Цой Анна-Мария : другие произведения.

Стамбул: Европа или Азия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Путевые заметки из Стамбула. Опубликован в журнале авиакомпании "Хаво йуллари" и в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 2009








   СТАМБУЛ: Европа или Азия?
  

Никогда Я не был на Босфоре,

Ты меня не спрашивай о нем.

Я в твоих глазах увидел море,

Полыхающее голубым огнем.

Сергей Есенин

  
   ... Была я на Босфоре этим летом. Спросите меня о нем, пожалуйста! И я расскажу вам и о Босфоре, и о морях, и о мечетях, и о дворцах, и о людях, что я увидела и встретила в старинном и в тоже время современном Стамбуле. Потому что эмоции и впечатления переполняют меня. Так и хочется назвать Стамбул столицей Турции, но он уже давно не столица, хотя остается главным городом страны, по крайней мере, для путешественников и туристов со всего света.
   Стамбул - крупнейший исторический и культурный центр Турции, который принимает гостей со всего мира, при этом, не теряя себя и своего задумчивого достоинства. Город расположен сразу в двух частях света - Европе и Азии. С одного берега на другой через пролив можно попасть по двум мостам - Босфорскому и имени султана Мехмеда Фатиха. К моему удивлению оказалось, что Азия у них в Европе, а Европа в Азии. Ведь именно в европейской части расположено большинство мечетей, минаретов и дворцов, построенных в восточном стиле. А вот архитектурный облик азиатской части напоминает европейские большие города. Чтобы не забыть, где Европа и где Азия, мы купили дочерям футболки, на которых отштампована подробная карта-схема Стамбула, по которым потом очень хорошо ориентировались.
   Мы прилетели утром, и пока ехали до знаменитого района Султанахмет, почти все время вдоль набережной, не отрывали глаз от лазурного моря, усыпанного как бусинами разноцветными катерами, лодками и кораблями побольше. После изнуряюще жаркого Ташкента Стамбул для нас был прохладным и свежим, с воздухом, пропитанным морским бризом. Настроение было прекрасное не только от увиденной красоты и прохлады, но и от того факта, что нам, узбекистанцам, не требуется предварительного получения турецкой визы, - нас просто зарегистрировали в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле, как это же сделали бы у нас, к примеру, в Нукусе. И никаких ожиданий специальной регистрации или еще каких-то процедур, которые были бы очень утомительными после длительного перелета. И турецкий язык близок к узбекскому, так что можно вполне сносно объясниться со служащими аэропорта и договориться с таксистом.
   Международный аэропорт Ататюрка находится примерно в 25 километрах к западу от Стамбула, так что у нас было предостаточно времени полюбоваться побережьем Мраморного моря. Вдали виднелись несколько островов, окутанные сиреневой дымкой романтики. Но вот уже впереди минареты Голубой Мечети и Святой Софии (их названия мы узнали чуть позже), и скоро мы въезжаем в район Султанахмет, на одной из узеньких улочек которого нас ждала гостиница "Сокуллу Паша" (Sokullu Pasa). Странно, но водитель такси не сразу нашел эту улочку и гостиницу, несмотря на то, что она не была маленькой... Пришлось попетлять по уличкам, спрашивая у проезжающих водителей и владельцев магазинчиков местоположение нашего отеля. На следующий день нам стало понятно, почему водитель такси не знал наш отель, - в этом районе гостиниц, или отелей, пансионов пруд пруди, в каждом особняке или гостиница, или кафе, или ресторан. Где уж тут все упомнить! Но это блуждание вверх и вниз по каменным улицам Султанахмета было настолько очаровательным и увлекательным из-за изобилия выставленных прямо на тротуаре ярких ковров, подушек, ваз, вывешенных платков и покрывал, что сразу же по прибытии в отель, мы буквально помчались осматривать окрестности. Заняться немедленно покупками нам помешало потрясающее великолепие Голубой мечети, или мечети "Султан Ахмет" (Sultan Ahmet Camii), что своими тонкими минаретами, пронизывающими голубое утреннее небо, как путеводная звезда указывала нам дорогу в сердце Стамбула. В честь этой мечети получил свое название сам район Султанахмет, так как она расположена здесь, построенная султаном Ахметом I в XVII веке.
  
   Голубая мечеть [Э.Алейникова]
  
   Голубая Мечеть возведена напротив собора Cвятой Софии, будто бы специально, чтобы мы могли насладиться красотой строений и сопоставить великолепие пропорций и величие обоих. Первое, что бросается в глаза, когда приближаешься к Голубой мечети, что ее окружают шесть минаретов, - это настолько странно для меня, так как до сих пор встречались мечети не более чем с четырьмя минаретами. Гид сказал, что это единственная мечеть с шестью минаретами в мире, возможно, он и прав. Минареты выстроились как стройные воины-янычары и строго следят за порядком вокруг. Женщинам можно входить в мечеть, чем я и воспользовалась, правда, предварительно покрыв плечи, руки и голову платком. Внутри мечеть почти квадратная, огромное пространство освещено дневным светом, проникающим через 260 окон. Внушительный купол высотой в 43 метра поддерживается огромными круглыми столбами диаметром до 5 метров. Благодаря своим размерам столбы получили название "слоновьи ноги". Но это не создает тяжеловесности строению, наоборот, возникает ощущение полета и бесконечности внутри, возможно, это благодаря тому, что внутри мечеть отделана голубым декором. Стены и столбы облицованы майоликовыми плитками XVI-XVII веков тоже в основном голубого цвета. Эти плитки украшены орнаментами из различных цветов: роз, тюльпанов, гвоздик и лилий.
  
   Плитка, украшающая гарем последнего султана [Э.Алейникова]
  
   Копии таких плиток, но уже современных мастеров рук дело, можно найти на Большом или Гранд базаре Стамбула. Многие туристы покупали по шесть, восемь и более плиток, чтобы потом у себя на родине выложить их на стене или украсить ими стеклянный стол. Я бы тоже увезла с собой кусочек Голубой мечети домой в Ташкент, но мне еще нужно было лететь в другую страну, и только после этого возвращаться в Ташкент. Поэтому решила, что есть повод вернуться в Стамбул в будущем, чтобы купить плитки для украшения дома.
  
   Гранд базар [Э.Алейникова]
  
   Раз уж я стала рассказывать о покупках, то остановлюсь на Большом базаре подробнее. Сами турки говорят, что этот крытый рынок самый большой и самый древний в мире, и действительно, он больше похож на город под крышей, чем на базар, со своими улицами, переулками, входными воротами, мечетями, маленькими площадями, фонтанами. А сколько здесь кафе и кафешек, где можно сидя на маленькой скамеечке попить крепкого кофе или чаю! Несмотря на кажущуюся смешанность товаров на прилавках и магазинчиках, можно еще увидеть принадлежность каждой улицы определенному товару. Сувениров столько, что глаза разбегаются, но стоят не дешево. Если хорошенько поторговаться, можно купить лампу, сделанную из цветного стекла с мозаикой или абажур за 5-15 долларов. Такая вещица украсит любую комнату. Меня же увлекли больше всего ювелирные лавки, возле витрин которых я "зависла" надолго... Сидя с дочерью на корточках перед стеклянной витриной, чтобы рассмотреть получше браслеты и колье, выложенные в нижней части, мы так увлеклись процессом рассматривания, что сами стали объектами рассматривания и съемок со стороны туристов. А когда серебряный браслет, который мне понравился, молодой турок-продавец стал взвешивать как лом, формируя цену из стоимости грамма серебра и убеждая меня, что за работу ничего не берут, только за материал, я оценила по достоинству талант продавца. Но и это было не все. Пока нам рассказывали о браслете и сколько на него ушло серебра, нас незаметно для нас самих усадили в бархатные кресла, угостили чаем и соком. И в довершение к моему очарованному состоянию продавец достал из какого-то ящичка несколько прозрачных белых камешков, завернутых в ткань, и показал мне. По секрету турок сказал, что этими бриллиантами он сегодня хотел бы украсить серьги для своей супруги, у которой именно сегодня день рождения, но не может решить какую форму серег выбрать, и хотел бы попросить меня выбрать серьги по каталогу. Каталог был тут же у него в руках, но у меня хватило самообладания отклонить его просьбу, сославшись на то, что я не великий знаток ювелирных украшений. Так удалось сберечь свой кошелек от ювелирного соблазна. Но я оценила такой тонкий подход к своему делу продавца. Талант.
   Мы бродили по городу целыми днями, не планируя заранее маршрут, при этом предпочитая питаться на улице, перекусывая сочной шаурмой, жареной рыбой, вареной кукурузой или просто кренделями, нанизанными на палки. Стамбул - огромный город, и осмотреть его весь за три дня было нереально, поэтому-то нам и не хотелось тратить время на сидение в кафе и ресторанах. Но вечерами мы доходили, вернее, доползали до нашего отеля, принимали душ, и вот мы вновь на одной из улочек в поисках уже ресторанчика, чтобы поужинать. Благодаря тому, что в Ташкенте немало турецких кафе и ресторанов, нам не было сложно ориентироваться в меню. К тому же наши кухни во многом созвучны, кроме одного - рыбы. Близость моря или, вернее, морей накладывает свой гастрономический отпечаток на жизнь Стамбула - рыба является едва ли не основным продуктом питания для местных жителей. Ее ловят везде, где только можно - вдоль берегов, с мостов, причалов, и, конечно же, с рыболовных судов, бороздящих прибрежные районы с утра до вечера. Сотни рыбаков исправно выходят на свою работу с удочками, заполоняя стамбульские мосты и пристани. И тут же, прямо вдоль берегов раскинулись хаотичные рыбные рынки, со свежим уловом.
  
   Рыбожарка на Босфоре [Э.Алейникова]
  
   А напротив Гранд базара на причале на раскачивающемся на волнах судне жарят и продают рыбу одетые в традиционные турецкие костюмы повара. Рыбажарка на воде - это грандиозное шоу! Переклички поваров, крики чаек, кружащихся тут же, крики заказчиков рыбы, шум воды, бьющейся о причал... О, это нужно видеть и слышать! Рыба не особенно и вкусная, зато сколько положительных эмоций.
   И все же для ознакомления с основными красотами и чудесами Стамбула вполне достаточно было и трех дней. Как вы уже знаете, Стамбул расположен сразу на двух материках - Азии и Европе, разделенных между собой проливом Босфор. Основная часть города находится в Европе, меньшая - в Азии. Длинный и узкий залив Золотой Рог делит в свою очередь европейскую часть города на две половины - Бейоглу (Новый город) и Эминеню (Старый город). Разные части города соединены между собой несколькими мостами. Считается, что Стамбул покоится на семи холмах, каждый из которых увенчан своей мечетью. Но сколько на само деле мечетей, нам сосчитать не удалось, и холмов показалось больше, чем семь, т.к. порой приходилось буквально карабкаться вверх по улицам, настолько они круты.
   В своих походах из отеля в город и обратно мы неизменно проходили утром и вечером мимо Голубой мечети и мимо Айя Софии или собора Святой София. И не переставали фотографировать их, т.к. при разном освещении в разное время суток они выглядели по-разному. На скамейках между двумя храмами постоянно сидели туристы, некоторые из которых просто смотрели, некоторые снимали на камеру.
  
   Святая София [Э.Алейникова]
  
   Построенная почти полторы тысячи лет назад по приказу императора Юстиниана, христианская церковь Святой Софии до сих пор остается одним из прекраснейших произведений мирового зодчества. Чего стоит один только купол высотой 55,6 метров. Внутреннее убранство собора примечательно уникальными мозаиками со сценами из жизни Христа, Марии и христианских святых. В определенном смысле Святая София может считаться и матерью Голубой Мечети, так как последняя строилась с явной оглядкой на свою великую предшественницу. В 16 веке, с приходом турков, Святая София была перестроена в мечеть, что выразилось в пристройке к ней четырех минаретов по образу и подобию других мусульманских мечетей. С тех пор так и жили под одним куполом христианство и ислам. В XX веке первый президент Турецкой Республики Ататюрк решил превратить храм в музей и приказал в 1932 году начать работы по открытию мозаик, которые были заштукатурены в середине XVIII века. С 1934 года Святая София перестает быть действующим храмом, и превращается в музей, открытый для посещения. Поднявшись на верхнюю галерею по узкому без ступенек коридору-серпантину, мы увидели, до чего же огромен храм Айя Софии! Люди внизу казались нереальными, маленькими, кукольными, зато фрески на стенах наоборот ожили и смотрели на нас строго, как сама совесть. И все время, пока мы были в Айя Софии не покидало смущение от того, что не можешь до конца понять, где ты - в христианском храме или мусульманской мечети, какому Богу молиться?
   Так и остался вопрос без ответа после трех дней в Стамбуле - это Европа или Азия?
   Вид из Европы на Азию [Э.Алейникова]
  
  

Эльмира Алейникова

Ташкент, Узбекистан

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"