие музейщики приезжают работать на Соловки аж из самой культурной столицы - Санкт-Петербурга. Ну, тогда все понятно. Из Питера был и наш гид, хотя родился в Архангельске. Рассказывая об установленном на Секирке поклонном кресте, он, в частности, сообщил, что табличку с надписью "Царь иудейский" прибил к Иисусову кресту лично сам Понтий Пилат. Когда я спросил, в каком из Евангелий он это вычитал, отрок ответил, что это ему рассказал человек, который делает в своей мастерской на заказ поклонные кресты, а ему вполне можно доверять. Подобных несуразностей в его повествованиях было много. Я даже подумал, не из САФУ ли наш экскурсовод и именно тогда выяснилось, что из Питера, из института народов севера, учится на шамана. Но тоже не знает историю - ни светскую, ни священную.
Пока поднимались на Секирную гору, экскурсовод рассказал, что у настоятеля здешнего скита есть квадроцикл, на котором он ежедневно люто и бешено разгоняется с горки вниз. Действительно, какой монах не любит быстрой езды? Здесь же, на Секирной горе, трудилось множество подростков с лопатами, которые расчищали территорию. Это монастырские трудники. Монахи на квадроциклах и дети с лопатами и граблями впечатлили. Вообще, коммерциализация местного монастыря оставляет мало возможностей для спасительного уединения. С другой стороны, за все время пребывания на Большом Соловецком острове мы увидели от силы десяток монахов. Первые двое, едва мы сошли на пристань, удивили вопросом - "где находится сбербанк?". Еще один монах ярко выраженной кавказской внешности, беседовал, сидя на лавочке, с симпатичной паломницей. Другой вышел во дворик монастырского общежития как раз в тот момент, когда я собирался сфотографировать вывешенную кем-то на бельевой веревке монашескую рясу. Он поинтересовался - что мы ищем, в ответ мы, естественно, поинтересовались дорогой к храму. Монах подробно объяснил. Мы ушли, но потом я вернулся и все-таки сфотографировал рясу. Хотелось ведь, чтобы снимки монастыря получились неофициальные. Но получилось плохо и рясу на фото почти не видно. Снимал издалека, потому что опасался, что из покоев выскочит игумен и начнет орать. Еще к одному монаху обратился рабочий, который перед этим тоже указывал нам куда-то дорогу: " - Отец Евгений, не угостите сигареткой?" И отец Евгений угостил - жалко, что ли?
В шестнадцатом веке в Русской церкви шли споры между иосифлянами и нестяжателями. Первых возглавлял Иосиф Волоцкий, вторых - преподобный Нил Сорский. Оба причислены к лику святых. Иосиф Волоцкий учил, что церковь должна обладать богатством и властью, чтобы пользоваться авторитетом у черни. А Нил Сорский был убежден, что главные функции церкви - нести слово Божье в массы и спасаться. Помимо прочего, Нил Сорский был последователем мистического учения в византийском Православии - исихазма. В его монастыре практиковался очень суровый устав. Победили, понятное дело, иосифляне. Теперь вот ездят на квадроциклах и угощают паству сигаретками. А зря.
После Секирной горы мы побывали в ботаническом саду. Там повсюду росли грибы, но довезти их до Архангельска не было возможности. Поэтому, положившись на волю Божью, один гриб я съел сырым. И остался жив, что, как бы, удивляет. Затем мы вернулись на автобусе к экскурсионному бюро. Экскурсовод сказал, что обзорная экскурсия по монастырю будет только в четыре часа, но это нас не устраивало, потому что экскурсия длится три-четыре часа, а кэп сурово велел быть всем на борту корабля в половине седьмого вечера. Поэтому мы прошлись по периметру монастырских стен самостоятельно. Вдоль одной из стен брела задумчивая корова. Зашли в поселок Соловецкий и посетили паломническую службу, но там предварительная запись на экскурсии происходила почему-то с девяти до одиннадцати вечера. Поэтому отправились дальше обходить монастырь. Особенно меня интересовала Корожная башня. В конце семнадцатого века здесь, согласно соловецкой легенде, помещалась пыточная настоятеля монастыря архимандрита Фирса. В ней он мучил одного мятежного боярина, который потом, не выдержав истязаний, объявил "государево слово и дело", но вскоре помер. Другой узник Корожной башни, Василий Босый, пояснил под пытками, что считал царя Петра антихристом и собирался убить его с помощью рогатины. Это такое оружие, с которым ходили охотиться на медведя. Василий Босый, с помощью сообщников из числа монастырской братии, ухитрился сбежать из своей темницы, добрался до строительства Санкт-Петербурга и там попытался-таки вздеть проклятого антихриста на рогатину. Но его, к сожалению, застрелили. Вот такая вот легенда получается.
Осмотрев стены, мы зашли в монастырь и, в трапезной, обнаружили нашего экскурсовода, который радостно проводил обзорную экскурсию, хотя не было еще и трех часов. Обманул, такой-сякой. Наверно, испугался моих новых каверзных вопросов по ходу экскурсии. Мы не стали его слушать и осмотрели галереи монастыря и главный храм самостоятельно, периодически пристраиваясь к разным экскурсиям. Потом в монастырской лавке я купил бутылку кваса и пирожки с капустой. Продавщица предупредила, что не стоит угощать квасом мальчика, потому что он забродил и "недавно приходили родители и ругались, что напоили этим квасом маленьких детей и те весь день ходили веселые". После этого я купил монастырский хлеб и покормил чаек, которые затеяли дико орать очень противными голосами и потревожили покой братии, так что еще пара монахов вышла во двор - поглядеть что происходит. Перед отправлением корабля посетил в продуктовый магазин, где были неприятно удивлены ценами.
Когда отплыли от Тамарина причала, корабль окружили чайки, которые на лету хватали кусочки хлеба. В это время на главной палубе вовсю зажигали пьяные плотники. Один пытался научить девушку из Новодвинска как правильно фотографировать, но она послала его на йух и он сразу отстал. Другой зачем-то зашел в наш отсек в то время, когда матрос собирал деньги за одеяла. Матрос сказал ему: "- Пшол вон, ты что, своего места не знаешь?" и пролетарий мгновенно удалился. Третий пристал к нашему мальчику с предложением выпить. Когда ему сказали, чтобы оставил подростка в покое, он ушел на свое место и начал оттуда извиняться, при этом... горько рыдая. Вообще, как верно заметил Варандей, даже местные пьяницы, в основном, не агрессивны. Тем не менее, суровый кэп несколько раз пытался призвать бригаду к порядку, угрожая вернуться на Соловки и сдать всех в темницу. Наконец, он велел бригадиру подняться к нему в ходовую рубку. Поднялся тот самый, с идиотским смехом. После этого мы его больше до самого конца плавания не видели, а рабочие очень быстро поуспокоились. Куда он делся посреди моря - загадка. Похоже, суровый кэп реально выкинул его за борт.
К Архангельску мы подошли на следующий день в сумерках. Город, как говорится, зажигал огни. Когда приплыли на морской вокзал, кэп стал звать в микрофон швартовщиков, но те, вероятно, уже прочно сидели на суше в пивной и не откликнулись. Тогда матрос выбрался через нос корабля на пристань и пришвартовал нас. Суровый кэп, вопреки правилам, покинул корабль первым, сел в какую-то машину и укатил. А мы пошли пешком домой, на Розу. На этом рассказ о путешествии на Соловки закончился. Идите уже.