Аннотация: Январь 2004, Египет, Эль Гуна. Не претендует на художественность, просто немного информации о местности.
Решились. Вернее, жена меня уговорила съездить в Египет. Долго де я сопротивлялся, считая, что самых цивилизованных арабов в Тунисе я уже повидал и лучшего не увижу. Но Тунис в январе - холодно, а год выдался безумный. В итоге стандартная схема: Интернет, турагентство, Домодедово, 50 виски на дорожку в ожидании самолета, чужой аэропорт с дикими очередями, дюти фри, где покупается большая бутылка джина (для дезинфекции организмов). Х-х, шлеп. Штамп стоит, проходите, оглядываться запрещено.
Не претендуя на этот раз на лавры писателя, после своего рассказа на tours.ru про поездку в ЮАР поняв, что критики всегда "сделают" автора, просто делюсь впечатлениями и некоторыми ценами. То есть это не "рассказ", а справочная информация. Не будет тут восторженных "ах!" и гневных "где мои полотенца?!". Только факты.
Tez Tour. 15 автобусов набиваются туристами со всего бывшего Великого Могучего. Нашего среди них не видно. Потом подают - если бы спереди был запряжен ишак, я бы не удивился, но эта конструкция, оказалось, весьма шустро передвигается. Сравните: в Хургаду 15 больших автобусов, в Эль Гуну - семь человек. Наш отель - "Sultan Bey".
Возможно, это не самый роскошный отель Эль Гуны, но своих денег он стоит. Состоит из четырех небольших блоков. Тихо, нет никакой анимации. Подходит для спокойного отдыха. Поехал туда с женой в январе 2004 после напряженного года. Кухня - на уровне. Без особых изысков, но жаловаться не приходилось.
Обслуживание... Как бы сказать... Как Вы - так и Вас. То есть чисто будет всегда, но мы постоянно оставляли горничному чаевые от доллара до трех, в итоге наша постель была то засыпана цветами, то из полотенец скручены лебедь с крокодилом.
Один раз было неудобство - ездил какой-то трактор, издававший шум не хуже реактивного истребителя на старте. Это арабы опыляли местность против комаров и прочих неприятных тварей.
Пляж у отеля свой, но до него либо полчаса идти (можно и доехать на маршрутке до Шератона и там перейти по мостику, либо дождаться шаланды, полной кефали (отдыхающих), которая раз в 40 минут курсирует туда-обратно. Плыть всего 5 минут, но в это время ты любуешься виллами, выходящими своими лестницами прямо в канал. Продается пока, цена - от 130000 долларов. Были бы лишние - купил бы, но пока таких денег нет и не лишних.
Если говорить об отелях вообще, то тут можно найти на любой вкус. Вне конкуренции - "Шератон" и "Мовенпик" (как мороженое, правильно). Там вам и олл инклюзив, и огромные территории и прочие велосипеды в прокат. "Мовенпик" имеет собственный пляж, "Шератон" же - один пляж с "Султан Беем", но надо просто пройти через мостик. Отели на Марине (о ней ниже) - от лукавого. "Оушен вью" при всей своей претензии на качество пока совсем без пляжа и видом на стройку. Хотя уже через год эта стройка превратится в район нубийских вилл. 129 000 у.е. Обращайтесь. :)
По транспорту. Шаланда до пляжа - бесплатная, там положен лежак с матрасом. Лежаки стоят за тростниковыми загородочками, которые защищают от ветра (он там всегда). Маршрутки по Эль Гуне - 4 штуки. Недельный билет, кажется, 10 тугриков, то есть, копейки. Не верьте, что до Хургады не ходят автобусы (нам гид предлагал организовать за 20 долларов). От информационного центра ходит средних размеров маршрутка, собирающая арабов на пути к "мегаполису", стоит, кажется, пять тугриков в один конец. То есть, даром. Другое дело, что в Хургаде после Эль Гуны делать нечего. Большей помойки я пока в своей жизни не видел, хотя побывал много где. Но это тема отдельной дискуссии, в которой мне будут горячо доказывать, что Хургада - это рай для русских, я же буду только глупо моргать глазами.
Можно взять велосипеды (в "Мовенпике" выдают всем, а не только постояльцем именно этого отеля), но это почему-то достаточно дорого - 80 долларов в неделю. Почти как машина, которую в Египте брать смысла нет - все равно двигаться по дорогам в караванах с полицией. Можно взять пластиковые каноэ и плавать по каналам. Когда потеплее, может быть, кайф и чувствуется, но в январе мы на такой экстрим не пошли. Потом всегда есть опасность кувыркнуться в воду. С фотоаппаратом. Я-то на весла с пяти лет, хотя плавать так и не научился, а вот супруга могла вполне эскимосский переворот устроить - он всегда получается легко, когда его не ждешь.
Об экскурсиях. В информационном центре можно заказать экскурсию куда угодно. Более того, можно снять автомобиль, цена жесткая - за машину, а не за человека. Понятно, что араб-водитель будет посредственным гидом, но зато он в полном вашем распоряжении, только ногами его не бейте. Машина средней стремности с кондиционером для поездки в Луксор будет стоить около 100 долларов. Не хотите рисковать и полагаться на водительское мастерство местного джигита - езжайте автобусом, это все равно будет дешевле, чем через оператора - около 60 долларов с человека за Луксор (цены могут разниться в зависимости от сезона).
Конечно, Вас свозят на кораллы. За деньги. Не советую брать поездку "на лодке со стеклянным дном". То есть, окошечко-то стеклянное будет, и кораллы с рыбами через него прекрасно видно, но плыть вы будете вместе с теми, кто будет нырять (с трубкой). В первый раз мы с женой сидели в компании толпы немцев, которые как раз ныряли, а мы тупо сидели и смотрели на них. Зато на следующий день нам повезло - в лодке помимо шофера и инструктора были только я с супругой. Соответственно, курс получился индивидуальным. При том что я плаваю чуть лучше топора, счастье мое, что получилось все именно так. На меня напялили жилет, и инструктор плыл со мной за руку, за что получил респект и щедрые по их меркам чаевые. В конце концов, 10 долларов за такое обхождение сверх стандартной платы (около 20 долларов) мне не жалко. Кстати, вода над рифами намного теплее, чем у побережья, где даже моя водоплавающая жена в январе не стала купаться, хотя пара русских мужичков с удовольствием бултыхались, собирая вокруг кучу любопытных немцев. (Еще о зимних поездках - постоянные ветры. Вроде бы и жарко, обгореть легко, но ветер заставляет терять осторожность. Внимание! Если вам кажется, что на улице не жарко, не пренебрегайте кремами!) Дайвингом я не увлекаюсь. Для меня куда приятнее залезть на гору, чем чувствовать над собой килограммы воды, которая так и жаждет прорваться в легкие. Ну это к лешему, я лучше со страховочкой, да на стену. Но это что кому нравится.
Магазины и кафе.
Дороже чем в Хургаде, но не значительно. В конце концов, не думаю, что переплата в лишний доллар за футболку существенно ударит по карману туриста, который приехал отдыхать. Качественных вещей, понятно, из Египта все равно не увезешь, а на многих сувенирах я находил надпись "made in China". В том числе и на папирусных закладках. Кстати, о папирусах. Миф об их дешевизне - это миф. Хороший, красивый папирус будет стоить за 200 долларов с торгом, если это действительно большое и достойное полотно. Понятно, что все это печатается, но некоторые очень красивы. Хотя Египет для меня стал первой страной, где я был в затруднении - что привезти близким в качестве сувениров. Пепельницы и прочая лабуда есть, кажется, уже в каждой квартире, а какой-то изюминки, которая и смотрелась бы достойно, но стоила бы недорого - такого нет. Есть красивые скульптуры из металла, но стоят они уже не как сувенирчики из дальних стран для приятелей. На слона из красного дерева, которого можно было бы использовать вместо маленькой табуретки, начальная цена была установлена в 500 долларов, что и понятно. Можно было бы скинуть до 300, но смысла так тратить деньги я не видел.
Коренное отличие торговцев Эль Гунны от их собратьев их Хургады - скромность и интеллект в глазах. Самые активные из них - обитатели "нубийской деревни" - позволяют себе лишь "hallo, sir". Никто не будет приставать к вам с предложением почистить кроссовки гуталином (пять раз отгонял мальца в Хургаде), никто не будет хватать за руки. Тишина и волшебство. Вообще местных в Эль Гунну пускают только по пропускам. Сама территория огорожена колючей проволкой, судя по размерам и экскаваторам в пустыне - каналов и отелей будет еще больше. Есть даже свой аэродромчик, с которого можно улететь в Каир. По пятницам прилетает сам хозяин города - араб из столицы. Кстати, все отели принадлежат тоже ему, "Шератон", "Мовенпик" и прочие являются только арендаторами.
Деньги. Понятно, что у вас легко примут к оплате любую валюту, но курс в таком случае будет рассчитываться на простом калькуляторе по каким-то формулам из высшей математики. Будь вы кандидатами точных наук, торговца не переубедить в том, что он где-то ошибся в запятой и лишнем нолике. Лучше расплачиваться тугриками. Их можно поменять в банках, которые работаю по какому-то странному графику, не всегда соответствующему написанному на входе. Но можно обратиться и к ювелирам. Эти ребята привыкли к аптечной точности, курс у них выше, а калькуляторы правильные. В первый раз я боялся обращаться не в банк, но потом дело пошло. Золото, кстати, у арабов больше желтое, украшения на мой вкус (вернее - на вкус жены) слегка топорные. Оно и к лучшему, женатые мужчины поймут :) Хотя что не сделаешь, чтобы порадовать любимую жену.
Из общепита не рекомендую ресторан "Old Germany". Кормят там отвратно, хозяйка - старая немка - совершенно не соответствует идеалу своей нации: как-то все неаккуратно у нее. Понравился бар "Ferrari" возле "Sultan Bеy" - там подают настоящий клубничный сок (свежая клубника микшуется со льдом без добавления воды). После этого все "Нико" и прочие "Джей 7" резко теряют рейтинг. Десерты лучше пробовать на Марине - районе-пристани яхт. Настоящих яхт. Таких, которые за 3 миллиона денег. Я сидел на набережной, поедал очередной коктейль-мороженое и даже не завидовал, глядя на этих красавиц. В общем, есть к чему стремиться в этой жизни.
Ну и в конце по ценам на отдых. Сама путевка с перелетом из Москвы (В Петербурге Эль Гуну предлагали на 150 долларов дороже) обошлась в 600 долларов на двоих на неделю. Можно прибавить переезд из Питера в Москву (где живет теща, поэтому проблем с пребыванием в первопрестольной не возникло) - 1200 рублей в оба конца. У тещи сломалась машина, поэтому до Домодедово пришлось добираться самостоятельно, но москвичи, надо отдать должное, если это не касается сборной России по футболу, постоянно что-то усовершенствуют. Во всяком случае трансферт Павелецкий вокзал - Домодедово - это гениально. Удовольствие стоит 75 рублей с носа, если авиакомпания "на карандаше", то регистрация на рейс и сдача багажа происходит прямо на вокзале. То есть, аэропорт фактически в центре Москвы.
В Египте (с учетом дюти фри) было оставлено еще около 500 долларов. Это обеды (от 5 до 20 долларов с человека в зависимости от класса заведения и чувства голода), чаевые, на которые в Египте лучше не скупиться, многочисленные сувениры и т.д. Экскурсии. В общем, отдых в свое удовольствие.
Нарастающим итогом могу сказать, что отдыхать в Египте можно, если это Эль Гуна. Опять скажу крамолу, но в Хургаду я не поеду ни за какие коврижки - помойку, хотя и без красивого моря можно найти и рядом с домом. Если я хочу отдохнуть, то без таких прелестей. Эль Гуна в этом отношении меня устроила полностью. Здесь вам и арабский колорит, загнанный в жесткие рамки туристического бизнеса высшей категории. Естественно, что менталитет араба керосином не вытравишь, но стоит сделать шаг навстречу, и - о чудо! - встретились Восток и Запад. Вы ему пару динаров сверху, а он вас будет искренне обожать. И наоборот: он вам уступил в торговле, а вы считаете его лохом и довольны этим фактом. Впечатление от поездки портится только бардаком при отлете - три кордона в этом сарае, который кто-то по недоразумению назвал международным аэропортом, туристы со всех частей Европы (12 часов - расчетный час в отелях, соответственно ближе к часу подвозят практически ВСЕХ улетающих). Там я впервые увидел, как потеряли самолет. Целиком. Диктор долго зазывал пассажиров на рейс в Копенгаген, который улетел на наших глазах полчаса назад. При этом наш рейс на разных стойках был приписан к разным выходам. Но это уже частности, думаю, арабы зато никогда не опаздывали на поезде Кисловодск-Ленинград на 26 часов, как я когда-то в детстве.