Ох, Истанбул/Константинополь! Не могу сказать, что я в него влюбилась, и настроение во время поездки у меня было средненькое, то так, то эдак, но интересного здесь можно увидеть очень много, это факт. Два полных дня - абсолютный минимум, который я бы отвела на поездку, три дня - уже терпимо, за 4 можно увидеть уже немало. Конечно, это огромный город, и те, кто его любят, совершенно справедливо могут сказать, что сюда можно ездить бесконечно.
Первое впечатление от города - сколько же здесь людей! Трамваи - новенькие, современные, с экранами и бегущими линиями на английском включительно - забиты людьми, на набережных Золотого Рога не протолкнуться. Прям какой-то Китай!)) Париж и Рим в сравнении с этим - тихие сельские поселения. Множество местных жителей и туристов из Турции, множество интуристов. Когда я сидела в мечети, с одной стороны я слышала беседу на испанском, с другой - на португальском. Немцы, французы, итальянцы, тут представлены все.
Первые дни я провела в Старом городе.
От моего хостела/отеля была пошаговая доступность до главных достопримечательностей, которые расположены действительно очень близко. Очень удобно, но район это туристический. Меня раздражали вечные зазывалы, которых я брезгливо игнорировала, и некоторое ощущение, что ты на более интересном турецком курорте. Последнюю ночь я провела на другом берегу, рядом с известной тусовочной площадью Таксим. Вот в этом районе начинается продвинутая хипстерская Турция, здесь и в два часа ночи бурлит ночная жизнь, почти не увидишь женщин с закрытыми волосами, гуляют студенты и хипстеры, стоят разные прикольные кафешки и настоящие лавки. Видимо, здесь жить было бы интереснее, но к достопримечательностям надо было бы ездить на пароме. На этом берегу, впрочем, тоже находятся интересный дворец Dolmabahçe, более современная из резиденций османских султанов, и мечеть под мостом, которую много фоткают. Информация к размышлению для будущих туристов.
Как вы знаете, Истанбул состоит как бы из трех честей - европейской, старого города на полуострове (это тоже Европа), и азиатской, расположенной на континенте Азия. Чтобы улететь в Каппадоккию, мне пришлось ехать "в Азию", в аэропорт Сабиха, - для этого понадобилось проехать на пароме (очень приятная прогулка), и долго ехать на автобусе. После этой утомительной поездки оказалось, что мой рейс отменен, и меня в срочном порядке повезли на машине в аэропорт Ататюрк (это уже Европа), через мост. Мне пришлось постоять в турецкой пробке и оценить "масштабы бедствия", то есть размеры этого стремительно растущего мегаполиса. Оказалось, что он третий по населению в Европе, перед ним - Москва и Лондон. И все они - малыши в сравнении с Пекином, но речь не о том...
Народ здесь очень теплый и дружелюбный, сам предлагает помощь. Торговцы норовят тебя угостить чаем, даже если ты ничего не покупаешь. Возможно, эти люди даже слишком дружелюбны на мой вкус, ведь я мизантроп. И все таки это бывает удобно.
Чай в Турции пьют из особых стаканчиков без ручки, он очень горячий и очень крепкий, настоящий чифирь. В некоторых местах я просила налить мне побольше воды. Еще есть менее крепкий "яблочный чай", со вкусом сока. Турецкий кофе мне не очень понравился, хотя мамину версию его я люблю. А итальянский они делать не умеют, под видом каппучино я получила нечто весьма странное.
Однозначно радуют тут цены! Благодаря инету, в этом туристическом районе я нашла улочку с хорошими недорогими ресторанчиками, называется Hocapaşa Sokak. Здесь я ела Cağ-кебаб, который готовится на горизонтальном вертеле, в местечке, которое особо упоминается в тур. справочниках, но стоит все равно дешево - Şehzade Erzurum Cağ Kebabi. Тут же находится Can Oba, просто выглядящий ресторан с изысканными блюдами, куда надо заранее записываться, с отличным соотношением цены и качества. Но мне всегда больше всего везло на и нравились забегаловки самообслуживания, куда ходят местные - там всегда готовят очень вкусно, очень дешево, настоящую местную пищу, и очередь из местных подтверждает, что тебя не надувают ни с ценой, ни с качеством. Поэтому чаще всего я ходила в Balkan, где рядом с брутальными турками и парочкой китайских туристок ела остренький lentil soup, мясо с баклажанами под сыром и луком, баклажаны в йогурте, грибы в помидорном соусе, местные десерты - разные пудинги и пахлаву, и вместе с чаем укладывалась за первое-второе-третье где-то в 3-4 евро. Правда, без вина - вино в Турции можно продавать только по особой лицензии, как то так.
Чтобы попробовать "самый необычный десерт Турции" мне пришлось зайти в более пафосную кафешку, и нашла я его там, когда уже отчаялась где-то обнаружить.
Tavuk göğsü - это сладость с использованием куриной грудки. И правда, в десерте ощущаются жилистые волокна, какая-то смесь куриной грудки со сладким кремом. У меня это лакомство вызвало вопрос "Зачем?"
Попробовать стоит и турецкое мороженое. Оно плотнее, более вязкое по консистенции чем итальянское.
Вернемся к духовному.
Набережные Истанбула не уступят ни одному городу. В принципе он вполне похож на европейские города, но когда выходишь на набережную, зрелище огромных светлых мечетей, словно подавляющих своей массой окружающие дома, производит в первые моменты сюрреалистическое впечатление. Они напомнили мне собравшихся на водопой слонов. Потом к ним привыкаешь, и кажется, что так и надо.
Сказочным кажется и другой берег, где над городом высится Галатская башня.
На нее я взбиралась, и делала фото. В принципе, этим экспириенсом можно было бы и пожертвовать.Вид на исторический остров красивый, но для фото нужен был или фотик получше, или погода пояснее.
Вид с Галатского моста, соединяющий две европейские части города, бесплатный и очень красивый. Еще здесь меня бесплатно угостили кофе. ))
А начала тот день я с часовой прогулки по Босфору, от набережной - всего 10 лир. (Лира равняется примерно 1/3 евро и 17 р.)
~***~
Прогулка по дворцовому комплексу ТОПКАПИ займет большую часть дня. Одна очередь чего стоит! Чтобы избежать ее, имеет смысл купить музейную карту.
Самое интересное во дворце - это гарем. Это целый городок, отделанный плиткой и украшенный витражами. Атмосферное место, замкнутость, тишина, прохлада.
В гареме жили не только главная жена и наложницы, но и вся семья султана. Забавно было, когда мы добрались до более скромных покоев самого султана, и туда засунула голову русская туристка, пренебрежительно заметила "Ну, это была нелюбимая жена" - и убежала.
Это двойные павильоны - для двух принцев:
А это двор наложниц, вокруг него располагались их покои, бани, прачечные и т.п.
В музее можно увидеть потрясающие драгоценности, поясняющие понятие "восточная роскошь". (Снимать там нельзя.) Бывшие властители не смущались ни стоимостью, ни хорошим вкусом. Утварь из нефрита, молочного стекла, золота, буквально усыпана крупными рубинами и изумрудами. Неистово сверкает алмаз размером с к кулачок ребенка. Огромные подсвечники в 45 кг из золота покрыты узорами из алмазов. Все такое крупное, что разум воспринимает это как стекло.
~***~
Мечети Истанбула, конечно, потрясают. Я однозначно одобряю идею собора, устланного коврами, по которому можно ходить в носочках, садиться на пол, и даже подремать иногда. Когда мне понадобилось прилечь, прохладная Новая Мечеть (XVII век) рядом с Галатским мостом оказалась очень кстати. И вообще там красиво и мирно. Готова закрывать волосы и снимать обувь. Посещать их тоже очень удобно - они работают допоздна, когда обычные музеи уже закрыты. Но надо выходить на время молитвы, начинающееся после призыва муэдзина - те, кто его слышал, знают как он красив.
Голубая мечеть вызвала банальные диснеевские ассоциации, красота. Ее минареты видны почти отовсюду.
~***~
Айя-София, она же Святая София, это отдельная история, - история Рима, Византии, Османской империи. Это музей, здесь каменный пол, и за вход сюда платят деньги. Прежде всего собор поражает огромными размерами, его трудно вобрать в себя.
Христианские фрески в окружении символов ислама...
~***~
На рынке специй мне пришлось постоять в пробке из людей, шагу не сделать было ни назад, ни вперед. Поэтому на Гранд-Базар я заходила даже нехотя - хорошо что под вечер толпы уменьшаются. Этот исторический базар под крышей тоже считается обязательным для посещения местом, но для покупок не слишком подходит - цены здесь завышены.
~***~
Людей я вообще стесняюсь фотографировать, а уж мусульманок, скрывающихся под одеждами, как то вообще неудобно. Но меня очень заинтересовало, как они живут бок о бок - женщины, одевающиеся по европейски, женщины, оставляющие открытым только лицо и прячущие волосы, и женщины в черном, которые и лицо почти закрывают. У женщин в черном, кстати, самый стильный вид, что до второй категории, то они хорошо смотрятся в особой одежде, а вот наряд, собранный из джинс, кроссовок, пальто и шарфа, выглядит убого.
Когда рядом с ними мужчина в национальной одежде, это кажется гармоничным и естественным, а вот когда видишь мужчину в шортах и майке, а рядом с ним закутанную с ног до головы жену, хочется ему врезать. Хотя я понимаю, что многие из этих женщин сами ни за что не променяли бы свой наряд на другой.
Мне понятна ситуация, когда волосы прячут ВСЕ, их показывать неприлично, как голый бюст. А вот когда твоя подруга их не прячет, а ты прячешь - мне лично было бы сложно всерьез к этому относиться.
Как мне объясняли, женщины в черном - это из семей ортодоксов, им даже поднимать глаза на мужину запрещено. Надеюсь, для мужа можно делать исключение.
Внешность турчанок меня разочаровала еще в мою самую первую, идиотическую, поездку в Туркею. Турчанка! как романтично звучит. Но хорошеньких я видела совсем немного.
Не только трамваи, но и автобусы Истанбула вызвали чувство стыда за родину. Они чистенькие, в них висят экраны, где отображается название остановки и показывают фотографии города. И, к тому же, места турки уступают друг другу очень активно.
И это не все о Турции. Надо рассказать еще о встрече с Медузой и о такой странной Каппадоккии.