Aspidistra Black : другие произведения.

Нищебродом по Азии 5: Мьянма, Мандалай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мандалай - как много в этом звуке... Для моих знакомых и, возможно, для начинающих туристов по региону.

  Итак, после Моньвы мне предстояла дорога на Мандалай. Здесь нельзя не процитировать Киплинга -
  Нет милей, ты веришь, друг,
  Чем чесночный острый дух
  Солнце, пальмы и те звоны, что в церквях ласкают слух
  По дороге в Мандалай ...
  
  Автобус мне опять заказали из гостиницы - с этим в Мьянме очень удобно.
  
  По дороге в автобусе мы проезжали мимо очень красивых мест, в том числе - по шикарному современному мосту, с которого открывался  вид на целый город золотых пагод. Туда я еще позже вернусь. В пути мы, как обычно, останавливались в забегаловке. На каждом столе находилось вот такое аппетитное блюдо с закусками - как вам?
  
  
  
  
  
  Хотя я и собиралась когда-нибудь попробовать есть насекомых, апокалиптическое зрелище высушенных птенчиков больше напомнило мне метафорическое изображение ужасов ядерной войны, чем закуску, и на вкус я их так и не попробовала. К тому же, они явно там стояли очень долго...
  
  
  
  В тот день я впервые попробовала ездить на заднем сидении мотобайка с чемоданом. До этого мне приходилось ездить на мотоцикле по Флоренции с беднягой итальянцем, которого я случайно на это раскрутила (очень удачное взаимонепонимание), и была та безумная поездка к Золотому камню, под дождем, через деревушки, где собаки самоубийственно кидались нам под колеса. Но вот мотобайк и полный чемодан вещей в моем понимании вообще не сочетались. Оказалось, делать нечего - такси не было видно, зато вокруг меня суетились только мальчики-мотобайкеры, и в конце концов я сдалась. Чемодан, для точности, был взгроможден под ноги водителя, а я села сзади - смотрелось это жутковато, хотя местные привыкли так ездить.
  
  
  
  Мальчик весьма уверенно провез меня по всему городу к моей гостинице, и еще пытался поработать гидом. То есть, он вел непринужденную беседу и указывал рукой на здания, мимо которых мы проезжали, а я шипела на него "Watch the road, please!" "Hey, I don't want to die", он уверял, что я не умру, а я отвечала, что рано или поздно умру, разумеется, но желательно не в Мандалае, и что тогда я ему точно ничего не заплачу.
  
  Тем не менее до места он меня довез, и это стало лишь началом моих мотобайковых похождений.
  
  После шикарной гостиницы в Багане и солидной - в Моньве, я оказалась в сверхдешевом хостельчике Yoe Yoe Lay Homestay, спасибо рекомендации на форуме Винского. Забукить ее можно через Фэйсбук. Надо сказать, что несмотря на свою хостельность и грошовую плату, сотрудники трудились на все сто, не хуже, чем в дорогой гостинице, - яркий контраст с моим янгонским гестом.
  
  Располагался хостел в обычном мандалайском квартале - вот как выглядела улица:
  
  
  
  
  На стене висело объявление:
  
  
  Вот так вот, военное положение, в 9 часов все должны разойтись по домам. А с 3 утра снова можно куролесить!
  
  В городе было все тихо-мирно, а военное положение в стране вводят периодически - бутузят немногочисленные мусульмане Мьянмы, являющие яркий контраст с расслабленным основным населением - буддистами. Впрочем,  я не погружалась в этот вопрос так, чтобы давать ему оценку.
  
  Меня угостили прохладным напитком и кусочками арбуза, и я отправилась в поход за фруктами и, возможно, едой. Инструкции моего хоста (дядечки, дневавшего и ночевавшего в хостеле, единственного, кто говорил там по-английски) я, конечно, перепутала, и в поисках фруктового ларька забрела довольно далеко. Но что-то все же нашла.
  
  Рядом с стендом с фруктами, поедая листья и другие ошметки, которые выкидывались с него, прямо посреди города паслись две коровы.
  
  
  
  Еще немного видов города - рабочих кварталов:
  
  
  
  
  
  Мне предстояло два полных дня экскурсий по Мандалаю и окрестностям. Большинство людей берет для этих целей автомобиль, но черт, как же мне было жаль тратить столько денег! Один из маршрутов вроде как был doable общественным транспортом, но даже для человека, каким-то чудом пользовавшегося автобусами в Китае, мьянмарские средства общественного передвижения - это новый уровень крутизны. Я б не против поездить в кузове грузовичка, обвешанного со всех сторон мьянмарцами, но кто будет подсказывать мне названия остановок?
  
  В итоге я выбрала экономичный вариант - целый день перемещаться на мотобайке. Увы, водить их я не умею, и остро ощущала свое путешественное ничтожество, глядя на тех туристов, которые разъезжали по улицам Мандалая на арендованных мотобайках (безумству храбрых поем мы песню). Жаль, что вероятность разбить голову на мотоцикле настолько велика, что я никогда не решусь этому учиться(( При этом, за руль машины мне никогда не хотелось сесть.
  
  Я ожидала, что прокляну все на свете за два дня, проведенные на заднем сидении мотобайка, с руками, впившимися в заднюю железку. Приключение оказалось и вправду УХ!! Я только и повторяла водителю, что не хочу сдохнуть, он как хочет, но без меня плиз, и умоляла дать машинам проехать. Мы прям летали по дорогам, проскальзывая между автомобилями, потоками других мотобайков, грузовиками-автобусами, подскакивали на битом асфальте и гравии. Водитель сигнализировал машинам рукой, куда мы собираемся поворачивать, нырял в узкие щели... в общем, ух! Кто видел азиатский трафик - поймет. Никаких правил движения, все лезут куда только можно пролезть... Это вам не Европа, господа. Но мне понравилось! Это оказалось одно из лучших нищебродских решений в моей жизни - иначе я бы сдерживала тошноту в салоне автомобиля.
  
  Думала, что устану до чертиков, а вышло очень даже ничего, я прям-таки вошла во вкус. Одно но - хотя я иногда закрывала глаза, чтобы в полной мере насладиться ощущением полета и скоростью, но недостаточно часто - в итоге я вынимала из глаз целое полчище приставших к ним мушек.
  
  Итак, наш любезный хост заказал мне на утро "водителя", и после отличного бесплатного завтрака - омлет, вермишель, гренки, мармелад, нарезанные фрукты, стандартный мьянмарский набор, - мы пустились в путь.... На этот раз мне даже достался шлем.
  
  По дороге я заметила следы модернизации, пришедшие в этот, большой и роскошный, по меркам Мьянмы, город (с домами в три-четыре этажа...)
  
  Прежде всего они заметны по молодым людям, проезжавшим мимо нас на мотобайках. Многие из девушек не покрывают лицо защитной глиной, а многие молодые люди носят джинсы. Честно говоря, больно смотреть на эти джинсы, в которые они себя засовывают по жаре. Насколько приятнее должно быть ходить в длинных юбках-лонджи, идеально подходящих для такой погоды! Но мода - она жестокая госпожа.
  
  Первым делом мы приехали в особую мастерскую, где листы золота вручную отбивают, пока они не превращаются в тончайшие золотые листы. Целый день колотить тяжелым молотком - работа не из легких, мягко говоря.
  
  
  
  
  
  Потом мы поехали в храм, где находится знаменитый Золотой Будда.
  
  За особую загородку к Будде разрешено заходить только мужчинам - женщины молятся перед ней, взирая на будду с расстояния. Мужчины покупают те золотые листы, за изготовлением которых мы наблюдали, и втирают их в статую, которая уже покрыта толстенным слоем золота. Я читала, что многие женщины этим недовольны. У них тоже есть феминистские течения, и они считают себя вполне достойными того, чтобы золотить Господа Будду.
  
  Я не стала платить за право съемки этого сексистского божества, поэтому фото не мое:
  
  По дороге в храм - мастерские с чудесными резными изделиями, и забавными сувенирами. Таких обезьянок из кокосовой скорлупы можно найти и в других азиатских странах.
  
  
  
  
  Потом - монастырь, созданный целиком из дерева. Нечто подобное я уже видела в Багане, но здесь все было еще шикарнее. Здание из резного дерева, крыша которого словно украшена языками пламени. Солнце было расположено не очень удачно, но что-то сфоткать все же удалось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я хотела поесть, и, разбалованная Моньвой, возжелала посидеть в банальном ресторанчике с четырьмя стенами и, простите, нормальным туалетом. По дороге "туда" мимо меня соблазнительно промелькнуло кафе с мороженым, но я поздновато спохватилась. Оказалось, что в городе всего две таких кафешки. В итоге, бедному водителю пришлось ехать со мной назад, в исторический центр, хотя он и не понимал, что мне надо - вот же они, жральни. Но в конце концов удалось ему объяснить, и мы приехали в какую-то не слишком вдохновляющую кафешку. Что ж, делать было нечего.
  
  В историческом центре находится мьянмарский аналог Запретного города - королевский дворец. Но везде, куда я заглядывала, писали, что он неинтересный, восстановленный и т.п., а именно он стоит заметных денег: все остальные мандалайские достопримечательности - или бесплатно или за гроши. Поэтому им я пренебрегла. Зато вокруг дворца можно погулять, - наконец-то свободный тротуар! И местные "яппи" пользуются этим, устраивая променады и занимаясь там спортом.
  
  Потом мы поехали в квартал скульпторов. Заготовки статуй, целые кладбища будд, вырастающие прямо на улице - зрелище эффектное.
  
  
  Из обычного туристического списка я исключила Дворец, утреннее кормление монахов в монастыре - оно стало слишком туристическим и раскрученным, а я уже видела настоящее, без прикрас, и Аву (Inwa), которая тоже многих разочаровала, и за посещение которой надо платить отдельно 15 долларов.
  
  Поэтому в тот же день я - вернее мы - успели еще съездить в оставшуюся древнюю столицу, расположенную неподалеку от Мандалая. Я уже мельком видела ее, подъезжая к городу, и едва из машины не выпрыгнула при виде всей этой красоты.
  Чтобы запечатлеть этот вид, я попросила водителя высадить меня у моста, и прошлась по нему пешком. Мост, кстати, весьма и весьма впечатляет, особенно на фоне полунищей Мьянмы.
  
  
  
  
  
  
  Сагаинг мне очень понравился. Я не без труда осилила подъем к главному храму - он весьма долгий. По пути мне встречались передыхавшие паломники и вездесущие монахи. А другие туристы нахально поднялись на холм на авто.
  
  Нет, это лишь небольшой участок пути.
  
  
  
  
  
  Внутренние залы храма сверкают немного аляповатой наивной роскошью. Shiny!
  
  
  
  В храме поклоняются еще и кролику, оставляя подношени в виде моркови. А еще я читала, что где-то в Мьянме есть храм Цыпленка, но до него я не добралась.
  
  Жизнерадостные иллюстрации:
  
  
  
  
  
  И все же главная звезда шоу - это прекрасный вид на окрестности, который открывается с террасы храма. На просторы, усыпанные бело-золотыми пагодами, на широкую реку, мост, и Аву/Инву, сверкающую на другом берегу.
  
  
  
  Пагоды, пагоды, бесконечные пагоды...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Два отличных моста:
  
  
  Было очень красиво, но самым интересным и экстремальным стал спуск - я пошла вниз не по тому крытому спуску, и для начала забрела к домикам, где живут монахи. Начался дождь, и мне пришлось прятаться под крышей. Заботливые монахи - по нашему, скорее, послушники, как понимаю, - не понимавшие по-английски, вынесли мне стул (внутрь они меня пригласить не могли), и побежали искать одного продвинутого, образованного молодого монаха, который и явился со словарем, и мы стали объясняться при помощи книги, как мне найти дорогу вниз. Бедняги разрешили их сфоткать, но смущались, и я даже случайно дотронулась до пальца монаха - чего делать нельзя - но паники это не вызвало.
  
  
  
  Вниз-то я спустилась, но моего водителя, внизу, вестимо, не было (он ждал в другом месте), и я принялась бродить вокруг холма между луж. Мимо проходили потоки маленьких монашиков и монашек, но лил дождь, и мне было в целом не до экзотики. На мое счастье, меня углядела англоговорящая девушка-гид, спросила, что случилось, напрягла какого-то мужчину, который начал ездить на велосипеде взад-вперед в поисках моего водителя, потом, когда они нашли нужное место, села со мной в "автобус"-туктук, где мы оказались рядом с веселыми мьянмарками и одной монашкой, и довезла до места, где мы и ждали вместе пока пригонят моего водителя. Она даже заплатила за меня в автобусе и не хотела брать денег, хотя я все же всучила ей небольшую сумму. Очень милая девушка, приехавшая в Мандалай из деревни.
  
  
  
  Потом наш мотобайк проехался по территории монастыря, мы посмотрели на подметавших ее монашиков. Мой водитель рассказал, как отбывал свою монашескую повинность - было весело, они жили дружно, только есть хотелось (после 12 часов дня им нельзя есть), ну и вставать в самую рань за пожертвованиями было довольно утомительно.
  
  
  
  Вечер мы закончили на прекрасном тиковом мосту U-Bein, куда все приезжают смотреть и фотографировать закат. Многие берут лодки, чтобы сфоткать мост поэффектнее. Но прекрасные фото моста в интернете найти не трудно, и я ограничилась прогулкой по нему.
  
  
  
  
  
  
  
  С моста видны такие сюрреалистичные деревья:
  
  
  
  
  
  И интересная ловля рыбы. Рыбаки стоят по горло в неглубокой воде...
  
  
  
  
  
  А потом бегут к мосту, и вышвыривают прямо перед тобой корзины с рыбой, которая вываливается на доски....
  
  
  
  
  
  
  Рядом торгуют украшениями, кошельками и т.п. из косточек арбуза.
  
  Это была очень приятная прогулка. Ушла жара, и хотя туристов там много, атмосфера была умиротворенная и расслабленная.
  
  
  
  
  
  А дальше меня ждала поездка сквозь ночь на мотобайке - чтобы успеть в гостиницу до 9-ти и не быть арестованной за нарушение комендантского часа. Впрочем, я бы не удивилась, если бы полицейские просто вежливо препроводили бы меня в гостиницу. Но проверять эту теорию явно не стоило....
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"